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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorPicón-Martínez, Alba-
dc.contributor.authorOliva, José-
dc.contributor.authorVeiga-del-Baño, José Manuel-
dc.contributor.authorAndreo-Martínez, Pedro-
dc.coverage.temporal1884-2022es
dc.date.accessioned2024-03-06T11:13:39Z-
dc.date.available2024-03-06T11:13:39Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationAnales de Veterinaria de Murcia, Vol.37, (2023)es
dc.identifier.issn1989-1784-
dc.identifier.issn0213-5434-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10201/139985-
dc.description.abstractLos ditiocarbamatos (DTCs) son un grupo de compuestos organosulfurados utilizados principalmente como plaguicidas para controlar enfermedades fúngicas en cultivos agrícolas. Además de esto, los DTCs se utilizan como aditivos de vulcanización en la fabricación de caucho, aditivos en lubricantes o antioxidantes, entre otros. Los DTCsse clasifican en función de su esqueleto organosulfurado ya que la principal diferencia entre ellos se debe a los elementos presentes en su esqueleto de carbono azufrado, que pueden ser Zn, Mn, Fe, Na o Se.El abuso en la utilización de DTCs puede suponer un riesgo para los consumidores, cuando la concentra-ción en los alimentos es elevada. También puede ser nocivo para los trabajadores agrícolas, bien por inhalación o por exposición dérmica.Este trabajo utiliza la metodología PRISMA para realizar una revisión sistemática sobre la determinación de residuos de DTCs en plantas del género Brassica donde se han encontrado 8 artículos, en los que se utilizan diferentes métodos y técnicas analíticas para la determinación de DTCs.Los métodos analíticos más comunes son espectrofotometría UV-visible, espectrometría de masas con plasma acoplado inductivamente, cromatografía líquida o cromatografía gaseosa. Algunos de los métodos se centran en determinar el fungicida etileno-bis-ditiocarbamato. Otros se centran en la determinación de pen-cycurum, fungicida del grupo de la fenilurea, utilizado para el tratamiento contra los hongos. También se han encontrado métodos basados en la extracción del complejo Se-pirrolidina ditiocarbamato de amonio.La presencia de DTCs se expresa como CS2., El principal inconveniente se debe a que las plantas del género Brassica presentan azufre en su estructura pudiendo generar CS2 fitogénico y generar errores en la cuantifica-ción, dando lugar a falsos positivos. Además de esto, otro inconveniente es la incapacidad de diferenciar entre los diferentes DTCses
dc.description.abstractDithiocarbamates (DTCs) are a group of organosulfur compounds used mainly as pesticides to control fungal diseases in agricultural crops. In addition to this, DTCs are used as vulcanization additives in rubber manufacturing, additives in lubricants or antioxidants, among others. DTCs are classified according to their organosulfur skeleton, since the main difference between them is due to the elements present in their sulfur carbon skeleton, which can be Zn, Mn, Fe, Na or Se.Abuse in the use of DTCs can pose a risk to consumers, when the concentration in food is high. It can also be harmful to agricultural workers, either by inhalation or dermal exposure.This work uses the PRISMA methodology to perform a systematic review on the determination of DTCs residues in Brassica plants where 8 articles have been found, in which different methods and analytical techni-ques are used for the determination of DTCs.The most common analytical methods are UV-visible spectrophotometry, inductively coupled plasma mass spectrometry, liquid chromatography or gas chromatography. Some of the methods focus on determining the fungicide ethylene-bis-dithiocarbamate. Others focus on the determination of pencycurum, a fungicide of the phenylurea group, used for the treatment of fungi. Methods based on the extraction of the ammonium Se-pyr-rolidine-dithiocarbamate complex have also been found.The presence of DTCs is expressed as CS2. The main drawback is due to the fact that plants of the Brassicagenus present sulfur in their structure and can generate phytogenic CS2 and generate errors in the quantification, giving rise to false positives. In addition to this, another drawback is the inability to differentiate between the different DTCs.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent16es
dc.languagespaes
dc.publisherFacultad de Veterinaria y el Servicio de Publicaciones de la Universidad de Murciaes
dc.relationSin financiación externa a la Universidades
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectBrassicases
dc.subjectDitiocarbamatoses
dc.subjectDisulfuro de carbonoes
dc.subjectPRISMAes
dc.subjectDithiocarbamateses
dc.subjectCarbon disulfidees
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca::636 - Veterinaria. Explotación y cría de animales. Cría del ganado y de animales domésticoses
dc.titleRevisión sistemática de la determinación de ditiocarbamatos en plantas del género brassicaes
dc.title.alternativeSystematic review of the determination of dithiocarbamates in plants of the genus brassicaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.6018/analesvet.549711-
Aparece en las colecciones:Vol.37 (2023)

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