Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10201/28478

Título: Ingredientes funcionales en fórmulas infantiles que afectan al equilibrio de la microbiota intestinal del lactante y a la absorción y disponibilidad de minerales
Fecha de publicación: 17-sep-2012
Fecha de defensa / creación: 17-sep-2012
Materias relacionadas: 613 - Higiene en general. Higiene y salud personal
Palabras clave: Niños recién nacidos
Alimentación
Resumen: La leche materna es la referencia utilizada en la elaboración de fórmulas infantiles que intentan imitar su composición para producir en el lactante los mismos efectos fisiológicos. α-lactoalbúmina y nucleótidos son compuestos que están presentes de forma natural en la leche materna y que actualmente son añadidos a fórmulas infantiles debido a que han sido relacionados con efectos beneficiosos como mejora del crecimiento, y reparación y diferenciación del tracto gastrointestinal del lactante. Sin embargo, son pocos los estudios que evalúan su efecto sobre la disponibilidad mineral y la composición de la microbiota intestinal. El objetivo de la presente tesis doctoral fue, evaluar si la adición de estos ingredientes a una fórmula infantil estándar produce efectos beneficiosos para el lactante relacionados con la absorción mineral y la microbiota intestinal.Breast milk is the reference used for the design of infant formulas, which try to mimic its composition to produce the same physiological effects on newborns. α-lactalbumin and nucleotides are compounds naturally present in breast milk, and nowadays are added to infant formulas since have been reported to be key for growth, repair and differentiation of gastrointestinal tract in infants. However, there are scarce studies on its effects on mineral availability and intestinal microbiota. The aim of this doctoral thesis was to evaluate if the addition of these ingredients to a standard infant formula induce beneficial effect from the infant on mineral absorption and intestinal microbiota of infants.
Autor/es principal/es: Peso Echarri, Patricia
Director/es: Martínez Gracia, Carmen
Frontela Saseta, María del Carmen
Facultad/Departamentos/Servicios: Facultad de Veterinaria
Forma parte de: Proyecto de investigación:
URI: http://hdl.handle.net/10201/28478
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:Ciencias de la Salud

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
Patricia Peso Echarri.pdf4,42 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons