Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10201/23815

Título: Agricultura tradicional versus agricultura ecológica. El coste territorial de la sustentabilidad
Otros títulos: Traditional agriculture versus organic agriculture. The territorial cost of sustainability
Fecha de publicación: 2007
Fecha de defensa / creación: 2007
Editorial: Servicio de Publicaciones - Universidad de Murcia
ISSN: 1989-4686
Materias relacionadas: CDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca::633 - Cultivos y producciones
Palabras clave: Sustentabilidad agraria
Agricultura ecológica
Agricultural sustainability
Organic farming
Resumen: El estudio de los sistemas agrarios tradicionales puede proporcionar conocimientos útiles para mejorar la sustentabilidad de la agricultura actual. No obstante, cuando los agroecosistemas tradicionales y la racionalidad que los guiaba han desaparecido, como sucede en Europa, la investigación histórica puede tener un papel decisivo en la comprensión de los mismos. En este artículo se estudia la evolución de un agroecosistema típico de área mediterránea durante los últimos doscientos cincuenta años, poniendo de manifi esto que la alta biodiversidad y la internalización de los fl ujos de energía y materiales de la agricultura tradicional, que son bases reconocidas de la sustentabilidad, tienen un coste territorial. Este se manifi esta como la obligatoriedad de la dedicación del territorio a usos diversos y complementarios, que dejan su huella en el paisaje. La agricultura ecológica debe considerar este coste territorial, tratando de minimizarlo, para mejorar su actual grado de sustentabilidad.
Abstract: The study of traditional agrarian systems can provide useful knowledge for improving the sustainability of present-day agriculture. Nonetheless, with the loss of traditional agroecosystems and the rationale that guides them, as has happened in Europe, an historical research approach can have a decisive role to play in recapturing this knowledge. In this article we study the evolution of a typical Mediterranean agroecosystem during the last 250 years, supporting the claim that high diversity and the internalization of energy fl ows and nutrient cycles found in traditional agriculture, are not only characteristics of the sustainability of such systems, but are based in the need for additional land in production. This claim requires the dedication of land to diverse and complementary uses that leave a footprint on the landscape. Ecological agriculture needs to consider this “territorial cost,” meanwhile trying to minimize it in order to improve its actual degree of sustainability.
Autor/es principal/es: Guzmán, Gloria I
Gonzalez de Molina, Manuel
Forma parte de: Agroecología, Vol 2, (2007)
URI: http://hdl.handle.net/10201/23815
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/article
Número páginas / Extensión: 13 p.
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:Vol. 2 (2007)

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