Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10201/36975

Título: Efecto de flavonoides sobre un modelo de obesidad en ratones db/db.
Fecha de publicación: 22-nov-2013
Fecha de defensa / creación: 12-jul-2013
Materias relacionadas: 613 - Higiene en general. Higiene y salud personal
616 - Patología. Medicina clínica. Oncología
Palabras clave: Obesidad
Tratamiento
Resumen: OBJETIVOS: La obesidad es una enfermedad que su prevalencia ha ido aumentando en las últimas décadas. Son bien conocidas las consecuencias del exceso de peso sobre el sistema cardiovascular, digestivo, osteoarticular, endocrino-metabólico y algunos tipos de cáncer. Los flavonoides han demostrado en diversos estudios propiedades beneficiosas para la salud que incluyen, entre otros, efectos antiinflamatorios, antidiabéticos, antihipertensivos, cardioprotectores y antiobesidad. Nuestro objetivo general fue analizar el efecto de flavonoides en un modelo experimental de ratón obeso. METODOLOGÍA: Realizamos el estudio experimental con 60 ratones LepRdb / db hembras (n=10) para conocer el efecto de 4 tipos de flavonoides: Extracto de Fresno (E. Fresno), Extracto de Spergularia (E. Spergularia), Extracto de Granada (E. Granada) y Citrolive. El tratamiento con E. Fresno, E. Spergularia y E. Granada se administró en el pienso y la administración de Citrolive se realizó en el agua (PO-Citrolive) y de manera subcutánea (SC-Citrolive) durante 7 meses. Se determinó el peso mensual y tensiones arteriales quincenales. Se analizaron los siguientes parámetros plasmáticos: colesterol total, colesterol HDL (lipoproteína de alta densidad), triglicéridos, adiponectina, TNF-α (Factor de necrosis tumoral alfa), homocisteína, glucosa, hemoglobina glicosilada, insulina y parámetro HOMA-IR (Homeostatic model assessment-resistencia a la insulina). Se llevó a cabo el análisis histopatológico del hígado al final del experimento. Los datos fueron analizados mediante el programa estadístico ANOVA SPSS v 21. RESULTADOS: En todos los grupos de tratamiento se observó una disminución del peso de los animales respecto a los del grupo control, excepto para el grupo PO-Citrolive. Dicha disminución se correlacionó con un aumento mayor de adiponectina en los grupos tratados y menor TNF-α a nivel plasmático. El colesterol total plasmático fue menor en todos los grupos de tratamiento. La concentración de triglicéridos plasmáticos resultó menor a los 7 meses de tratamiento en los grupos del E. Fresno, E. Spergularia y PO-Citrolive. Asimismo existió un descenso mayor de la tensión arterial sistólica y diastólica y de los niveles de homocisteína en los grupos de tratamiento. Los niveles de glucosa y de hemoglobina glicosilada no se vieron reducidos por ningún tratamiento, excepto para el grupo del E. Fresno. Sin embargo los niveles de insulina y parámetro HOMA-IR de los grupos tratados fue menor, reflejando una menor resistencia a la insulina en los grupos tratados con flavonoides. La esteatosis hepática fue significativamente menor en todos los grupos de tratamiento (grado I en todos ellos, excepto en el grupo PO-Citrolive, que, como para el grupo control fue grado II). Dichos datos demuestran el efecto beneficioso de la pérdida de peso traducido en una menor hipertensión arterial, un mejor perfil lipídico y una menor esteatosis de los grupos tratados con flavonoides. ABSTRACT OBJECTIVES: Obesity is a disease whose prevalence has been increasing over recent decades. The consequences of being overweight on the cardiovascular, digestive, osteo-articular and endocrine-metabolic systems are well known, and the disease has been associated with several types of cancer. Meanwhile, studies have pointed to the beneficial effects of flavonoids, which may act as antiinflammatory, antidiabetic, antihypertensive and cardioprotective agents, and which possess anti-obesity properties. The general aim of the research described within was to analyse the effect of flavonoids in an experimental obese mouse model. METHODOLY: An experimental study was made using 60 female LepRdb / db mice (n=10) to ascertain the effect of 4 types of flavonoid: ash extract (E. Fresno = Ash E), Spergularia Extracto (Spergularia E), Pomegranate extract (Pomegranate E), and Citrolive. The three extracts were administered in the feed, while Citrolive was provided in the water (PO-Citrolive) or subcutaneously (SC-Citrolive) over a period of 7 months. The weight of the mice was determined monthly and the arterial tension every two weeks. The following parameters were analysed in plasma: total cholesterol, HDL (high-density lipoprotein) cholesterol, triglycerides, adiponectin, TNF-α (Tumor necrosis factor alpha), homocysteine, glucose, glycosylated haemoglobin, insulin and HOMA-IR (The homeostatic model assessment-insulin resistance). A histopathological analysis of the liver was made at the end of the experiment. The data were analyzed by the statistics program ANOVA SPSS v 21. RESULTS: A decrease in weight was observed in the animals of all treatment groups compared with the control group, except in the case of PO-Citrolive. The decrease was related with an increase in adiponectin in the treated groups, accompanied by lower levels of plasma TNF-α. Total plasma cholesterol was lower in all the treatments, while, after 7 months of treatment, the Ash E, Spergularia E and PO-Citrolive groups showed lower serum triglyceride concentrations than the control group. The systolic and diastolic blood pressure values and homocystein levels were lower than the control group. Glucose and glycosylated haemoglobin were not affected by any treatment, except Ash E. However, insulin levels and HOMA-IR were lower in the flavonoid-treated groups, reflecting a lower resistance to insulin. Hepatic steatosis was significantly lower in all the treated groups (grade 1 in all groups, except in the PO-Citrolive group, which showed the same level as the control group – grade II). The data demonstrate the beneficial effect of weight loss - which translated into lower blood pressure, improved lipid profile and lower steatosis in the groups treated with flavonoids.
Autor/es principal/es: García Molina, Olga Mª
Director/es: Gómez García, Francisco José
García Carrillo, Nuria
Issaly, Nicolás
Facultad/Departamentos/Servicios: Facultad de Medicina
Forma parte de: Proyecto de investigación:
URI: http://hdl.handle.net/10201/36975
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Número páginas / Extensión: 258
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:Ciencias de la Salud

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
TESIS OLGA M. GARCIA MOLINA.pdf4,58 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons