Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10201/116669

Título: Análisis de los factores relacionados con las complicaciones y de la capacidad predictiva de los test de cribado nutricional en cirugía mayor abdominal
Fecha de publicación: 2-feb-2022
Fecha de defensa / creación: 26-ene-2022
Editorial: Universidad de Murcia
Materias relacionadas: CDU::6 - Ciencias aplicadas::61 - Medicina::617 - Cirugía. Ortopedia. Oftalmología
Palabras clave: Abdomen
Cirugía
Resumen: Objetivos La cirugía mayor abdominal es un proceso que conlleva un alto porcentaje de complicaciones postquirúrgicas (10-40%) con diferente nivel de gravedad. Los objetivos de nuestro trabajo son los siguientes: 1. Análisis de las complicaciones asociadas a pacientes intervenidos de cirugía mayor abdominal. 2. Identificar los factores que se relacionan con la aparición de complicaciones en cirugía mayor abdominal. 3. Comparar la capacidad predictiva de las escalas de riesgo nutricional relacionado con complicaciones quirúrgicas en cirugía mayor abdominal. 4. Analizar la concordancia inter-observador de los diferentes test de cribado nutricional. 5. Estudiar la factibilidad y el tiempo en la realización de los diferentes test de cribado. Metodología El estudio ha sido llevado a cabo en el Hospital General Universitario José María Morales Meseguer de Murcia el cual da servicio a una población de 520.000 habitantes. La metodología de estudio es doble y está en relación con los objetivos planteados. - Parte I: Estudio observacional analítico retrospectivo realizado entre julio de 2012 a diciembre de 2013. Se seleccionaron 255 pacientes de forma consecutiva, que fueron sometidos a cirugía mayor abdominal de forma programada (cirugía colorrectal, bariátrica, gástrica y cistectomías). La información fue recogida del sistema informático SELENE y la historia clínica habitual. Las complicaciones postoperatorias fueron clasificadas según la escala Clavien-Dindo. Los grupos a analizar fueron divididos según el grado Clavien-Dindo. - Parte II: Es un estudio observacional analítico prospectivo realizado entre enero y junio de 2016. Se seleccionaron 103 pacientes de forma consecutiva, que fueron sometidos a cirugía mayor abdominal de forma programada (cirugía colorrectal, bariátrica, gástrica y cistectomías). Se realizó una entrevista 24 horas previas a la cirugía en la que se recogió la información de los principales test de cribado nutricional (MST, SNAQ, FILNUT, MUST, NRS 2002, PG-SGA y MNA-SF). Los grupos a analizar fueron divididos según el grado Clavien-Dindo. El análisis estadístico se ha realizado mediante el programa informático IBM SPSS versión 22.0 para Windows. Conclusiones 1. En nuestra serie de pacientes, el 39,2% no sufrieron ninguna complicación postoperatoria y el 60,8% presentaron alguna complicación. El 40,4% tuvieron una complicación Clavien-Dindo > I. 2. La edad, el índice de masa corporal, la albúmina y hemoglobina, así como el inicio tardío de la tolerancia oral se asocian a un mayor índice de complicaciones Clavien-Dindo > I. 3. La presencia de EPOC, la cirugía gástrica y la hemoglobina prequirúrgica, son factores predictores independientes de complicaciones postoperatorias Clavien-Dindo > I en cirugía mayor abdominal. 4. Todos los test de cribado nutricional mostraron diferencias significativas en cuanto al resultado del test y la gravedad de complicaciones postoperatorias. 5. El test NRS 2002 presentó mayor capacidad predictiva de complicaciones postoperatorias, aunque con un nivel de exactitud moderado pero no alto. 6. Las diferencias en la capacidad predictiva de complicaciones entre los diferentes test nutricionales solo se mostraron entre el test NRS 2002 y el test MUST. 7. La fiabilidad inter-observador de todos los test de cribado nutricional es buena en todos los parámetros, aunque se considera como “muy buena” los test MST, SNAQ y PG-SGA. 8. Los test MST y SNAQ son los que menos tiempo de realización consumen, siendo el PG-SGA y el MNA los que más tiempo de realización necesitan. No obstante el tiempo necesario para realizar estas pruebas no es elevado.
Objectives Major abdominal surgery is a process that involves a high percentage of postsurgical complications (10-40%) with different levels of severity. The objectives of our work are the following: 1. Analysis of complications associated with patients undergoing major abdominal surgery. 2. Identify the factors that are related to the appearance of complications in major abdominal surgery. 3. Compare the predictive capacity of the nutritional risk tests related to surgical complications in major abdominal surgery. 4. Analyze the interobserver agreement of the different nutritional screening tests. 5. Study the feasibility and time in carrying out the different screening tests. Methodology The study was carried out at the Hospital General Universitario José María Morales Meseguer in Murcia, which serves a population of 520,000 inhabitants. The study methodology is twofold and is in relation to the objectives set. • Part I: Retrospective analytical observational study carried out between July 2012 and December 2013. 255 patients were selected consecutively, who underwent scheduled major abdominal surgery (colorectal surgery, bariatric, gastric and cystectomies). The information was collected from the SELENE computer system and the usual medical history. Postoperative complications were classified according to the Clavien-Dindo scale. The groups to be analyzed were divided according to the Clavien-Dindo grade. • Part II: It is a prospective analytical observational study conducted between January and June 2016. 103 consecutive patients were selected, who underwent scheduled major abdominal surgery (colorecta surgeryl, bariatric, gastric and cystectomies). An interview was conducted 24 hours prior to surgery in which the information from the main nutritional screening tests (MST, SNAQ, FILNUT, MUST, NRS 2002, PG-SGA and MNA-SF) was collected. The groups to be analyzed were divided according to the Clavien-Dindo grade. The statistical analysis was performed using the IBM SPSS version 22.0 software for Windows. Conclusions 1. In our series of patients, 39.2% did not suffer any postoperative complication and 60.8% presented some complication. 40.4% had a Clavien-Dindo complication > I. 2. Age, body mass index, albumin and hemoglobin, as well as late onset of oral tolerance are associated with a higher rate of Clavien-Dindo > I complications. 3. The presence of EPOC, gastric surgery, and preoperative hemoglobin are independent predictors of postoperative Clavien-Dindo > I complications in major abdominal surgery. 4. All the nutritional screening tests showed significant differences regarding the test result and the severity of postoperative complications. 5. The NRS 2002 test presented a greater predictive capacity for postoperative complications, although with a moderate but not high level of accuracy. 6. Differences in the predictive capacity of complications between the different nutritional tests were only shown between the NRS 2002 test and the MUST test. 7. The interobserver reliability of all nutritional screening tests is good in all parameters, although the MST, SNAQ and PG-SGA tests are considered “very good”. 8. The MST and SNAQ tests consume the least time to perform, being the PG-SGA and MNA the ones that require the most time to perform. However, the time required to perform these tests is not high.
Autor/es principal/es: Verdú Fernández, María Ángeles
Director/es: Soria Aledo, Victoriano
Campillo Soto, Álvaro
Facultad/Departamentos/Servicios: Escuela Internacional de Doctorado
Forma parte de: Proyecto de investigación:
URI: http://hdl.handle.net/10201/116669
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Número páginas / Extensión: 159
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Aparece en las colecciones:Ciencias de la Salud

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