Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: 10.6018/eglobal.413651

Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorAndina Díaz, Elena-
dc.contributor.authorSilva Vieira Martins, Maria Fátima-
dc.contributor.authorSiles-González, José-
dc.coverage.spatialEspaña y Portugales
dc.coverage.temporal2019es
dc.date.accessioned2021-02-04T11:34:39Z-
dc.date.available2021-02-04T11:34:39Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationEnfermería Global, vol. 20, nº1, (2021)es
dc.identifier.issn1695-6141-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10201/102623-
dc.description.abstractObjetivo: Describir las creencias y prácticas culturales relacionadas con la alimentación durante el embarazo y puerperio en mujeres adultas (mayores de 60 años) en dos culturas diferentes, aplicando el Modelo de Tradiciones de Salud. Método: Se llevó a cabo un estudio cualitativo. Participaron 16 mujeres residentes durante su embarazo/parto/puerperio en un área rural de Braga (Portugal), o León (España). La técnica de recogida de información fue la entrevista semiestructurada. Se hizo un análisis de contenido, siguiendo el Modelo de Tradiciones de Salud. Resultados: Se identificaron creencias y prácticas relacionadas con la alimentación, encaminadas a proteger, mantener y recuperar la salud de la madre/recién nacido, desde la esfera física/mental/espiritual (9 dimensiones interrelacionadas). Conclusión: Se describieron creencias y prácticas alimentarias en embarazo/puerperio de mujeres mayores, constatando el papel de la cultura en las mismas. Se consideraron 9 dimensiones interrelacionadas, y el rol relevante de familiares/allegadas. Estos datos pueden ayudarnos a planificar acciones de salud maternal en la actualidad, participativas (familia/comunidad), corregir ciertas prácticas, y proporcionar cuidados congruentes con la cultura de las mujeres. Ello puede ayudar a transformar creencias, o valores y actitudes que incardinan una determinada forma cultural en la enfermería.es
dc.description.abstractObjective: To describe the cultural beliefs and practices related to food during pregnancy and the puerperium in adult women (over 60 years old) in two different cultures by applying the Health Traditions Model. Method: A qualitative study was carried out with the participation of 16 women resident during their pregnancy / childbirth / puerperium in a rural area of Braga (Portugal), and León (Spain). The information collection technique was the semi-structured interview. A content analysis was made, following the Health Traditions Model. Results: Beliefs and dietary practices related to feeding were identified, aimed at protecting, maintaining and recovering the health of the mother / newborn, from the physical / mental / spiritual sphere (9 interrelated dimensions). Conclusion: Eating beliefs and practices in pregnancy / puerperium of older women were described, confirming the role of culture in them. 9 interrelated dimensions were considered, as well as the relevant role of family / relatives. These data can help us plan for current, participatory (family / community) maternal health actions, correct certain practices, and provide care consistent with the culture of women. This can help transform beliefs, or values and attitudes that embody a certain cultural form in nursing.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent12es
dc.languagespaes
dc.languageenges
dc.publisherUniversidad de Murcia. Servicio de publicacioneses
dc.relationSin financiación externa a la Universidades
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectModelo de Enfermeríaes
dc.subjectCuidados de Enfermeríaes
dc.subjectCulturaes
dc.subjectEnfermería Materno-Infantiles
dc.subjectNursing Modeles
dc.subjectNursing carees
dc.subjectCulturees
dc.subjectMaternal and Child Nursinges
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadas::61 - Medicina::614 - Higiene y salud pública. Contaminación. Prevención de accidentes. Enfermeríaes
dc.titleCreencias y prácticas alimentarias en embarazo y puerperio: aplicación del Modelo de Tradiciones de Saludes
dc.title.alternativeBeliefs and dietary practices in pregnancy and the puerperium: application of the Health Traditions Modeles
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.identifier.doi10.6018/eglobal.413651-
Aparece en las colecciones:Vol.20, Nº 1 (2021)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
413651-Texto del artículo-1574811-1-10-20201219.pdfEspañol525,75 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
413651-Texto del artículo-1574821-1-10-20201219.pdfInglés944,4 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons