Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dx.doi.org/10.6018/analesbio.43.03

Título: Optimización de condiciones para la producción de lacasa por Trametes villosa (Sw.) Kreisel y su aplicación en el biotratamiento de vinazas de caña de azúcar
Otros títulos: Optimization of conditions for the production of laccase by Trametes villosa (Sw.) Kreisel and its application in the biotreatment of sugar cane vinasse
Fecha de publicación: 2021
Editorial: Universidad de Murcia. Servicio de publicaciones
Cita bibliográfica: Anales de Biología, vol.43, (2021)
ISSN: 1138-3399
1989-2128
Materias relacionadas: CDU::5 - Ciencias puras y naturales::57 - Biología
Palabras clave: Residuos
Carga orgánica
Diseño de Box-Behnken
Residue
Organic load
Box-Behnken design
Resumen: Se optimizaron condiciones para la producción de lacasa por Trametes villosa mediante la metodología de superficie de respuesta: relación C:N, nivel de Cu+2 (mM) y tiempo de fermentación. El extracto crudo se inoculó en vinaza diluida al 25% y se evaluó el cambio en algunos parámetros de calidad de agua residual. La optimización produjo un aumento en la actividad de lacasa de 2,86 veces con respecto al medio no optimizado. Se observó reducción en los valores de DQO, fenoles y color en la vinaza tratada de 46,33%, 73,98% y 52,87% respectivamente. El pH aumentó de 6,50 a 6,57 y la actividad enzimática mostró un marcado aumento en medio con vinaza. Se confirma la utilidad de la metodología de superficie de respuesta en la optimización de condiciones en procesos de fermentación.
Selected conditions for laccase production by Trametes villosa were optimized by surface response methodology: C:N ratio, Cu+2 level (mM), and fermentation time. The crude extract was inoculated on 25% (v/v) diluted sugarcane vinasse and some residual water quality parameters were evaluated. A 2.86-fold increase in the enzymatic activity was obtained upon optimization. Reduction of COD, phenol and color values on the treated vinasse were 46.33%, 73.98% and 52.87% respectively. pH increased from 6.50 to 6.57 and laccase enzymatic activity in vinasse media increased considerably. The advantage of surface respond methodologies for optimization of fermentation conditions is confirmed.
Autor/es principal/es: Caballero, Rosa Elena
Jiménez, Víctor
Miranda, Mónica
Rovira, Dalys
González, Pedro
Ramos-Chue de Pérez, Juana
URI: http://hdl.handle.net/10201/110108
DOI: http://dx.doi.org/10.6018/analesbio.43.03
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/article
Número páginas / Extensión: 11
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Aparece en las colecciones:Vol. 43 (2021)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
43_2021_03.pdf2,62 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons