Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://doi.org/10.6018/ril.480931
Twittear
Título: | Léxico culinario en los "Elementos de higiene privada" (1846) de Pedro Felipe Monlau. |
Otros títulos: | Culinary lexicon in "Elementos de higiene privada" (1846) by Pedro Felipe Monlau. |
Fecha de publicación: | 2021 |
Editorial: | Universidad de Murcia, Servicio de Publicaciones |
Cita bibliográfica: | Revista de investigación lingüística, Vol. 24 (2021) |
ISSN: | 1989-4554 |
Materias relacionadas: | CDU::8- Lingüística y literatura::80 - Cuestiones generales relativas a la lingüística y literatura. Filología |
Palabras clave: | Siglo XIX Higiene Léxico histórico culinario Lexicografía del español Pedro Felipe Monlau 19th century Hygiene Historial culinary lexicon Spanish lexicography |
Resumen: | En esta investigación nos aproximamos a un tratado sobre higiene publicado
a finales del siglo XIX, Elementos de higiene
privada (1846) de Pedro Felipe Monlau.
Nuestro objetivo consiste en estudiar el
léxico culinario incluido en esta obra, concretamente en la sección tercera, dedicada a
la Bromatología, donde se encuentran capítulos tan sugerentes como el titulado «Preparación y conservación de los alimentos»
(pp. 150-164). Siguiendo a Eberenz (2014:
30), consideramos que, además de centrar el
interés en los tratados culinarios, un historiador del léxico ha de prestar atención a una
tipología textual más variada. En particular,
nos disponemos a organizar las voces de especialidad documentadas para después revisar
su presencia, tratamiento y evolución en la
tradición lexicográfica del español. The present research deals with Elementos de higiene privada (1846), a treatise by Pedro Felipe Monlau about hygiene from the late 19th century. Our main objective is to study the culinary lexicon within this work, particularly the third section, dedicated to food science, where several intriguing chapters can be found, as the one titled “Preparation and Preservation of Food” (pp. 150-164). In accordance with Eberenz (2014: 30), apart from focusing on the culinary treatise, a historical lexicographer has to pay attention to a more varied textual typology. Particularly, we aim to organize the documented specialty terms in order to revise their presence, treatment and evolution in the Spanish lexicographic tradition. |
Autor/es principal/es: | Torres Martínez, Marta |
URI: | http://hdl.handle.net/10201/117435 |
DOI: | https://doi.org/10.6018/ril.480931 |
Tipo de documento: | info:eu-repo/semantics/article |
Número páginas / Extensión: | 24 |
Derechos: | info:eu-repo/semantics/openAccess Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
Aparece en las colecciones: | 2021, V. 24 |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
480931-Texto del artículo-1823241-1-10-20220216.pdf | 314,16 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons