Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10201/121033

Título: Envejecimiento y Microbiota
Fecha de defensa / creación: jun-2021
Materias relacionadas: CDU::6 - Ciencias aplicadas::61 - Medicina::612 - Fisiología
Palabras clave: Envejecimiento
microbiota intestinal
estilo de vida
dieta
prebióticos
probióticos
actividad física
aging
gut microbiota
lifestyle
diet
prebiotics
probiotics
physical activity
Resumen: La microbiota intestinal humana es un ecosistema complejo y dinámico con un papel protagonista en el funcionamiento metabólico e inmunológico del huésped. Se sabe que ésta sufre un proceso de cambios durante todas las etapas de la vida que, inevitablemente, están relacionados con la edad. Estos cambios, además, se han visto relacionados con una desregulación del sistema inmunológico y con ello, una mayor susceptibilidad a sufrir ciertas enfermedades. Debido a que el envejecimiento se asocia a una baja biodiversidad de la microbiota y a una representación abundante de bacterias perjudiciales, estos cambios se prevén más dañinos en la población anciana. En relación a esto, bibliografía reciente sugiere que, factores externos como el estilo de vida saludable, la dieta y la actividad física son claves en el control del envejecimiento, actuando de forma directa e indirecta en la composición de la microbiota intestinal. A continuación, se presenta una revisión bibliográfica que tiene como objetivos principales evaluar el efecto del envejecimiento en la microbiota intestinal de los adultos mayores y evaluar los cambios que se puedan producir en la microbiota. Dichos cambios se pueden conseguir tanto mediante intervenciones basadas en un estilo de vida saludable como intervenciones a partir del consumo de una Dieta Mediterránea y la ingesta de suplementos prebióticos y probióticos, además de intervenciones a partir de la realización de actividad física. Se identificaron 17 estudios en humanos que resumen el papel y los cambios en la composición de la microbiota intestinal en el envejecimiento y su posible modulación a través de intervenciones nutricionales y actividad física como estrategia para conseguir una buena calidad de vida en la, cada vez más extensa, longevidad de los adultos mayores
The human intestinal microbiota is a complex and dynamic ecosystem with a leading role in the metabolic and immune function of the host. It is known that microbiota changes during all stages of life. These changes have also been related to a dysregulation of the immune system and with it a greater susceptibility to certain diseases. Because aging is associated with a low biodiversity of the microbiota and an abundant representation of harmful bacteria, these changes are expected to be more harmful in the elderly population. In relation to this, recent bibliography suggests that external factors such as a healthy lifestyle, diet and physical activity are key factor in controlling aging, acting directly and indirectly on the composition of the intestinal microbiota. This work presents, a bibliographic review whose main objectives are to evaluate the effect of aging on the intestinal microbiota of older adults and evaluate changes that may occur in the microbiota. This modifications could be obteined through interventions based on a healthy lifestyle such as interventions based on the consumption of a Mediterranean Diet and from the intake of prebiotic and probiotic supplements, as well as, interventions from physical activity. 17 human studies were identified that summarize the role and changes in the composition of the gut microbiota in aging and its possible modulation through nutritional interventions and physical activity as a strategy to achieve a good quality of life in the increasingly long longevity of older adults.
Autor/es principal/es: Zamora Úbeda, María
Director/es: Frontela Saseta, Mª del Carmen
López Nicolás, Rubén
Facultad/Departamentos/Servicios: Facultades, Departamentos, Servicios y Escuelas::Facultades de la UMU::Facultad de Ciencias Sociosanitarias (Lorca)
URI: http://hdl.handle.net/10201/121033
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Número páginas / Extensión: 53
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Descripción: V Edición Premios Cátedra Poncemar de Gerontología Segundo Premio Fin de Grado en Nutrición Humana y Dietética
Aparece en las colecciones:Cátedra Poncemar de Gerontología

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