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Título: Elaboración a escala preindustrial de enmiendas y abonos orgánicos sólidos y líquidos mediante co- compostaje de orujo de oliva de dos fases o “alperujo”
Fecha de publicación: 21-oct-2011
Fecha de defensa / creación: 3-jun-2011
Editorial: Universidad de Murcia
Materias relacionadas: CDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca::631/635 - Gestión de las explotaciones agrícolas
Palabras clave: Química agrícola
Resumen: El alperujo (AL) es uno de los principales residuos agroindustriales que se generan actualmente en España. Su tratamiento mediante compostaje ha demostrado ser suficientemente viable para su revalorización y utilización agrícola, conduciendo a la producción de composts ricos en materia orgánica humificada de clara naturaleza lignocelulósica, que pueden constituir una excelente materia prima para la producción industrial de abonos orgánicos y órgano-minerales de calidad. En el presente trabajo se ha estudiado a escala pre-industrial la viabilidad del compostaje de AL demostrando que con este proceso se pueden llegar a obtener cerca de 20 categorías de abonos y enmiendas orgánicas comerciales tanto en sus formas sólidas como líquidas de acuerdo con la legislación vigente (Real Decreto 824/2005).
Autor/es principal/es: Tortosa Muñoz, Germán
Director/es: Cegarra Rosique, Juan
Alburquerque Méndez, José Antonio
Facultad/Departamentos/Servicios: Departamentos y Servicios::Departamentos de la UMU::Ingeniería Química
Forma parte de: Proyecto de investigación:
Versiones anteriores del documento: http://hdl.handle.net/10803/42938
URI: http://hdl.handle.net/10201/25173
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Número páginas / Extensión: 212
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:Ciencias

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