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http://dx.doi.org/10.6018/analesbio.43.03
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Título: | Optimización de condiciones para la producción de lacasa por Trametes villosa (Sw.) Kreisel y su aplicación en el biotratamiento de vinazas de caña de azúcar |
Otros títulos: | Optimization of conditions for the production of laccase by Trametes villosa (Sw.) Kreisel and its application in the biotreatment of sugar cane vinasse |
Fecha de publicación: | 2021 |
Editorial: | Universidad de Murcia. Servicio de publicaciones |
Cita bibliográfica: | Anales de Biología, vol.43, (2021) |
ISSN: | 1138-3399 1989-2128 |
Materias relacionadas: | CDU::5 - Ciencias puras y naturales::57 - Biología |
Palabras clave: | Residuos Carga orgánica Diseño de Box-Behnken Residue Organic load Box-Behnken design |
Resumen: | Se optimizaron condiciones para la producción de lacasa por Trametes villosa mediante la metodología de superficie de respuesta:
relación C:N, nivel de Cu+2 (mM) y tiempo de fermentación. El extracto crudo se inoculó en vinaza diluida al 25% y se evaluó el
cambio en algunos parámetros de calidad de agua residual. La optimización produjo un aumento en la actividad de lacasa de 2,86
veces con respecto al medio no optimizado. Se observó reducción
en los valores de DQO, fenoles y color en la vinaza tratada de
46,33%, 73,98% y 52,87% respectivamente. El pH aumentó de
6,50 a 6,57 y la actividad enzimática mostró un marcado aumento
en medio con vinaza. Se confirma la utilidad de la metodología de
superficie de respuesta en la optimización de condiciones en procesos de fermentación. Selected conditions for laccase production by Trametes villosa were optimized by surface response methodology: C:N ratio, Cu+2 level (mM), and fermentation time. The crude extract was inoculated on 25% (v/v) diluted sugarcane vinasse and some residual water quality parameters were evaluated. A 2.86-fold increase in the enzymatic activity was obtained upon optimization. Reduction of COD, phenol and color values on the treated vinasse were 46.33%, 73.98% and 52.87% respectively. pH increased from 6.50 to 6.57 and laccase enzymatic activity in vinasse media increased considerably. The advantage of surface respond methodologies for optimization of fermentation conditions is confirmed. |
Autor/es principal/es: | Caballero, Rosa Elena Jiménez, Víctor Miranda, Mónica Rovira, Dalys González, Pedro Ramos-Chue de Pérez, Juana |
URI: | http://hdl.handle.net/10201/110108 |
DOI: | http://dx.doi.org/10.6018/analesbio.43.03 |
Tipo de documento: | info:eu-repo/semantics/article |
Número páginas / Extensión: | 11 |
Derechos: | info:eu-repo/semantics/openAccess Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
Aparece en las colecciones: | Vol. 43 (2021) |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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