Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10201/108824

Título: Impacto económico y fluctuación de precios en el sector español de los pequeños rumiantes durante el COVID-19
Fecha de defensa / creación: 13-may-2021
Editorial: Universidad de Murcia
Materias relacionadas: CDU::3 - Ciencias sociales::33 - Economía::332 - Economía regional y territorial. Economía del suelo y de la vivienda
Palabras clave: Ganadería ovina
Resumen: Esta tesis doctoral evalúa el efecto económico que ha ocasionado la pandemia humana COVID-19 en el sector de los pequeños rumiantes en España. Durante el confinamiento total, los precios de la leche caprina sufrieron una caída en abril de 2020, de cerca de 4,5 cts. EUR/litro en relación con el mes anterior. En contraste, los precios mensuales de la leche ovina se mantuvieron casi estables, e incluso reflejaron un aumento de más de 6 cts. de euro por litro en comparación con el año anterior. En relación con el mercado de la carne, los datos de 2750 rebaños evidenciaron una caída del precio que osciló entre el 16,8% y el 26,9% después de la llegada de la pandemia. El mercado de la carne de cabra también sufrió una reducción en el precio por kilogramo del 12,5%, si bien, en algunos rebaños, la reducción alcanzó el 40% del precio. Los datos proporcionados por 2 mataderos de pequeños rumiantes mostraron la caída repentina de los sacrificios de corderos y cabritos de alrededor del 27% en abril. Para evaluar el conjunto de 2020, el periodo de estudio se dividió en tres períodos: preCOVID-19, confinamiento total y post-confinamiento. Los resultados mostraron un efecto estacional intra-anual para los precios de la leche. Sin embargo, se encontró un impacto económico negativo sobre los precios de la leche de cabra durante el confinamiento y post-confinamiento. Los precios de la leche de oveja se mantuvieron estables. Los precios de la carne de cordero y cabrito mostraron una tendencia similar en comparación con 2019 durante el período anterior a la COVID-19. El período de confinamiento registró un intervalo de 1-2 semanas en el que los precios bajaron, antes de la suspensión de las cotizaciones en muchos mercados. Una vez finalizado el confinamiento, los precios de la carne alcanzaron precios similares a los registrados antes de la crisis del coronavirus. Los corderos con IGP tuvieron mejores precios en 2020 que los corderos sin IGP (+8%). Además, con un número menor de corderos vendidos en 2020, se registró una caída relevante en las ventas de corderos no IGP frente a los IGP (-19% frente a un -2%) durante los primeros 7 meses. Finalmente, se observó un escaso o nulo efecto sobre el mercado laboral en los rebaños de pequeños rumiantes en el periodo analizado. En el contexto de la pandemia, y en referencia a la formación en economía que reciben los estudiantes del Grado de veterinaria, los estudiantes de 5º curso y egresados indican que la formación recibida para valorar el impacto de las enfermedades en los colectivos es mejorable, y que necesitan formarse en aspectos de gestión económica una vez finalizados sus estudios de grado para el desempeño de su labor profesional, competencias que deberían ser reforzadas en el grado. Entre los egresados, la opinión es similar, independientemente de los años de ejercicio profesional. En conclusión, la COVID-19 ha ocasionado un impacto económico adverso en referencia a los ingresos unitarios de los productos en las explotaciones de pequeños rumiantes en los 60 días tras la declaración de la pandemia en España, afectando a los precios tanto de la producción láctea caprina como de la producción cárnica, si bien éstos últimos se han recuperado en el periodo post-confinamiento. En este contexto, comercializar la carne de cordero bajo una marca de calidad europea asociada al origen del producto (identificación geográfica protegida, IGP) ha ejercido un efecto protector frente a la volatilidad de los precios. El empleo en este subsector no parece haberse afectado, y los estudiantes y egresados en veterinaria perciben que las competencias en economía adquiridas durante la carrera son mejorables.
Information about the economic impact of a determinate disease on animal collectives is rarely available in the literature. The coronavirus SARS-CoV-2 does not appear to affect small ruminants. However, the economic context generated by the COVID-19 could significantly affect the viability of sheep and goat herds. For this reason, after the declaration of the pandemic in Spain, we have studied the initial impact of COVID-19 on the small ruminant sector during the confinement period of 60 days. To this end, with the data provided by several farmers, we have analyzed the impact of COVID-19 on the milk and meat prices produced. Milk prices of dairy goat flocks suffered a substantial drop in April 2020, close to 4.5 cts EUR/liter compared to the previous month. In contrast, the monthly milk prices in sheep remained almost stable during this period, and even increases of more than EUR 6 cts were reported in comparison with the previous year. Global data provided by feedlots affecting 2750 Spanish flocks evidenced a lamb price drop ranging from 16.8% to 26.9% after the pandemic arrival. The goat kid meat market also suffered a reduction in prices per kg, near 12.5%; although, for some flocks, losses reached up to 40%. In the same line, 2 slaughterhouses reported a sudden sacrifice drop around 27% for lambs and goat kids sacrifices in April, in contrast with the usual sacrifice figures from the beginning of 2020 (Study 1). After the end of confinement and the resumption of economic activities, we have evaluated: 1) the effect of the pandemic on milk production during these months, considering milk production in the country as a whole, 2) the variability of lamb and goat meat prices in different areas, or 3) the effect of the pandemic on employability in the sector. Similarly, regarding lamb meat we analyzed whether the sale of the product under a European geographical quality (protected geographical indication, PGI) brand during the crisis had any influence on price volatility (Study 2). Results showed a negative economic impact on goat milk prices due to the pandemic was checked during the confinement and post-confinement months. Sheep milk prices remained stable. Lamb and goat kid meat prices showed a similar trend in comparison with 2019 during the pre-COVID-19 period. The total confinement period recorded a short interval of 1–2 weeks in which the prices declined. In contrast, once confinement was completed, meat prices for both ruminant species rapidly reached levels that existed before the coronavirus crisis. Overall data suggested the protective effect of the PGI marks on lamb meat. Finally, there was little or no readjustment of the workforce in the small ruminant flocks (Study 2). Finally, we evaluated the training in economy of the veterinary graduates. The curricula of the Spanish veterinary medicine faculties were analyzed. Secondly, we analyzed the opinion of both graduates and fifth-year veterinary students in relation to the economic skills acquired in the faculty, as well as their application to assess the impact of diseases on groups. The data showed that the ECTS taken to acquire the economic skills of veterinarians is less (3-6 ECTS in 5 years) than that of agricultural engineers (12 ECTS in 4 years). The results also showed that, although there are significant differences between graduates and students, both them are largely in agreement on the little training received to assess the impact of diseases, and on the need for an additional training after completing their studies. Therefore, these skills should be reinforced in the degree. Among the graduates, the opinion is similar, regardless of the years of professional experience (Study 3).
Autor/es principal/es: Vidaurreta Porrero, Irene
Director/es: Benito López, Bernardino
de la Fe Rodríguez, Christian
Gómez-Martín, Ángel
Facultad/Departamentos/Servicios: Escuela Internacional de Doctorado
Forma parte de: Proyecto de investigación:
URI: http://hdl.handle.net/10201/108824
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Número páginas / Extensión: 33
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Matería geográfica: España
Aparece en las colecciones:Ciencias Sociales y Jurídicas

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