Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10201/115163

Título: Analysis of mycelial growth and development of the desert truffle "Terfezia claveryi" Chatin and microorganisms associated to desert truffle mycorrhizal plants
Otros títulos: Análisis del crecimiento y desarrollo miceliar de la trufa del desierto "Terfezia claveryi" Chatin y de los microorganismos asociados a plantas micorrícicas de trufa del desierto
Fecha de publicación: 21-dic-2021
Fecha de defensa / creación: 12-dic-2021
Editorial: Universidad de Murcia
Materias relacionadas: CDU::5 - Ciencias puras y naturales::57 - Biología
Palabras clave: Suelos
Microbiología
Microorganismos
Micología
Botánica
Resumen: Terfezia claveryi Chatin es un hongo hipogeo comestible perteneciente al grupo conocido como “trufas del desierto”, localizado principalmente en ecosistemas áridos y semiáridos de la cuenca del Mediterráneo. En su hábitat natural, T. claveryi establece simbiosis ectendomicorrícica con numerosas especies del género Helianthemum y su fructificación es en primavera. Fue la primera especie dentro de las trufas del desierto en ser cultivada, y desde entonces se ha convertido en un cultivo agrícola alternativo en zonas semiáridas de la Península Ibérica, que ha ido incrementándose durante los últimos años. Esta tesis tiene como objetivo principal el estudio del comportamiento miceliar de la trufa del desierto T. claveryi, tanto en laboratorio como en campo, así como los microorganismos asociados a la rizosfera de plantas hospedantes del género Helianthemum con el fin de conocer más su biología y mejorar su cultivo. Para ello, se planteó el desarrollo de cinco objetivos parciales que dieron lugar a los siguientes resultados y conclusiones. Inicialmente, se evaluó el crecimiento miceliar de T. claveryi en condiciones in vitro, probando en el medio de cultivo MMN (sólido y líquido) distintas concentraciones de macronutrientes, micronutrientes y vitaminas, diferentes condiciones de pH, tamaño de inóculo inicial y relación C/N. Los resultados permitieron diseñar un medio de cultivo MMN optimizado que mejoraba la biomasa miceliar producida. Además, el micelio producido en cultivo líquido en biorreactor permitió la producción de planta micorrizada. En segundo lugar, se estudió la dinámica miceliar de T. claveryi s.l. en suelo durante 4 años en distintas zonas naturales y en plantaciones de la Región de Murcia. Para ello, se diseñaron cebadores específicos para la cuantificación de ADN en suelo con la técnica de PCR cuantitativa a tiempo real, en cada una de las estaciones. Finalmente, se desarrolló un protocolo con la pareja de primers Tc452F/TerclaR, que detecta los productos de PCR. La distribución del micelio fue independiente de las características geográficas de las áreas estudiadas. El año fue la única variable que separó significativamente los datos de micelio en dos grupos (años 1-4 y 2-3), existiendo diferencias significativas sólo para las estaciones de invierno y primavera. Además, el micelio de invierno se correlacionó fuertemente con las variables agroclimáticas del otoño previo, siendo positivas para la precipitación, el índice de aridez y la humedad relativa y negativas para la temperatura máxima, el déficit de presión de vapor y la evapotranspiración. En tercer lugar, se aislaron las bacterias de la rizosfera de T. claveryi x H. almeriense a lo largo de las estaciones. Se realizó una caracterizaron fenotípica, bioquímica, molecular y de las actividades PGPR de las colonias bacterianas (solubilización del fósforo, liberación de auxinas, producción de sideróforos y actividad ACC-deaminasa). Los análisis estadísticos revelaron un enriquecimiento significativo en bacterias solubilizadoras de fósforo (liberadoras de ácidos orgánicos) y con actividad ACC-deaminasa durante la época de fructificación del hongo. Además, se confirmó que un cambio del estado fenológico de la planta determinaba un cambio en la comunidad bacteriana vinculado a sus rasgos PGPR. Por último, para conocer la comunidad de hongos asociados a plantas productoras de ascocarpos frente a las plantas no productoras se utilizaron herramientas de secuenciación masiva de ADN, tanto en suelo como en raíz. Se encontraron distintos patrones en la composición de especies de hongos en función de la productividad. Además, algunos modos tróficos fúngicos fueron identificados como relevantes por tener un efecto positivo o negativo sobre la producción de ascocarpos. Finalmente, se encontraron un grupo de OTUs significativos asociados a zonas productivas, que podrían usarse como marcadores para la localización de trufas del desierto.
Terfezia claveryi Chatin is an edible hypogeous fungus belonging to the group known as "desert truffles", mainly found in arid and semi-arid ecosystems of the Mediterranean basin. In its natural habitat, T. claveryi establishes ectendomycorrhizal symbiosis with several species of the genus Helianthemum and its fruiting is in spring. Moreover, it is the first species of desert truffle to be cultivated and has become an alternative agricultural crop in semi-arid areas of the Iberian Peninsula, which has been increasing in recent years. The main objective of this thesis is to study the mycelial behaviour of the desert truffle T. claveryi, both in the laboratory and in the field, as well as the microorganisms associated with the rhizosphere of host plants of the genus Helianthemum. To this end, five partial objectives were developed, which led to the following results and conclusions. First, the mycelial growth of T. claveryi was evaluated under in vitro conditions by testing the MMN culture medium (solid and liquid) with different concentrations of macronutrients, micronutrients and vitamins, and under different conditions of pH, initial inoculum size and C/N ratio. The results yielded an optimised MMN culture medium that improved the mycelial biomass produced. In addition, the mycelium produced in liquid culture in bioreactor was used for inoculation and production of desert truffle mycorrhizal plants. Secondly, the seasonal dynamics of T. claveryi s.l. mycelium was studied in soil during 4 years in different natural areas and in plantations in the Region of Murcia. For this purpose, specific primers were designed for DNA quantification using real-time PCR in each of the seasons. SYBR-Green based qPCR protocol was developed with the primer pair Tc452F/TerclaR as a suitable candidate to detect the specific target. Mycelial distribution in different soils was independent of the geographical features of the experimental site. The analysis revealed that year as the only factor that significantly separated the mycelial data into two groups (years 1-4 and 2-3), where significant differences were only found for the winter and spring seasons. Moreover, winter mycelium was strongly correlated with agroclimatic variables in autumn season, in which precipitation, aridity index and relative humidity were positive and maximum temperature, vapor pressure deficit and evapotranspiration were negative correlated. Thirdly, bacteria were isolated from the rhizosphere of T. claveryi x H. almeriense across seasons, or from the different stages of host plant phenology. Phenotypic, biochemical, molecular and PGPR activities of the bacterial colonies (phosphorus solubilisation, auxin release, siderophore production and ACC-deaminase activity) were characterized. Statistical analyses revealed that there was a significant enrichment in phosphorus solubilising bacteria (organic acid releasing) and bacteria with ACC-deaminase activity during the fruiting season of the fungus (spring). Moreover, it was also confirmed that a change in the phenological state of the plant determined a change in the bacterial community linked to its PGPR traits. Finally, to understand the fungal community associated with ascocarp productive plants versus non-productive plants, large-scale sequencing tools for DNA were used to perform a metagenomics assay, both in soil and root. Different patterns in fungal species composition were found by productivity. In addition, some trophic modes of the fungal species obtained were identified as relevant for having a positive or negative effect on ascocarp productivity in plantation. Furthermore, a group of significant OTUs associated with productive areas were found, which could be used as markers for the localization of desert truffles.
Autor/es principal/es: Arenas Jiménez, Francisco
Director/es: Morte Gómez, María Asunción
Navarro Ródenas, Alfonso
Facultad/Departamentos/Servicios: Escuela Internacional de Doctorado
Forma parte de: Proyecto de investigación:
URI: http://hdl.handle.net/10201/115163
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Número páginas / Extensión: 234
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Aparece en las colecciones:Ciencias

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