Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://doi.org/10.6018/nav.508641

Título: Los huertos del semidesierto mexicano, siglos XVI-XVIII.
Otros títulos: The orchards of the Mexican half-desert, 16th-18th centuries.
Fecha de publicación: 2022
Editorial: Asociación Española de Americanicistas
Cita bibliográfica: Naveg@mérica, N. 28, 2022
ISSN: 1989-211X
Materias relacionadas: CDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca::634 - Horticultura. Viticultura
CDU::9 - Geografía e historia::94 - Historia por países
Palabras clave: Huerto
Riego
Nueva España
Hñähñü
Siglos XVI XVIII
Mexico
Orchard
Irrigation
New Spain
16th 18th centuries
Mexico
Resumen: Durante el virreinato novohispano el cultivo en huertos irrigados fue una práctica común en la región semiárida del oeste del actual estado de Hidalgo, México, en el que se asentó el grupo étnico conocido como hñähñü. En este artículo nos concentramos en el análisis de las zonas bañadas por ríos y manantiales de los pueblos de Ixmiquilpan, Tecozautla y San José Atlán. Nuestro objetivo es, en primer lugar, exponer el proceso de arribo de nuevas plantas a raíz de la conquista que los pueblos de indios adaptaron a su agricultura; en segundo, describir la variedad de productos obtenidos en huertos entre los siglos XVI al XVIII, y, finalmente, mostrar la relevancia de los usos del agua como factor que favoreció el cultivo en ese agroecosistema. Las fuentes que alimentaron la investigación son testamentos, cartas de renta o compra-venta, expedientes judiciales y descripciones generales realizadas en el territorio novohispano. Concluimos que la caza y recolección no fueron las únicas actividades económicas de la población indígena en la región estudiada.
During the New Spain viceroyalty, cultivation in irrigated orchards was a common practice in the semi-arid region of the west of the current state of Hidalgo, Mexico, where the ethnic group known as hñähñü settled. In this paper we focus on the analysis of the areas bathed by rivers and springs in the towns of Ixmiquilpan, Tecozautla and San José Atlán. Our objective is, in the first place, to expose the process of arrival of new plants as a result of the conquest that the Indian peoples adapted to their agriculture; second, to describe the variety of products obtained in orchards between the 16th and 18th centuries, and, finally, to show the relevance of the uses of water as a factor that favored cultivation in this agroecosystem. The sources that fed the investigation are wills, letters of rent or sale, judicial files and general descriptions made in the territory of New Spain. We conclude that hunting and gathering were not the only economic activities of the indigenous population in the studied region.
Autor/es principal/es: Ramírez Calva, Verenice Cipatli
URI: http://hdl.handle.net/10201/118171
DOI: https://doi.org/10.6018/nav.508641
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/article
Número páginas / Extensión: 31
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Matería temporal: Siglo XVI
Siglo XVII
Siglo XVIII
Matería geográfica: Mexico
Aparece en las colecciones:2022, N. 28

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
508641-Texto del artículo-1809421-1-10-20220126.pdf1,33 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons