Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://doi.org/10.6018/analesvet.535101

Título: Estudio de la microbiota del insecto tenebrio molitor en diferentes condiciones de luz y con dos dietas basadas en subproductos de la industria alimentaria
Otros títulos: Study of the microbiota of the insectTenebrio molitorin different light conditions and with two diets based on by-products from the food industry
Fecha de publicación: 2022
Editorial: Universidad de Murcia. Servicio de publicaciones
Cita bibliográfica: Anales de Veterinaria de Murcia, vol. 36 (2022)
ISSN: 1989-1784
0213-5434
Materias relacionadas: CDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca::636 - Veterinaria. Explotación y cría de animales. Cría del ganado y de animales domésticos
Palabras clave: Posos de café
Brócoli
Luz continua
Fotoperiodo
Oscuridad continua
Luz roja continua
Spent coffee grounds
Broccoli
Continuous light
Photoperiod
Continuous darkness
Continuous red light
Resumen: La microbiota intestinal de los insectos se puede definir como la comunidad de microorganismos que viven en el tracto intestinal, y que realiza funciones básicas en los procesos digestivos y del sistema inmune. El objetivo de este estudio es el de analizar la microbiota de larvas de Tenebrio molitor, insecto autorizado para su consumo en la UE, en distintas condiciones de luz y con dos dietas. Se estudia el efecto en la microbiota al someterse a luz continua, fotoperiodo, oscuridad continua y luz roja continua, y dos dietas diferentes a base de subproductos de la industria alimentaria, una compuesta por 80% de brócoli y 20% de avena, y otra de 80% de posos del café y 20% de avena. En todos los tratamientos predominan los filos Tenericutes, Proteobacteria, Firmicutes y Cyanobacteria; y en menor proporción, Bacteroidetes y Actinobacteria. Como conclusión, se determinó que diferentes condiciones de luz no muestran variación en la composición bacteriana de T. molitor, sin embargo, distintas dietas modifican su microbiota intestinal. En la de dieta de brócoli predominan Tenericutes (media de 41,9%) y Firmicutes (31,3%), mientras que en la de posos de café son mayoritarias bacterias del filo Proteobacteria (62%).
The intestinal microbiota of insects can be defined as the community of microorganisms living in the intestinal tract, which performs basic functions in digestive and immune system processes. The objective of this study is to analyze the microbiota of Tenebrio molitor larvae under different light conditions and with two different diets. The effect on the microbiota when subjected to continuous light, photoperiod, constant darkness and continuous red light, and two different diets based on by–products of the food industry, one composed of 80% broccoli and 20% oats, and the other of 80% spent coffee grounds and 20% oats, are studied.In all treatments, the phyla Tenericutes, Proteobacteria, Firmicutesand Cyanobacteriapredominated; and in smaller proportions, Bacteroidetes and Actinobacteria.As a conclusion, it was determined that different light conditions do not show variation in the bacterial composition of T. molitor, however, different diets modify their intestinal microbiota. The broccoli diet was dominated by Tenericutes (mean 41,9%) and Firmicutes(31,3%), while the spent coffee grounds diet was do-minated by bacteria of the Proteobacteria phylum (62%).
Autor/es principal/es: Angel Sánchez, Antonio
Galián Albaladejo, José
URI: http://hdl.handle.net/10201/127764
DOI: https://doi.org/10.6018/analesvet.535101
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/annotation
Número páginas / Extensión: 20
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Aparece en las colecciones:Vol.36 (2022)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
535101-Texto del artículo-2001221-1-10-20221213.pdfEspañol1,3 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons