Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10201/113567

Título: Adherence to the Mediterranean diet in pregnant women from the NELA cohort (Nutrition in Early Life and Asthma): lnfluence on the microbiota of infants and the early onset of possible asthma precursor symptoms
Otros títulos: Adherencia a la dieta Mediterránea en gestantes de la cohorte NELA (Nutrition in Early Life and Asthma): influencia en la microbiota de los lactantes y en la aparición de posibles síntomas precursores de asma
Fecha de publicación: 2-nov-2021
Fecha de defensa / creación: 24-sep-2021
Editorial: Universidad de Murcia
Materias relacionadas: CDU::6 - Ciencias aplicadas::66 - Ingeniería, tecnología e industria química. Metalurgia::663/664 - Alimentos y nutrición. Enología. Aceites. Grasas
Palabras clave: Nutrición
Microbiología sanitaria
Microbiología de los alimentos
Resumen: El asma es la enfermedad crónica más frecuente en niños, causando una gran morbilidad. Al menos uno de cada tres lactantes tiene durante el primer año de vida tres o más episodios de síntomas respiratorios similares al asma. Aunque muchos lactantes padecen sibilancias tempranas que desaparecen a la edad de 6 o 7 años, la prevalencia de asma es del 10 % entre los niños en edad escolar y adolescentes en España. En los seres humanos, el desarrollo pulmonar tiene lugar durante el 2º y 3º trimestre del embarazo y continúa al menos hasta la edad de 7 años. Durante las primeras etapas de crecimiento y desarrollo en el útero, los pulmones pueden ser vulnerables a cualquier agresión del ambiente, lo que puede causar cambios permanentes a lo largo del curso de la vida de la persona. Por ello, parece razonable pensar que la interacción del feto con el medio ambiente en el útero y después del parto con el medio ambiente al aire libre durante los primeros meses de vida, podría ser crucial en el desarrollo de los pulmones y de la programación hacia aquellas afecciones respiratorias. Las mujeres embarazadas pueden influir en el medio ambiente intrauterino a través de la dieta y un patrón de baja adherencia a la dieta Mediterránea por parte de la madre durante el embarazo se han asociado con el asma en la descendencia en años escolares. Por otro lado, el uso de antibióticos en el embarazo, parto mediante cesárea o el tipo de lactancia parecen ser factores de riesgo para el desarrollo de asma en la descendencia y se formula la hipótesis de que este efecto está mediado por la interrupción de una correcta colonización de la microbiota del recién nacido. Por todo ello los principales objetivos de esta tesis doctoral son: i) caracterizar la adherencia a la dieta Mediterránea de las madres pertenecientes a la cohorte NELA y estudiar si una baja adherencia a este patrón dietético está asociada con la aparición temprana de síntomas precursores de asma en la descendencia a los 3 meses de edad. ii) caracterizar la microbiota intestinal de los lactantes y su perfil de ácidos grasos a los 3 meses de edad y determinar la influencia de factores prenatales y del neonato (microbiota y ácidos grasos de cadena corta) en la aparición temprana de síntomas precursores de asma de los lactantes de 3 meses de edad. En el capítulo 1 se realizó la caracterización de la adherencia a la dieta Mediterránea y a un patrón de dieta saludable por parte de las madres pertenecientes a la cohorte NELA y se estudiaron los posibles factores sociodemográficos y de estilo de vida que influyen en el grado de adherencia a dicho patrón dietético. Las mujeres embarazadas de menor edad, menor número de partos previos, bajo nivel educativo y que practican estilos de vida poco saludables tienen mayores probabilidades de presentar una baja adherencia a la dieta mediterránea y un patrón dietético saludable. También se determinó la asociación entre el grado de adherencia a la dieta Mediterránea de las mujeres gestantes y la aparición temprana de síntomas precursores de asma en los lactantes a los 3 meses de edad sin observarse una asociación entre un bajo grado de adherencia a la dieta Mediterránea y un mayor riesgo de aparición de síntomas precursores de asma en la descendencia. Estos resultados plantearon la necesidad de profundizar en el estudio de la dieta de las embarazadas y su relación con los síntomas indicados anteriormente, centrándose en grupos de alimentos o nutrientes específicos que componen la dieta observándose que un mayor consumo de bollería y dulces en la mujer embarazada está asociado a un mayor riesgo de que la descendencia desarrolle síntomas precursores de asma a edades tempranas. Sin embargo, un alto consumo de café, té e infusiones durante el embarazo, debido a su carácter antioxidante, está asociado a un menor riesgo de aparición temprana de estos síntomas. En el capítulo 2, en un estudio piloto casos-control se estudiaron los factores prenatales, perinatales y posnatales que pueden influir en la microbiota intestinal del lactante y sus metabolitos, así como su asociación con la aparición precoz de síntomas precursores del asma a los 3 meses de edad. Se realizó qPCR para la caracterización de ciertas especies y grupos bacterianos y cuantificación de los ácidos grasos de cadena corta presentes en las heces de los lactantes a los 3 meses de edad mediante cromatografía de gases. Existen diferencias en la microbiota intestinal de los lactantes entre el grupo control y el grupo casos, así como en las proporciones molares de los principales ácidos grasos de cadena corta mayoritarios. Otra conclusión fue que recuentos altos de Akkermansia muciniphila y B. breve, y recuentos más bajos de Bacteroides-Prevotella, Clostridium cluster IVa y cluster XIVa, y B. longum, se asociaron con una mayor probabilidad de desarrollar síntomas precursores del asma a los 3 meses de edad. En relación a los ácidos grasos de cadena corta mayoritarios y su posible asociación con la aparición temprana de síntomas precursores del asma en lactantes, una menor concentración de ácido butírico en las heces a los 3 meses de edad se asoció con una mayor probabilidad de aparición de estos síntomas.
Asthma is the most common chronic disease in children, causing great morbidity. At least one in three infants has three or more episodes of asthma-like respiratory symptoms during the first year of life. Although many infants suffer from early wheezing that disappears by the age of 6 or 7, the prevalence of asthma is 10% among school-age children and adolescents in Spain. In humans, lung development takes place during the 2nd and 3rd trimesters of pregnancy and continues until at least the age of 7 years. During the early stages of growth and development in the womb, the lungs can be vulnerable to any aggression from the environment, which can cause permanent changes throughout the course of a person's life. Therefore, it seems reasonable to think that the interaction of the foetus with the environment in the womb and after delivery with the environment in the open air during the first moths of life, could be crucial in the development of the lungs and the programming towards those respiratory conditions. Pregnant women can influence the intrauterine environment through diet and a pattern of poor adherence to the Mediterranean diet by the mother during pregnancy has been associated with asthma in offspring in school years. On the other hand, the use of antibiotics in pregnancy, caesarean delivery or the type of breastfeeding seems to be risk factors for the development of asthma in the offspring and it is hypothesized that this effect is mediated by the interruption of a correct colonization of the newborn microbiota. Therefore, the main objectives of this doctoral thesis are: i) to characterize the adherence to the Mediterranean diet of mothers belonging to the NELA cohort and to study whether low adherence to this dietary pattern is associated with the early appearance of asthma precursor symptoms in the offspring at 3 months of age. ii) characterize the intestinal microbiota of infants and their fatty acid profile at 3 months of age and determine the influence of prenatal and neonatal factors (microbiota and short-chain fatty acids) on the early appearance of asthma precursor symptoms of infants 3 months of age. In Chapter 1, the characterization of adherence to the Mediterranean diet and a healthy diet pattern by mothers belonging to the NELA cohort was carried out and the possible sociodemographic and lifestyle factors that influence the degree of adherence were studied. to said dietary pattern. Pregnant women who are younger, have fewer previous deliveries, have a low level of education and practice unhealthy lifestyles are more likely to have low adherence to the Mediterranean diet and a healthy dietary pattern. The association between the degree of adherence to the Mediterranean diet of pregnant women and the early appearance of asthma precursor symptoms in infants at 3 months of age was also determined, without observing an association between a low degree of adherence to the Mediterranean diet. and an increased risk of asthma precursor symptoms in the offspring. These results raised the need to deepen the study of the diet of pregnant women and their relationship with the symptoms indicated above, focusing on groups of specific foods or nutrients that make up the diet, observing that a higher consumption of pastries and sweets in pregnant women it is associated with an increased risk of offspring developing asthma precursor symptoms at an early age. However, a high consumption of coffee, tea and infusions during pregnancy, due to its antioxidant nature, is associated with a lower risk of early onset of these symptoms. In Chapter 2, a pilot case-control study studied the prenatal, perinatal, and postnatal factors that may influence the infant's intestinal microbiota and its metabolites, as well as their association with the early onset of asthma precursor symptoms at 3 months of age. qPCR was performed for the characterization of certain bacterial species and groups and quantification of the short-chain fatty acids present in the faeces of infants at 3 months of age by gas chromatography. There are differences in the intestinal microbiota of infants between the control group and the case group, as well as in the molar proportions of the main majority short-chain fatty acids. Another conclusion was that higher counts of Akkermansia muciniphila and B. breve, and lower counts of Bacteroides-Prevotella, Clostridium cluster IVa and cluster XIVa, and B. longum, were associated with a higher probability of developing asthma precursor symptoms at 3 months of age. In relation to short-chain fatty acids and their possible association with the early onset of asthma precursor symptoms in infants, a lower concentration of butyric acid in the stool at 3 months of age was associated with a higher probability of the appearance of these symptoms.
Autor/es principal/es: Suárez Martínez, Clara
Director/es: Martínez Graciá, Carmen
Yagüe Guirao, Genoveva
Facultad/Departamentos/Servicios: Escuela Internacional de Doctorado
Forma parte de: Proyecto de investigación:
URI: http://hdl.handle.net/10201/113567
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Número páginas / Extensión: 334
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Aparece en las colecciones:Ciencias

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