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- PublicationOpen AccessAplicación de tecnologías no térmicas (ultrasonidos y microondas) en enología(Universidad de Murcia, 2023-11-21) Pérez Porras, Paula; Gómez Plaza, Encarna; Bautista Ortín, Ana Belén; Escuela Internacional de DoctoradoEn la última década, la industria enológica ha experimentado avances significativos en el uso de tecnologías no térmicas, como los ultrasonidos de alta potencia (US), gracias a la aprobación de su uso por parte de la Organización Internacional de la Vid y el Vino, si bien otras tecnologías como las microondas continúan siendo objeto de estudio. El objetivo principal de estas tecnologías es acelerar la extracción de compuestos de interés durante la maceración en vinos tintos, al romper las paredes celulares que actúan como barreras de difusión, respondiendo a las necesidades logísticas de las bodegas y al desafío del cambio climático. A pesar de los avances, la mayoría de los ensayos realizados hasta ahora se han limitado a escala de laboratorio, por lo que es esencial estudiar estas tecnologías a escala semiindustrial e industrial, extrapolable a bodega. La presente Tesis Doctoral se centra en investigar la capacidad de los ultrasonidos de alta potencia para acelerar la extracción de compuestos de interés, especialmente fenólicos, durante la maceración de vinos tintos mediante la ruptura de las paredes celulares de la uva, y analiza, a su vez, el efecto extractivo de las microondas, tecnología emergente en enología, empleando equipos de ultrasonidos de escala semiindustrial así como un sistema de microondas a escala de laboratorio. Los resultados obtenidos muestran que la aplicación de US sobre uva estrujada provoca la alteración de las paredes celulares, afectando a su morfología, generando roturas y facilitando la liberación del contenido intracelular. Este efecto varía según las condiciones de tratamiento, siendo mejor el uso de bajas frecuencias para conseguir mayor extracción de compuestos fenólicos. Además, se observó que el uso de US aumenta la intensidad del color y la concentración de compuestos fenólicos en los vinos tintos con el mismo tiempo de maceración (7 días) y permite, también, obtener vinos con características cromáticas similares a los métodos tradicionales de maceración, pero en un tiempo más corto (3 días). Ensayos desarrollados sobre uva en estado no óptimo (con bajo contenido en azúcar y fenólicamente inmadura o bien parcialmente botritizada), mostraron que el uso de US lleva a la obtención de vinos de alta calidad organoléptica con un menor contenido alcohólico, sin que se observen características sensoriales indeseables. Además, se realizaron comparaciones con enzimas pectolíticas, empleadas tradicionalmente en la elaboración de vino con el mismo propósito. Los resultados indicaron que el uso de US permite una mayor extracción de compuestos en comparación con las enzimas. Sin embargo, la combinación de la aplicación de US y la adición posterior de enzimas mostró un efecto sinérgico, dando lugar a vinos de mayor calidad fenólica frente al uso de las técnicas por separado. Es importante destacar que el efecto de los US varía según la variedad de uva, ya que las diferencias estructurales y de composición de las paredes celulares dieron lugar a diferencias en la extracción de compuestos fenólicos, dependiendo especialmente de la cantidad de pared celular de la misma. En cuanto al uso de microondas sobre uva estrujada, se observó un aumento en la extracción de compuestos fenólicos, como antocianos, flavonoles, ácidos fenólicos y taninos, con un tiempo corto de maceración. Esto permitió reducir el tiempo de elaboración y mejorar la estabilidad del color de los vinos. Por tanto, esta Tesis Doctoral demuestra los beneficios del uso de ultrasonidos de alta potencia y el potencial de las microondas como herramientas para potenciar la extracción de compuestos de interés en la producción de vinos, no solo reduciendo los tiempos de procesamiento y aumentando, por tanto, la productividad de las bodegas, sino también mejorando la calidad de los vinos
- PublicationOpen AccessEfectos del riego deficitario con aguas salinas en la producción y composición de la uva y la calidad del vino(Universidad de Murcia, 2020-12-03) Martínez Moreno, Alejandro; Intrigliolo Molina, Diego Sebastiano; Gil Muñoz, Rocío; López Urrea, Ramón; Escuela Internacional de DoctoradoEl clima mediterráneo se caracteriza por la escasez de lluvias y una alta demanda evaporativa durante el verano, coincidiendo con la época de máximas necesidades hídricas de la vid. Por lo tanto, en ocasiones, los viticultores se ven obligados a la utilización de aguas de mala calidad con altas concentraciones de sales, principalmente sulfatos y cloruros. Esta Tesis Doctoral se realizó con el objetivo de estudiar los efectos del estrés hídrico severo y el riego deficitario con aguas salinas (conductividad eléctrica de 5 dS/m) sobre el rendimiento y la composición de las uvas y del vino de la variedad Monastrell, cultivada en un viñedo dentro de la Denominación de Origen Jumilla en la provincia de Albacete (sureste de España). El ensayo se llevó a cabo durante tres campañas en un viñedo comercial, con un diseño experimental de 4 bloques al azar y seis tratamientos; de los cuales, el primero fue un secano y en el resto de tratamientos se combinaron diferentes tipos de sal (sulfatos y cloruros) con diferentes momentos de inicio del riego (antes y después del envero). Se estudió la acumulación de sal en el suelo, los efectos del estrés hídrico y salino sobre los componentes de la producción, el desarrollo vegetativo, el intercambio gaseoso y el estado nutricional del viñedo. Asimismo, se estudió el impacto del estrés hídrico y la salinidad sobre la calidad de la uva y el vino, así como su composición fenólica y características sensoriales. Los tratamientos regados con aguas salinas, incrementaron la concentración de sales en el suelo durante el periodo vegetativo de la vid. Sin embargo, debido a las lluvias, esta concentración de sales se vio reducida considerablemente durante el período de parada vegetativa. El no aporte de riego y los tratamientos regados con agua salina redujeron la producción en comparación con el riego con agua de buena calidad en un 36 y un 15%, respectivamente; aunque dicha reducción solo fue estadísticamente significativa en el tratamiento secano. El secano y el riego con aguas salinas tuvieron un efecto negativo sobre el crecimiento vegetativo, reduciendo el área foliar. Respecto a los parámetros enológicos, se observó una gran variabilidad en la composición fisicoquímica del mosto durante los tres años de estudio. El tratamiento secano obtuvo la mayor concentración de antocianos y taninos. Aunque el riego salino no tuvo efecto en la concentración de antocianos, sí incrementó ligeramente la concentración de taninos en uva, en comparación con el tratamiento control. Los tratamientos que se comenzaron a regar en post-envero y el tratamiento secano mejoraron notablemente las características cromáticas de los vinos. Por último, no se observó un efecto de los tratamientos en la concentración de estilbenos, tanto en la uva como en el vino. El análisis sensorial, mostró cierta concordancia con los valores cromáticos y de composición fenólica, siendo el tratamiento secano el que obtuvo la mejor valoración para el atributo visual y valoración global; en cambio el tratamiento con el riego con cloruros obtuvo la peor puntuación para el atributo olfativo. Por lo tanto, la no aplicación de riego y el riego deficitario aplicado después del envero, reducen la producción, pero mejoran significativamente la composición de la uva en comparación con el tratamiento control regado durante todo el ciclo fenológico de la vid con agua de buena calidad. Ante la falta de disponibilidad de aguas de buena calidad para el riego de la vid, la utilización de aguas salinas de alta conductividad eléctrica (5 dS/m), es recomendada para viticultores cuyo objetivo sea maximizar la producción y la concentración de azúcares de las bayas, sin priorizar la composición final de los vinos.
