Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10201/72961
Twittear
Título: | Análisis del comportamiento alimentario y sus factores psicológicos en población universitaria no obesa |
Fecha de publicación: | 2018 |
Editorial: | Universidad de Murcia |
ISSN: | 16952294 |
Materias relacionadas: | 159.9(05) |
Palabras clave: | Comportamiento alimentario; factores psicológicos; comer emocional; restricción de alimentos. |
Resumen: | En el comportamiento alimentario de la población obesa pue-
den influir diversos factores psicológicos como, por ejemplo, la restricción
alimentaria, la falta de control o el comer emocional. Aunque en la mayoría
de las ocasiones estas variables se han estudiado en la población obesa, este
estudio pretende evaluar la relación de estos factores con el comportamien-
to alimentario de la población no obesa y relacionar este comportamiento
con el Síndrome de Edorexia. Se aplica una batería de tests compuesta por
el Cuestionario del Síndrome de Edorexia, el Cuestionario de Personalidad
BFQ y el Cuestionario de Respuesta de afrontamiento CRI-A a una mues-
tra de 75 alumnos de la Universidad de Murcia. Nuestros resultados mues-
tran cómo el Síndrome de Edorexia se relaciona con una disminución de
estabilidad emocional, control emocional y reevaluación positiva, así como
con un aumento de la aceptación y resignación. Además, los individuos con
Síndrome de Edorexia se relacionan con la realización de dietas, privación
de alimentos, realización de actividad física y el consumo sin necesidad. Es-
tos resultados se explican mediante la teoría de las cinco vías (Macht, 2008)
que relaciona la falta de habilidades para gestionar las emociones con el
abuso incontrolable de alimentos. The eating beahaviour of obese population can be influenced by various psychological factors such us eating restriction, lack of control or emotional eating. Although in most ocassions this variables have been studied in obese population, the aim of this study is to evaluate the rela- tions between this factors with eating behaviour in non-obese population and relate this behaviour with Edorexia Syndrome. A battery of psycholog- ical tests was applied to 75 students of Murcia University, this battery con- sisted of the Edorexia Syndrome Questionnaire, Big Five Personality Ques- tionnaire and the Coping Response Inventory (CRI-A). The results showed how the Edorexia Syndrome was related with a dicrease in emo- tional stability, emotional control and positive reevaluation as well as an in- crease in acceptance and resignation. In addition, people with Edorexia Syndrome were related to dieting, food deprivation, exercising and con- sumption without needing. This results are explained by the Five Ways Theory (Macht, 2008) which relates the lack of skills to cope with emotions with the uncontrollable abuse of food. |
Autor/es principal/es: | López-Morales, José Luis |
URI: | http://hdl.handle.net/10201/72961 |
Tipo de documento: | info:eu-repo/semantics/article |
Número páginas / Extensión: | 6. |
Derechos: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Aparece en las colecciones: | Vol. 34, Nº 1 (2018) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
294341-Article Text-1076431-1-10-20171215.pdf | 332 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de Digitum están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.