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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributorGomez Martin, Angel-
dc.contributorPaterna, Ana-
dc.contributorTatay, Juan-
dc.contributorPrats var der Ham, Miranda-
dc.contributorCorrales, Juan C-
dc.contributorDe la Fe, Cristian-
dc.contributorSánchez, Antonio-
dc.contributor.authorContreras de Vera, Antonio-
dc.date.accessioned2025-03-13T08:16:57Z-
dc.date.available2025-03-13T08:16:57Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationRev. Sci. Tech. Off. Int. Epiz., 2016, 35 (3), 845-853es
dc.identifier.issn1608-0637-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10201/151721-
dc.description© OIE 2016. This document is the published version of a published work that appeared in final form in Revue scientifique et technique. This document is made available under the CC-BY-NC-ND 4.0 license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0. To access the final edited and published work see: https://doi.org/10.20506/rst.35.3.2574es
dc.description.abstractEl riesgo de transmisión de zoonosis de aves a humanos es menor, cuantitativamente hablando, que el que tiene lugar entre otros grupos de hospedadores, debido a que estos dos grupos taxonómicos comparten un menor número de agentes patógenos. No obstante, algunas particularidades epidemiológicas de las aves las convierten en hospedadores de gran importancia en el mantenimiento y la transmisión de zoonosis, como su capacidad de contraer infecciones por agentes patógenos peligrosos para los humanos (como el virus de la influenza aviar altamente patógena, el virus del Nilo Occidental o Chlamydia psittaci, entre otros) así como su gran capacidad de desplazamiento, especialmente en el caso de las aves migratorias. Además, el hecho de que la alimentación humana incluya productos avícolas (carne y huevos y productos derivados) hace que la mayoría de casos de zoonosis de origen alimentario diagnosticados en humanos sean infecciones de origen aviar. Por último, el estrecho contacto entre humanos y mascotas aviares o aves urbanas conlleva interacciones de interés para la salud pública. Este trabajo pretende describir los principales determinantes epidemiológicos de las aves en relación con las infecciones zoonósicas.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent10es
dc.languagespaes
dc.relationSin financiación externa a la Universidades
dc.relation.ispartofEpidemiología, Zoonosis y Salud Públicaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.subjectAveses
dc.subjectEpidemiologíaes
dc.subjectSalud Públicaes
dc.subjectZoonosises
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadases
dc.titlePapel epidemiológico de las aves en la transmisión y mantenimiento de zoonosises
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.relation.publisherversionhttps://doc.woah.org/dyn/portal/index.xhtml?page=alo&aloId=33939es
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.20506/rst.35.3.2574-
dc.contributor.departmentSanidad Animal-
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Papel Epidemiologico Aves Zonosis OIE 2016.pdfArtículo de la Revista Científica y Técnica de la OIE sobre determinantes epidemiológicos de las zoonosis de origen aviar103,06 kBAdobe PDFVista previa
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