- PublicationOpen AccessOptimización del momento de aplicación de elicitores para mejorar la calidad de las uvas y vinos de la variedad Monastrell(Universidad de Murcia, 2021-07-07) Paladines Quezada, Diego Fernando; Gil Muñoz, Rocío; Escuela Internacional de DoctoradoLa presente Tesis Doctoral forma parte del proyecto ¨Optimización de la calidad de vinos tintos en base a factores agronómicos y biotecnológicos¨, encaminado a mejorar las características funcionales y organolépticas de vinos de la Región de Murcia, especialmente de la variedad Monastrell, principal uva de vinificación de esta zona. La principal línea de investigación se centra en el incremento de metabolitos secundarios mediante el uso de elicitores, los cuales al ser aplicados exógenamente son capaces de activar mecanismos defensivos de la planta, como la biosíntesis de polifenoles. Estudios recientes han demostrado que la aplicación de elicitores como metil jasmonato (MeJ) y benzotiadiazol (BTH), pueden aumentar la concentración de polifenoles y compuestos aromáticos en uvas de vinificación; además, estos dos compuestos tienen la ventaja de que no suponen problemas desde el punto de vista de contaminación medioambiental. Sin embargo, en la mayoría de estos estudios los tratamientos se aplicaron durante el envero, un periodo relativamente corto con cambios fisiológicos críticos en las uvas, los cuales no se producen simultáneamente y pueden variar considerablemente entre cultivares. De manera que en grandes áreas de viñedo y/o condiciones ambientales desfavorables, la aplicación puntual podría complicarse dificultando una adecuada programación de tratamientos. Por ello, el objetivo general fue evaluar durante dos campañas consecutivas (2016-2017), el efecto de la aplicación foliar de MeJ, BTH y una combinación de ambos, en dos momentos distintos de maduración de Monastrell (envero y mitad-de-maduración), para determinar el o los tratamientos más adecuados, así como su momento óptimo de aplicación, con el fin de obtener la uva y los vinos de la mejor calidad organoléptica y funcional. Para ello, se estudió el efecto sobre los componentes estructurales de la pared celular de la piel y la composición fenólica de las uvas. Se estudió además, la liberación de polifenoles y carbohidratos complejos a los vinos, y las características sensoriales finales. De todo este estudio, se dedujo que los tratamientos MeJ y MeJ+BTH aplicados en envero fueron los que más influyeron en la composición de las paredes celulares de la piel. Disminuyeron la concentración de hemicelulosa y derivados pécticos, e incrementaron la concentración de lignina, proteínas y fenoles. Por otro lado, BTH aplicado en envero y mitad-de-maduración fue el único tratamiento que incrementó la concentración de celulosa en las paredes celulares de la piel. Desde el punto de vista fenólico, el periodo más adecuado para la aplicación de elicitores fue en mitad-de-maduración, ya que las uvas presentaron una mayor cantidad de antocianos y proantocianidinas en el momento de la vendimia. No obstante, el tratamiento MeJ+BTH aplicado en envero también obtuvo resultados similares. Por otro lado, el incremento de antocianos conseguido en las uvas debido a los tratamientos, no se reflejó en todos los vinos elaborados. Solo los vinos de uvas tratadas con BTH (envero) registraron una mayor concentración de antocianos que los vinos control. Otro efecto notorio fue la reducción en la liberación de polisacáridos procedentes de las uvas, principalmente en vinos de uvas tratadas con MeJ (ambos periodos de aplicación). La baja concentración de estos compuestos en los vinos de uvas tratadas, podrían atribuirse al incremento generalizado de lignina, proteínas y fenoles, y la reducción de derivados pécticos de las paredes celulares de la piel, confiriéndole unas características estructurales más reforzadas y dificultando la extracción de los compuestos de interés. Finalmente, el análisis sensorial reflejó que las características organolépticas de los vinos, no fueron alteradas en mayor medida por los tratamientos en campo. No obstante, los catadores manifestaron ligeras preferencias por los vinos de uvas tratadas con BTH. Por tanto, de todo el trabajo realizado se puede concluir que los tratamientos MeJ y BTH aplicados en mitad-de-maduración serían la mejor opción para mejorar la calidad de las uvas Monastrell. El tratamiento MeJ+BTH podría ser aplicado en ambos momentos de maduración, ampliando el periodo de aplicación en caso de necesitarlo. No obstante, se recomienda un estudio más exhaustivo a nivel enológico para incrementar la máxima extracción de aquellos compuestos de interés.
