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dc.contributor.advisorOrtega García, Juan Antonio-
dc.contributor.authorAzurmendi Funes, María Luisa-
dc.contributor.otherEscuela Internacional de Doctoradoes
dc.date.accessioned2022-07-12T10:47:10Z-
dc.date.available2022-07-12T10:47:10Z-
dc.date.created2022-06-29-
dc.date.issued2022-07-01-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10201/122328-
dc.description.abstractIntroducción. La exposición a alcohol durante el embarazo es la causa del Trastorno del Espectro Alcohólico Fetal (TEAF) que afecta al 2-5% de los escolares en Europa y Norteamérica. No se ha reportado una ingesta de alcohol segura en el embarazo. Factores individuales y otros dependientes de la pareja y del medioambiente urbano se han asociado al consumo de alcohol de la embarazada. En los países mediterráneos el consumo de alcohol está socialmente aceptado y normalizado y su abordaje clínico durante el embarazo sigue siendo un tabú y se encuentra poco estandarizado entre los profesionales sanitarios. El patrón de oro en la detección del consumo de alcohol es el reporte materno, el cual se puede llevar a cabo preguntando directamente o mediante cuestionarios estandarizados. En la Región de Murcia se desarrolló en 2009 una herramienta de cribado de salud medioambiental llamada Hoja Verde (HV) del embarazo y lactancia. La HV incluye un conjunto de preguntas básicas y concisas que permite detectar los principales riesgos medioambientales durante el embarazo y lactancia incluida la exposición a drogas legales e ilegales. El TEAF es 100% prevenible, y candidato a la búsqueda de programas de cribado y marcadores bioquímicos de detección de consumo de alcohol en el embarazo. Objetivos. Estudiar la utilidad de los cuestionarios y biomarcadores de detección del consumo de alcohol al inicio del embarazo, así como también analizar los factores individuales, asociados a la pareja y del medioambiente urbano como determinantes en el consumo de alcohol en la gestante. Metodología. Tesis Doctoral realizada por compendio de publicaciones. A) En el primer artículo analizamos los cuestionarios utilizados en la detección de exposición prenatal a alcohol en el embarazo, así como una comparación de ellos con la HV de embarazo. B) En el segundo artículo analizamos cómo influye la pareja, el medioambiente construido y el ‘vecindario’ en el consumo de alcohol en embarazadas de la zona metropolitana de Murcia (Áreas de salud 1, 6, 7 y 9 de Murcia) integrando la HV de embarazo en un sistema de información geográfica. C) En el tercer artículo medimos en el primer trimestre de embarazo los niveles de transferrina deficiente en carbohidratos y otros biomarcadores de alcoholismo clásicos y se compararon con los datos concurrentes de consumo de alcohol obtenidos mediante la HV de embarazo en 91 gestantes del Área de Salud 1 de la Región de Murcia. Conclusiones. Un elevado número de mujeres y hombres beben alcohol al inicio del embarazo. La HV es una herramienta sencilla, global y holística que permite identificar y manejar exposiciones de riesgos medioambientales durante el embarazo en ambos progenitores (incluyendo la exposición a drogas legales e ilegales), además permite estimular factores de protección y promotores de salud en los periodos críticos del embarazo. Involucrar a los hombres en los programas de salud reproductiva, desarrollar políticas urbanas que se centren en el medioambiente construido y mejorar las redes sociales de apoyo en el barrio o comunidad de la mujer embarazada podrían ser elementos importantes en los programas de salud pública dirigidos al control y a la prevención del consumo de alcohol durante el embarazo. Un cribado mixto bioquímico (CDT) y clínico (HV) al inicio del embarazo puede ayudar a mejorar la eficacia para detectar embarazos de riesgo de TEAF en la descendencia. Integrar la salud medioambiental en la práctica clínica de los programas de embarazo y prevención de alcohol ayudará al desarrollo de nuevas capacidades y perfiles profesionales de enfermería o matronas medioambientales.es
dc.description.abstractIntroduction. Exposure to alcohol during pregnancy is the cause of Fetal Alcohol Spectrum Disorder (FASD) that affects 2-5% of schoolchildren in Europe and North America. Safe alcohol intake in pregnancy has not been reported. Individual factors, factors dependent on the couple, and those related to urban environment, have been associated with alcohol consumption by pregnant women. In Mediterranean countries, alcohol consumption is socially accepted and normalized. Its clinical approach during pregnancy continues to be a taboo, and it is scarcely standardized among health professionals. The gold standard in the detection of alcohol consumption is the maternal report, which can be carried out by direct inquiry or through standardized questionnaires. In the Region of Murcia, an environmental health screening tool called Hoja Verde (HV) for pregnancy and lactation was developed in 2009. The HV includes a set of basic and concise questions that allows detecting the main environmental risks during pregnancy and lactation, including exposure to legal and illegal drugs. FASD is 100% preventable, and a candidate for screening programs and biochemical markers to detect alcohol consumption in pregnancy. Objectives. To study the usefulness of questionnaires and biomarkers in the detection of alcohol consumption at the beginning of pregnancy, as well as to analyze individual factors associated with the couple and the urban environment as determinants of alcohol consumption in pregnant women. Methodology. Thesis made by compendium of publications. A) In the first article we analyze the questionnaires used in the detection of prenatal exposure to alcohol in pregnancy, as well as their comparison with the pregnancy HV. B) In the second article we analyze how the partner, the built environment, and the 'neighborhood', influence alcohol consumption in pregnant women in the metropolitan area of Murcia (Health Areas 1, 6, 7 and 9 of Murcia) integrating pregnancy HV in a geographic information system. C) In the third article, we measured carbohydrate-deficient transferrin levels and other classical biomarkers of alcoholism in the first trimester of pregnancy and compared them with the concurrent data on alcohol consumption obtained through the HV of pregnancy in 91 pregnant women from the Health Area 1 of the Region of Murcia. Conclusions. A high number of women and men drink alcohol in early pregnancy. HV is a simple, global and holistic tool that allows both parents to identify and manage exposures to environmental risks during pregnancy (including exposure to legal and illegal drugs), and also allows stimulating protective factors and health promoters in critical periods of pregnancy. Involving men in reproductive health programs, developing urban policies that focus on the built environment, and improving social support networks in the pregnant woman's neighborhood or community could be important elements in public health programs aimed at the control and the prevention of alcohol consumption during pregnancy. A mixed biochemical (CDT) and clinical (HV) screening at the beginning of pregnancy can help improve the efficacy of detecting pregnancies at risk of FASD in offspring. Integrating environmental health into the clinical practice of pregnancy and alcohol prevention programs will help develop new skills and professional profiles for environmental nurses or midwives.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent93es
dc.languagespaes
dc.publisherUniversidad de Murciaes
dc.relationSin financiación externa a la Universidades
dc.relation.ispartofProyecto de investigaciónes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAlcoholismoes
dc.subjectQuímica clínicaes
dc.subjectPediatríaes
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadases
dc.titlePerfil clínico y bioquímico de Salud Medioambiental sobre el consumo de alcohol al inicio del embarazo: hoja Verde y biomarcadoreses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
Aparece en las colecciones:Ciencias de la Salud

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