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http://hdl.handle.net/10201/12591
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Otal Salaverri, Julio | - |
dc.contributor.author | Quiles Sotillo, Alberto | - |
dc.contributor.author | Orengo Femenia, Juan | - |
dc.contributor.author | Martínez, Micaela | - |
dc.contributor.author | Ramírez, Antonio | - |
dc.contributor.other | Facultad de Veterinaria | es |
dc.date.accessioned | 2010-05-24T14:20:04Z | - |
dc.date.available | 2010-05-24T14:20:04Z | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.issn | 1989-1784 (electrónico) | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10201/12591 | - |
dc.description.abstract | El objetivo de este estudio fue evaluar la producción y calidad forrajera de variedades locales de algarroba (Vicia monanthos), almorta (Lathyrus sativus), guisante forrajero (Pisum sativum), veza común (Vicia sativa),alverjón (Vicia narbonensis) y yero (Vicia ervilia). El estudio se realizó en tres localidades de la provincia de Albacete, España, durante tres años consecutivos de cultivo. Los muestreos se realizaron en abril, junio y julio y en cada muestra se determinaron los parámetros cualitativos, materia seca (% MS), proteína bruta (% PB),fibra ácido detergente (% FDA), fi bra neutro detergente (% FDN) y energía metabolizable (Mcal) y a partir de ellos la producción (kg MS/ha). En el muestreo de abril la especie de mayor rendimiento (P = 0,05) fue el yero (1.127 kg MS/ha, 20,98% PB y 2,327 Mcal/kg MS) seguido de veza común (924 kg MS/ha, 23,01% PB 2,498 Mcal/kg MS). En el muestro de junio las especies de mayor rendimiento (P = 0,05) fueron vicia común (1.895 kg MS/ha, 20,01% PB y 2,247 Mcal/kg MS) y el yero (1.802 kg MS/ha, 16,12% PB y 2,033 Mcal/kg MS). En julio también fueron el yero (2.880 kg MS/ha, 13.98 % PB y 1,906 Mcal/kg MS) y la veza común (2.777 kg MS/ha, PB 14,97% y 2,043 Mcal/kg MS) las especies de mayor rendimiento (P = 0.05). Nuestros resultados indican que en las condiciones de del estudio el yero y la veza común fueron las especies de más productivas y por tanto de mayor interés como forraje, desde el fi nal del período vegetativo hasta la plena madurez. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format.extent | p. 12 | es |
dc.language | spa | es |
dc.publisher | Murcia, Universidad de Murcia, Servicio de Publicaciones | es |
dc.relation.ispartof | Anales de veterinaria de Murcia, vol. 25, 2009 | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.subject | Calidad forrajera | es |
dc.subject | Lathyrus | es |
dc.subject | Pisum | es |
dc.subject | Vicia sp | es |
dc.subject.other | CDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca::636 - Veterinaria. Explotación y cría de animales. Cría del ganado y de animales domésticos | es |
dc.title | Producción de materia seca y calidad forrajera de leguminosas anuales de clima mediterráneo | es |
dc.title.alternative | Dry matter yield and quality of some mediterranean annual legumes | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
Aparece en las colecciones: | Vol. 25 (2009) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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PRODUCCIÓN DE MATERIA SECA Y CALIDAD FORRAJERA DE.pdf | 136,75 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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