Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10201/118258

Título: Efecto del horario de la ingesta de chocolate sobre la distribución de la grasa corporal, la oxidación del sustrato y la microbiota : estudio Aleatorio y Cruzado
Fecha de publicación: 23-mar-2022
Fecha de defensa / creación: 17-mar-2022
Editorial: Universidad de Murcia
Materias relacionadas: CDU::6 - Ciencias aplicadas::61 - Medicina
Palabras clave: Nutrición
Resumen: Comer chocolate por la mañana o por la tarde/noche puede afectar de forma diferente al equilibrio energético, y al peso corporal o a la distribución de grasa corporal en mujeres postmenopáusicas, mediante cambios en la ingesta energética, la oxidación del sustrato, variables circadianas relacionadas con el sueño, así como en la composición de la microbiota intestinal y su actividad metabólica. En un ensayo aleatorio y cruzado, 19 mujeres postmenopáusicas, se sometieron a tres condiciones: 1) Tomar 100 g de chocolate por la mañana (MC); 2) Tomar 100 g de chocolate por la tarde/noche (EC); 3) Condición sin chocolate (N). Cada condición duró 2 semanas, y durante el estudio pudieron continuar con su dieta habitual ad libitum a excepción del chocolate. Nuestros resultados muestran que 14 días de ingesta de chocolate no aumentó el peso corporal de las voluntarias. El consumo de chocolate disminuyó el hambre y el deseo de dulces (P<0.005), y redujo la ingesta de energía ad libitum en ~300 kcal/día en MC y ~150 kcal/día en EC, pero no compensó completamente el aporte energético extra del chocolate (542 kcal/día). EC aumentó la actividad física en +6,9%, la disipación de calor después de las comidas +1,3% y la oxidación de carbohidratos en +35,3% (P <0,05). MC redujo la glucosa basal (4,4%) y la circunferencia de cintura (-1,7%), y aumentó la oxidación de lípidos (+ 25,6%). El horario de ingesta de chocolate dio como resultado perfiles y funciones de microbiota diferenciados (P<0,05). EC produjo una mejora en la regularidad del sueño, mientras que el chocolate en la mañana se asocia con una mayor frecuencia de siesta (60 min vs 78 min; P = 0,028). En conclusión, tomar chocolate por la mañana o por la noche produce efectos diferentes sobre el hambre y el apetito, la oxidación del sustrato, los valores de glucemia en ayunas, la microbiota y los ritmos de sueño y temperatura.
Eating chocolate in the morning or in the evening/at night, may differentially affect energy balance and impact body weight due to changes in energy intake, substrate oxidation, microbiota (composition/function), and circadian-related variables. In a randomized controlled trial, postmenopausal females (n= 19) had 100 g of chocolate in the morning (MC), in the evening/at night (EC), or no chocolate (N) for 2 weeks and ate any other food ad libitum. Our results show that 14 days of chocolate intake did not increase body weight. Chocolate consumption decreased hunger and desire for sweets (P<0.05), and reduced ad libitum energy intake by ~300 kcal/day during MC and ~150 kcal/day during EC, but did not fully compensate for the extra energy contribution of chocolate (542 kcal/day). EC increased physical activity by +6.9%, heat dissipation after meals +1.3%, and carbohydrate oxidation by +35.3% (P<0,05). MC reduced fasting glucose (4.4%) and waist circumference (−1.7%) and increased lipid oxidation (+25.6%). Principal component analyses showed that both timings of chocolate intake resulted in differential microbiota profiles and function (P<0.05). Heat map of wrist temperature and sleep records showed that EC induced more regular timing of sleep episodes with lower variability of sleep onset among days than MC (60 min vs 78 min; P= 0.028). In conclusion, having chocolate in the morning or in the evening/night results in differential effects on hunger and appetite, substrate oxidation, fasting glucose, microbiota (composition and function), and sleep and temperature rhythms. Results highlight that the “when” we eat is a relevant factor to consider in energy balance and metabolism.
Autor/es principal/es: Hernández González, Mª Teresa
Director/es: Garaulet Aza, Marta
Facultad/Departamentos/Servicios: Escuela Internacional de Doctorado
Forma parte de: Proyecto de investigación:
URI: http://hdl.handle.net/10201/118258
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Número páginas / Extensión: 212
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Aparece en las colecciones:Ciencias de la Salud

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