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dc.contributor.authorOtal Salaverri, Julio-
dc.contributor.authorQuiles Sotillo, Alberto-
dc.contributor.authorOrengo Femenia, Juan-
dc.contributor.authorMartínez, Micaela-
dc.contributor.authorRamírez, Antonio-
dc.contributor.otherFacultad de Veterinariaes
dc.date.accessioned2010-05-24T14:20:04Z-
dc.date.available2010-05-24T14:20:04Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.issn1989-1784 (electrónico)-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10201/12591-
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue evaluar la producción y calidad forrajera de variedades locales de algarroba (Vicia monanthos), almorta (Lathyrus sativus), guisante forrajero (Pisum sativum), veza común (Vicia sativa),alverjón (Vicia narbonensis) y yero (Vicia ervilia). El estudio se realizó en tres localidades de la provincia de Albacete, España, durante tres años consecutivos de cultivo. Los muestreos se realizaron en abril, junio y julio y en cada muestra se determinaron los parámetros cualitativos, materia seca (% MS), proteína bruta (% PB),fibra ácido detergente (% FDA), fi bra neutro detergente (% FDN) y energía metabolizable (Mcal) y a partir de ellos la producción (kg MS/ha). En el muestreo de abril la especie de mayor rendimiento (P = 0,05) fue el yero (1.127 kg MS/ha, 20,98% PB y 2,327 Mcal/kg MS) seguido de veza común (924 kg MS/ha, 23,01% PB 2,498 Mcal/kg MS). En el muestro de junio las especies de mayor rendimiento (P = 0,05) fueron vicia común (1.895 kg MS/ha, 20,01% PB y 2,247 Mcal/kg MS) y el yero (1.802 kg MS/ha, 16,12% PB y 2,033 Mcal/kg MS). En julio también fueron el yero (2.880 kg MS/ha, 13.98 % PB y 1,906 Mcal/kg MS) y la veza común (2.777 kg MS/ha, PB 14,97% y 2,043 Mcal/kg MS) las especies de mayor rendimiento (P = 0.05). Nuestros resultados indican que en las condiciones de del estudio el yero y la veza común fueron las especies de más productivas y por tanto de mayor interés como forraje, desde el fi nal del período vegetativo hasta la plena madurez.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extentp. 12es
dc.languagespaes
dc.publisherMurcia, Universidad de Murcia, Servicio de Publicacioneses
dc.relation.ispartofAnales de veterinaria de Murcia, vol. 25, 2009es
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.subjectCalidad forrajeraes
dc.subjectLathyruses
dc.subjectPisumes
dc.subjectVicia spes
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca::636 - Veterinaria. Explotación y cría de animales. Cría del ganado y de animales domésticoses
dc.titleProducción de materia seca y calidad forrajera de leguminosas anuales de clima mediterráneoes
dc.title.alternativeDry matter yield and quality of some mediterranean annual legumeses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
Aparece en las colecciones:Vol. 25 (2009)

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