Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10201/23832

Título: Propuestas técnicas para el cultivo ecológico de manzana
Otros títulos: Technical proposals for organic apple production
Fecha de publicación: 2008
Fecha de defensa / creación: 2008
Editorial: Servicio de Publicaciones - Universidad de Murcia
ISSN: 1989-4686
Materias relacionadas: CDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca::633 - Cultivos y producciones
Palabras clave: Agricultura ecológica
Manzano
Organic agriculture
Apple trees
Resumen: Ante la creciente necesidad de puesta a punto de técnicas de cultivo de manzano en agricultura ecológica (AE), el IRTA (Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries) de Cataluña y el SERIDA (Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario) de Asturias han aunado esfuerzos para estudiar los puntos críticos de la producción y proponer soluciones técnicas al sector productor. Las investigaciones que se presentan se han centrado en el estudio de la adaptación a las condiciones locales de variedades resistentes y de algunas de las principales variedades comerciales, en la evaluación de técnicas de control del moteado y del pulgón ceniciento, en el desarrollo de itinerarios prácticos para reducir la alternancia de cosechas y obtener frutos de buen calibre y calidad, y en el manejo de cubiertas arvenses para limitar la competencia de la vegetación espontánea y propiciar la conservación de los enemigos naturales y el control biológico de las plagas. Se trata, en definitiva, de disponer de alternativas de manejo que permitan obtener una manzana de la máxima calidad producida de manera respetuosa con el medio ambiente y la salud, en el marco de una orientación agroecológica. A la vista de los resultados, se muestra que la producción ecológica de manzana es factible, aunque será necesario seguir profundizando en la optimización del sistema de producción.
Abstract: Researchers of two experimental centres of two regions of Spain, IRTA (Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries) in Catalonia and SERIDA (Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario) in Asturias, have been working together in some organic fruit production projects with the principal aim of finding the best use of the production methods and to put the technical proposals available for the growers. Trials have been devoted to evaluate resistant and standard apple cultivars under local conditions, to asses strategies to prevent apple scab and rosy apple aphid damages, to find the best products for fruit thinning and to find the best method for groundcover management to prevent weed competition with apple trees and to promote conservation biological control. The general goal was to generate the knowledge to get a high quality apple production taking into account the environment, and producers and consumers health aspects. According to the obtained results and providing that much more experimental work should be done, it is shown that organic fruit production is feasible.
Autor/es principal/es: Dapena, Enrique
Alegre, Simó
Alins, Georgina
Batllori, Luís
Blázquez, Mª Dolores Blázquez
Carbó, Joaquim
Escudero, Adriana
Iglesias, Ignasi
Miñarro, Marcos
Vilardell, Pere
Vilajeliu, Marià
Forma parte de: Agroecología, Vol 3, (2008)
URI: http://hdl.handle.net/10201/23832
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/article
Número páginas / Extensión: 10 p.
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:Vol. 3 (2008)

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