Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10201/125386

Título: Seguridad alimentaria en ciudades medianas y pequeñas: el caso del municipio de El Limón en el sur del Estad o de Jalisco, Occidente de México
Fecha de publicación: 2020
Editorial: Sociedad Española de Agricultura Ecológica/ Agroecología (SEAE), Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología (SOCLA)
Cita bibliográfica: Agroecología, Vol. 14, n.º 1 (2020)
Materias relacionadas: CDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca
Palabras clave: Occidente de México
Seguridad alimentaria
Sistema Agroalimentario Ciudad-Región
City-Region Agri-Food System
Food security
Western Mexico
Resumen: Actualmente, son cada vez más las personas que viven en las ciudades y metropolis. Como consecuencia, existen muchos debates que giran en torno a la seguridad alimentaria urbana. Sin embargo, si bien se sabe mucho sobre los grandes urbes, poco se sabe del tema en las ciudades medianas y pequeñas. Por ende, en este artículo presentamos un primer analisis de la seguridad alimentaria de El Limón, un municipio pequeño en el sur del Estado de Jalisco, Occidente de México. Aplicamos el enfoque de Sistema Agroalimentaria Ciudad-Región que tiene una visión territorial de la seguridad alimentaria y que relaciona lo urbano con lo rural. Recopilamos información sobre la producción agropecuaria y analizamos datos oficiales para el periodo de 2003-2016. Además, aplicamos cuatro entrevistas a informantes clave, en materia de producción y comercialización de alimentos y 77 encuestas a comercializadores de alimentos y consumidores en la cabecera municipal. Nuestro caso ejemplifica la dinámica agroalimentaria local-regional, ilustrando una muy marcada falta de seguridad alimentaria a nivel municipal (en terminos de volumen de producción) y, por ende, una alta dependencia de alimentos procedentes del exterior. Terminamos nuestro artículo con una discusión y conclusión sobre el tema la seguridad alimentaria y su recuperación en las ciudades pequeñas.
Today, more and more people live in cities and metropolises. Consequently, there are many discussions about urban food security. However, while much is known about large cities, little is known about this subject in medium and small cities. Therefore, in this article we present a first analysis of food security in El Limón, a small municipality in the south of the State of Jalisco, Western Mexico. We apply the City-Region Agri-Food System approach that has a territorial vision of food security and that relates the urban with the rural. We collected information on agricultural production and analysed official data for the 2003-2016 period. In addition, we ran four interviews with key informants, in the food production and marketing field, and 77 surveys of food marketers and consumers within the municipality. Our case exemplifies the local-regional agri-food dynamics, illustrating a very marked lack of food security at the municipal level (in terms of production volume) and, therefore, a high dependence on food from outside of the region. We end our article with a discussion and conclusion on the topic of food security and its recovery in small cities.
Autor/es principal/es: Gerritsen, Peter R.W.
Gómez Villaseñor, Larissa
URI: http://hdl.handle.net/10201/125386
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/article
Número páginas / Extensión: 14
Derechos: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
info:eu-repo/semantics/openAccess
Matería temporal: 2003-2016
Matería geográfica: El Limón, Estado de Jalisco, México.
Aparece en las colecciones:Vol. 14, Nº 1 (2020)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
VOL.14, Nº1, (2020), 55-68.pdf258,26 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons