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dc.contributor.advisorSanclemente Hernández, Teresa-
dc.contributor.advisorSanz París, Alejandro-
dc.contributor.authorGarcía Hoyos, Virginia-
dc.contributor.otherUniversidad de Zaragoza. Facultad de Ciencias de la Salud y del Deportees
dc.date.accessioned2022-06-29T08:56:22Z-
dc.date.available2022-06-29T08:56:22Z-
dc.date.created2020-06-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10201/121909-
dc.descriptionIV Edición Premios Cátedra Poncemar de Gerontología. Primer premio Fin de Grado en Nutrición humana y dietética (TFG)-
dc.description.abstractIntroducción: la desnutrición es muy frecuente en pacientes geriátricos con fractura de cadera, aunque su importancia no está plenamente reconocida. Produce atrofia muscular, lo que provoca un aumento de morbilidad, mortalidad y duración de la estancia hospitalaria, y una reducción de la calidad de vida. La intervención nutricional temprana es rentable y se asocia con una mejora del estado nutricional y una mayor recuperación funcional postcirugía. Objetivo: evaluar la importancia de la valoración nutricional para el diagnóstico yseguimiento de la pérdida muscular y malnutrición en los pacientes ingresados. Material y métodos: se desarrolló un estudio observacional en el que se incluyeron 50 pacientes mayores de 65 años con fractura de cadera. Los sujetos fueron valorados nutricional y antropométricamente y se realizó una ecografía muscular de tres grupos musculares al ingreso y al alta hospitalaria. Se midieron los niveles de albúmina, colesterol total y linfocitos en sangre al ingreso, dos días después de la intervención quirúrgica y al alta hospitalaria. Se registraron datos de cantidad y textura de los alimentos ricos en proteina durante el periodo de seguimiento. Resultados: se observó correlación positiva entre la ingesta de alimentos ricos en proteína con la evolución del grosor del masetero y del cuádriceps a lo largo del ingreso. Además se encontró que la cantidad de ingesta de alimentos ricos en proteína predice la fuerza muscular al alta. También se encontró relación entre varias medidas ecográficas, el MNA® y CONUT®. Respecto a los parámetros antropométricos, solo la circunferencia del brazo se correlacionó con el grosor de bíceps y cuádriceps. Conclusiones: la ecografía muscular parece ser sensible para detectar cambios en la masa muscular durante la estancia hospitalaria y relaciona con el estado nutricional de los pacientes estudiados. La capacidad de ingerir alimentos ricos en proteínas de los pacientes se relacionó con su fuerza y masa muscular medida por ecografía.es
dc.description.abstractIntroduction: malnutrition is very frequent in geriatric patients with hip fracture, although its importance is not fully recognized. It causes muscular atrophy, which causes an increase in morbidity, mortality and length of hospital stay, and reduces quality of life. Early nutritional intervention is cost-effective and it’s associated with improved nutritional status and increased functional recovery post-surgery. Objective: to evaluate the importance of nutritional assessment for the diagnosis and monitoring of muscle wasting and malnutrition in hospitalized patients. Material and methods: we conducted an observational study with 50 patients older than 65 years with hip fracture. Subjects were nutritionally and anthropometrically assessed andwe performed a muscle ultrasound of three muscle groups upon hospital admission and discharge. Blood albumin, total cholesterol, and lymphocyte levels were measured at admission, two days after surgery and hospital discharge. Protein-rich food intake quantity and texture were registered during the follow-up period. Results: positive correlation was observed between protein-rich food intake with the evolution of muscle thickness of masseter and quadriceps during the admission. Furthermore, it was found that the amount of intake predicts muscle strength at discharge. A relationship was also found between ultrasound measurements, MNA® and CONUT®. Regarding anthropometric parameters, only the arm circumference was correlated with the thickness of biceps and quadriceps. Conclusions: muscle ultrasound seems to be sensitive to detect changes in muscle mass during hospital stay and it’s related to the nutritional status of the patients studied. The patients’ ability to eat protein-rich foods was related to their strength and muscle mass measured by ultrasound.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent41es
dc.languagespaes
dc.relationSin financiación externa a la Universidades
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectvaloración nutricionales
dc.subjectatrofia musculares
dc.subjectecografía musculares
dc.subjectgrosor musculares
dc.subjectancianoses
dc.subjectfractura de caderaes
dc.subjectnutritional assessmentes
dc.subjectmuscular atrophyes
dc.subjectmuscle ultrasoundes
dc.subjectmuscle thicknesses
dc.subjectelderlyes
dc.subjecthip fracturees
dc.titleValoración del estado nutricional en pacientes con fractura de cadera y su relación con la atrofia muscular durante el ingreso hospitalarioes
dc.title.alternativeRelationship of assessment of nutritional status and muscular atrophy in patients with hip fracture during hospital admissiones
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
Aparece en las colecciones:Cátedra Poncemar de Gerontología

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