Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10201/117084

Título: Ética de la alimentación : justicia, salud y sostenibilidad. La propuesta ecofeminista por la soberanía alimentaria
Fecha de publicación: 16-feb-2022
Fecha de defensa / creación: 27-ene-2022
Editorial: Universidad de Murcia
Materias relacionadas: CDU::1 - Filosofía y psicología::17 - Ética. Filosofía práctica
Palabras clave: Bioética
Derechos Humanos
Resumen: Mi trabajo pretende abordar el fenómeno multicausal de la alimentación de forma holística, estructurando el trabajo en tres partes diferenciadas: Una primera parte, de planteamiento del problema de investigación, una segunda parte donde el objetivo es, analizar críticamente, desde los principios de la Ética Aplicada y la Bioética Global, el sistema industrial de producción de alimentos dominante, considerando e identificando las evidencias que apuntan a éste como responsable directo de la violación del derecho humano a la alimentación y como fuente masiva de vulnerabilidad, afectando de forma más intensa a las mujeres por las desigualdades estructurales que soportamos. El enfoque ecofeminista adoptado en esta investigación y representado por la destacada filósofa y activista de los Derechos Humanos Vandana Shiva, me va a permitir atender de forma interseccional las diferentes violencias patriarcales entrecruzadas en este complejo escenario; hacia las mujeres, la naturaleza, los animales y los campesinos más pobres. Posteriormente, la investigación se ha centrado en explorar los ejes relativos a salud, sostenibilidad y justicia alimentaria así como a reflexionar sobre las principios, estrategias e iniciativas que contribuyan a delinear una Ética Alimentaria que permita transitar del actual paradigma agroalimentario lesivo para la vida, hacia otros modelos de producción, distribución, comercialización y consumo de alimentos, como la Agroecología. La propuesta central de la Soberanía Alimentaria, y su arraigo democrático, responde a las necesidades humanas respetando los principios éticos de la salud, sostenibilidad y justicia local y global. En definitiva, se trata de fomentar sistemas agroalimentarios que puedan garantizar la seguridad y el derecho humano a la alimentación para todos sin destruir los ecosistemas. En palabras de Shiva, transitar del paradigma de la Dictadura Alimentaria, hacia el paradigma de la Democracia Alimentaria. La actual crisis sanitaria y social que experimentamos ha puesto de manifiesto nuestra vulnerabilidad alimentaria global y la verdadera importancia de la alimentación (y la agricultura) en nuestra vida, como actividad esencial y estratégica para el desarrollo y la supervivencia de nuestras sociedades. Tales evidencias confirman el propósito de este trabajo de investigación y dan un nuevo impulso a su ejecución. Este trabajo, aportando informes, estudios, datos y estadísticas oficiales ha posibilitado establecer una relación de causalidad directa o indirecta entre los desequilibrios presentados y el modelo industrial globalizado de producción de alimentos. El veredicto es contundente: Este modelo es inseguro, ecocida, injusto e inmoral, antepone los beneficios económicos de las empresas a la salud pública, los derechos humanos y la protección del medio ambiente, se constata asimismo es una fuente de producción masiva de vulnerabilidad; alimentaria, sanitaria y social. La alimentación se convierte en una cuestión ética de urgencia humanitaria y la filosofía, en su rama de Éticas Aplicadas, se presenta como una herramienta con capacidad de transformación, pues como afirmaba Marx, la filosofía no ha de conformarse con realizar una mera descripción del mundo, sino que debe aspirar a transformarlo. Este trabajo constituye, en un terreno prácticamente inexplorado desde la ética y la filosofía política, un primer acercamiento de carácter incipiente y parcial, que tiene por objeto contribuir modestamente a la fundamentación de una nueva disciplina que podría llamarse Ética Alimentaria, destinada a supervisar, analizar y evaluar la actividad agroalimentaria en toda su cadena, desde la producción hasta su consumo. Para ello se ha elaborado un decálogo de los criterios mínimos que puedan conformar el núcleo de esta futura disciplina esperando que sirva de guía para la tan necesaria transición alimentaria. Estructurando la articulación de los elementos en cuatro ejes cardinales:1- Bioética Global 2- Justicia Alimentaria, 3- Salud Humana, Salud Animal y Salud Planetaria, 4- Justicia Global Norte-Sur y Justicia de Género.
My work aims to approach the multicausal phenomenon of food in a holistic way, structuring the work in three differentiated parts: A first part, of posing the research problem, a second part where the objective is to critically analyze, from the principles of Ethics Applied and Global Bioethics, the dominant industrial food production system, considering and identifying the evidence that points to it as directly responsible for the violation of the human right to food and as a massive source of vulnerability, affecting more intensely the women because of the structural inequalities that we endure. The ecofeminist approach adopted in this research and represented by the prominent philosopher and human rights activist Vandana Shiva, will allow me to address in an intersectional way the different patriarchal violence intersected in this complex scenario; towards women, nature, animals and the poorest peasants. Subsequently, the research has focused on exploring the axes related to health, sustainability and food justice as well as reflecting on the principles, strategies and initiatives that contribute to outlining a Food Ethics that allows moving from the current agri-food paradigm harmful to life, towards other models of food production, distribution, commercialization and consumption, such as Agroecology. The central proposal of Food Sovereignty, and its democratic roots, responds to human needs while respecting the ethical principles of health, sustainability and local and global justice. Ultimately, it is about promoting agri-food systems that can guarantee security and the human right to food for all without destroying ecosystems. In Shiva's words, to move from the paradigm of Food Dictatorship to the paradigm of Food Democracy. The current health and social crisis that we are experiencing has revealed our global food vulnerability and the true importance of food (and agriculture) in our lives, as an essential and strategic activity for the development and survival of our societies. Such evidence confirms the purpose of this research work and gives new impetus to its execution. This work, providing official reports, studies, data and statistics has made it possible to establish a direct or indirect causal relationship between the presented imbalances and the globalized industrial model of food production. The verdict is conclusive: This model is unsafe, ecocidal, unfair and immoral, it puts the economic benefits of companies before public health, human rights and the protection of the environment, it is also found to be a source of massive production of vulnerability; food, health and social. Food becomes an ethical issue of humanitarian urgency and philosophy, in its branch of Applied Ethics, is presented as a tool with the capacity for transformation, because as Marx affirmed, philosophy does not have to settle for making a mere description of the world , but must aspire to transform it. This work constitutes, in a field practically unexplored from ethics and political philosophy, a first approach of an incipient and partial nature, which aims to contribute modestly to the foundation of a new discipline that could be called Food Ethics, aimed at supervising, analyzing and evaluate the agri-food activity in its entire chain, from production to consumption. For this, a decalogue of the minimum criteria that can form the nucleus of this future discipline has been prepared, hoping that it will serve as a guide for the much-needed food transition. Structuring the articulation of the elements in four cardinal axes: 1- Global Bioethics 2- Food Justice, 3- Human Health, Animal Health and Planetary Health, 4- North-South Global Justice and Gender Justice.
Autor/es principal/es: Pagnussatt Martínez, Eva
Director/es: Guerra Palmero, María José
Ausín DÍez, Txetxu
Facultad/Departamentos/Servicios: Escuela Internacional de Doctorado
Forma parte de: Proyecto de investigación:
URI: http://hdl.handle.net/10201/117084
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Número páginas / Extensión: 329
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
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Aparece en las colecciones:Ciencias de la Salud

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