- PublicationOpen AccessSelección de cruzamientos dirigidos de monastrell para una adaptación al cambio climático(Universidad de Murcia, 2022-11-16) Moreno Olivares, Juan Daniel; Gil Muñoz, Rocio; Escuela Internacional de DoctoradoLa presente Tesis Doctoral forma parte de dos proyectos que están enmaracados dentro del Programa de Fondos Europeos de Desarrollo Regional “Una manera de hacer Europa” 2017-2022. Esos proyectos se centran principalmente en la adaptación de la variedad Monastrell al nuevo escenario climático mendiante el uso de diferentes estrategias. La variedad Monastrell es una variedad de gran importancia económica no solo en la Región de Murcia, donde constituye la variedad preferente en las D.O. de Jumilla, Yecla y Bullas, sino también en otras áreas del Mediterráneo. Esta variedad presenta un gran potencial para obtener uva y vino de gran calidad. Sin embargo, el cambio climático le está afectando al igual que a otras mucha variedades de vid. Por tanto, el objetivo general de esta Tesis Doctoral fue demostrar la mejora en la calidad de las nuevas variedades originarias de cruces dirigidos de Monastrell con otras variedades tales como Cabernet Sauvignon, Syrah, Tempranillo y Verdejo, así como su alta adaptación al nuevo escenario climático de nuestra zona, mediante un estudio pormenorizado y detallado de aquellos parámetros que contribuirán a la calidad final de sus vinos. Para ello abordaremos tres líneas de investigación: estudiaremos en primer lugar variedades seleccionadas por su alto contenido fenólico (VACF) y resistentes a las altas temperaturas. En ellas evaluaremos las propiedades estructurales de sus paredes celulares, así como la composicion fenólica de sus uvas y vinos que nos permitirán establecer el potencial enológico de cada una de ellas, así como determinar su adaptación a las nuevas condiciones climáticas. En segundo lugar estudiaremos variedades seleccionadas para ser destinadas a la elaboración de vinos de baja graduación alcohólica (VBGA) por su baja acumulación en azúcares tras completar su madurez fenólica. En ellas se llevará a cabo una caracterízación fenólica de sus uvas y vinos con el fin de establecer su potencial para elaborar vinos más afines a los gustos del consumidor. Finalmente, abordaremos el estudio de nuevas variedades blancas (VB) que puedan ser potenciales de obtener vinos frescos y de calidad, poco abundantes en nuestra zona. En ellas se caracterizará el potencial aromático de sus uvas y vinos Las conclusiones obtenidas en este estudio fueron claras y contundentes. En cuanto a las nuevas VACF, su pared celular mostró diferencias entre variedades pero fueron las difrencias entre las añadas las que más influyeron en los resultados obtenidos. En cuanto a su composición fenólica, las variedades MC80, MC98 y MS10, obtuvieron altas concentraciones de antocianos y flavonoles, destacando entre ellas la variedad MS10. La variedad MC4, en cambio mostro más similitudes con Monastrell, aunque destacó por obtener los mayores porcentajes de antocianos acilados. Las concentraciones de proantocianidinas también fueron superiores en las VACF, sobre todo en MC80, sin embargo MS10 presentó valores más bajos y cercanos a Monastrell. En relación a las VBGA, los estudios son prometedores ya que las variedades (T4, T11, T75, T81 y T82) alcanzaron la madurez fenólica con una menor acumulación de azúcares en sus bayas, dando lugar a vinos con menor contenido en alcohol, destacando entre ellos la variedad T81. A pesar de ello, todas las VBGA mostraron concentraciones fenólicas superiores a las obtenidas con Monastrell. Por último, se ha conseguido obtener nuevas VB (MT103, MC180, MV67 y MC69) con acidez alta y un increíble potencial aromático en zonas cálidas como la nuestra. Fueron los vinos de la variedad MC69 los que destacaron por su alta concentración en aromas varietales, acorde a los gustos del consumidor. En definitiva, la obtención de nuevas variedades sin duda ayudará al sector vitivinícola como herramienta para luchar contra el cambio climatico, al mismo tiempo que consolidará y potenciará la calidad de los vinos de nuestra zona. Esto a su vez, propiciará un aumento en la competitividad, producción y exportación de sus vinos, contribuyendo de forma significativa al incremento de la riqueza económica del sector en la Región de Murcia.
- PublicationOpen AccessTécnicas bioquímicas y físicas para limitar la interacción o promover la desorción de polifenoles ligados a las paredes celulares de la uva(Universidad de Murcia, 2022-10-10) Osete Alcaraz, Andrea; Gómez Plaza, Encarna; Bautista Ortín, Ana Belén; Escuela Internacional de DoctoradoLa composición fenólica de los vinos tintos es uno de los factores determinantes de su calidad. Comparada con su concentración en uvas, la concentración de compuestos fenólicos de los vinos es baja. Entre otras causas, esta baja transferencia es debida a que parte de esos compuestos fenólicos son adsorbidos por las paredes celulares de la pulpa y el hollejo, que al principio de la elaboración están en grandes cantidades en suspensión en el mosto. Por tanto, una extracción efectiva de compuestos fenólicos va a depender de la habilidad para limitar esas adsorciones o para liberar los compuestos adsorbidos. Por todo ello, el objetivo global de esta tesis doctoral es estudiar la aplicación de técnicas bioquímicas y físicas (adición de enzimas y adición de polisacáridos solubles y aplicación de ultrasonidos de alta potencia) para limitar las interacciones de los taninos y antocianos con las paredes celulares presentes en el mosto recién estrujado o promover su desorción cuando ya se han producido las uniones. Cada una de estas técnicas se probó inicialmente en solución modelo, con el objetivo de seleccionar las mejores condiciones de trabajo y las técnicas más efectivas que, posteriormente, pudieran ser aplicadas en vinificaciones reales Así, los siguientes ensayos se realizaron en solución modelo: - Estudios de adsorción y desorción de taninos de hollejo y semilla con paredes celulares de hollejo de uva Monastrell y Syrah en presencia de enzimas que degradan la pared celular vegetal. - Estudio de reactividad de taninos y paredes celulares en presencia de polisacáridos solubles (manano y pectina de alto grado de esterificación). - Estudios de desorción de antocianos y taninos de lías liofilizadas de una vinificación tinta con la aplicación de ultrasonidos y enzimas (pectín liasa y β-glucanasa). Y los siguientes ensayos se llevaron a cabo en vinificaciones reales: - Vinificaciones en las que se adicionaron cockails enzimáticos con diferentes actividades enzimáticas predominantes. - Vinificaciones en las que se adicionaron polisacáridos solubles antes de la etapa de maceración. - Vinificaciones en las que se aplicaron US y enzimas, en solitario o en combinación en diferentes momentos del periodo de vinificación. Se analizó la composición de taninos de los vinos y los ensayos en soluciones modelo mediante floroglucinólisis (HPLC) y cromatografía de exclusión por tamaño (GPC), además de los polisacáridos solubles por GPC y la composición cromática y polifenólica de los vinos por espectrofotometría. Los enzimas fueron capaces de disminuir las interacciones entre paredes celulares y taninos, sobre todo cuando se utilizaban estos enzimas de forma individual, siendo la pectín liasa el enzima que más degradación produjo en la pared celular y la que más limitó la adsorción de taninos. Sin embargo, los enzimas apenas fueron capaces de liberar taninos ya unidos a las paredes celulares. El uso combinado de un enzima rico en actividad pectín liasa y los ultrasonidos de alta potencia lograron, tanto incrementar la extracción de compuestos fenólicos durante la maceración de un vino tinto, como disminuir las interacciones entre estos y las paredes celulares en suspensión durante esta etapa. Además, la utilización de este enzima generó una gran cantidad de lías y de material fenólico unido a éstas, fenómeno que de forma inesperada tuvo un efecto positivo en la composición cromática y fenólica del vino ya que favoreció la generación de un gradiente más pronunciado de compuestos fenólicos de la uva al mosto/vino, aumentando de esta forma su extracción. Por otra parte, la combinación de enzimas (β-glucanasa y pectín liasa) y ultrasonidos, pueden liberar antocianos y taninos ligados a las paredes celulares vegetales y de levaduras presentes en lías de vino tinto. La adición de polisacáridos solubles tanto en soluciones modelo como en vinificaciones reales logró que más cantidad de compuestos fenólicos permaneciera en solución, por lo tanto, sí que son capaces de competir con las paredes celulares al interaccionar con estos. En conclusión, todas las técnicas empleadas consiguieron limitar las interacciones entre los compuestos fenólicos y las paredes celulares, sin embargo, todas ellas debían aplicarse con especificaciones para aumentar su efectividad.
- PublicationOpen AccessUso de nanoformulaciones para un cultivo más sostenible y de calidad de la variedad Monastrell(Universidad de Murcia, 2023-11-24) Giménez Bañón, María José; Gil Muñoz, Rocío; Escuela Internacional de DoctoradoLa presente Tesis Doctoral se enmarca dentro del proyecto “nano-VIT (RTI2018-095794-B-C21, RTI2018-095794-A-C22)”, que busca optimizar la aplicación de urea y metil jasmonato en viñedo con la finalidad de mejorar la calidad de las uvas y vinos de la variedad Monastrell. En estudios precedentes se han estudiado la aplicación foliar de la urea como fuente de nitrógeno y la de metil jasmonato (MeJ) como estrategia para aumentar la síntesis de metabolitos secundarios en la planta. Los resultados obtenidos no siempre han mostrado la eficacia esperada, es por ello que en esta Tesis Doctoral se plantea el uso de la nanotecnología como alternativa al modo convencional de aplicación de estos compuestos. Durante tres años consecutivos se ha evaluado el efecto de la aplicación de urea y MeJ en las dos formas de aplicación, convencional y soportados sobre nanopartículas de hidroxiapatito (nano-urea y nano-MeJ) en la calidad de las uvas y vinos de la variedad Monastrell. Para ello, se estudió el efecto de los diferentes tratamientos sobre la composición de la pared celular, la composición fenólica (antocianos, estilbenos y proantocianidinas) y nitrogenada en las uvas y vinos. Finalmente, se evaluó la calidad sensorial de los vinos obtenidos. De todo ello, se concluyó que tanto los tratamientos convencionales como los que emplearon nanopartículas incrementaron el grosor de las paredes celulares. Todos los tratamientos afectaron a los componentes estructurales de la pared celular, incrementando los contenidos en proteínas, hemicelulosa y ácidos urónicos. Por otro lado, los compuestos fenólicos no se vieron afectados y la celulosa mostró concentraciones inferiores al control. En cuanto a la composición fenólica de uvas y vinos, los resultados fueron dispares en función de la añada y tratamiento. En el caso de los tratamientos con urea se encontraron resultados diversos en la cantidad de antocianos en las uvas. Las uvas tratadas con nano-urea obtuvieron una concentración inferior que las uvas control. Una menor concentración de antocianos también se vio reflejada en los vinos procedentes de las uvas de ambos tratamientos. En cuanto a los estilbenos, el tratamiento con urea provocó un incremento en su contenido en las uvas, aunque no fue trasladado al vino. El efecto del tratamiento con nano-urea no quedo claro debido a la disparidad de los resultados obtenidos en los tres años de estudio. El contenido en proantocianidinas totales en las uvas y vinos no se vio afectado por los tratamientos de urea y nano-urea. Por otro lado, el tratamiento de MeJ consiguió incrementos de los antocianos tanto en la uva como en el vino cuando la uva alcanzó una madurez óptima, sin embargo esto no ocurrió en el tratamiento con nano-MeJ. Respecto a los estilbenos los tratamientos con MeJ y nano-MeJ mostraron incrementos tanto en las uvas como en los vinos elaborados con ellas. En contraposición, las proantocianidinas totales procedentes de los hollejos en los tratamientos con MeJ y nano-MeJ mostraron unos valores inferiores a las uvas control, en las procedentes de las semillas el efecto fue diferente en los tres años de estudio. Finalmente, el contenido en los vinos no se vio modificado por los tratamientos. En relación a los compuestos nitrogenados todos los tratamientos provocaron un incremento tanto en uvas como en vinos. Dichos incrementos fueron más acusados cuando el contenido en nitrógeno de las uvas control fue menor. Finalmente en el análisis sensorial de los vinos obtenidos, los tratamientos con urea y nano-urea no mostraron diferencias perceptibles frente al vino control. Por otro lado, los vinos procedentes de los tratamientos con MeJ y nano-MeJ fueron diferenciados por los catadores frente al vino control, mostrando además su preferencia por ellos. Por tanto, en esta Tesis Doctoral se ha demostrado que, aunque el principal factor que influyó en la variabilidad de los resultados encontrados fue la añada, tanto los tratamientos convencionales como en forma de nanopartículas son capaces de producir efectos variables sobre las uvas y los vinos de la variedad Monastrell. Además, en general, los tratamientos convencionales dieron lugar a resultados más significativos que los tratamientos con nanopartículas. Aun así, debemos de tener en cuenta que hemos aplicando dosis 8 (en el caso de la urea) y 10 (en el caso del MeJ) inferiores al modo convencional. Dado que los resultados no han sido totalmente satisfactorios, es necesario realizar una optimización en su aplicación para poder mejorar su efectividad y poder ofertarlo al sector como una nueva herramienta vitivinícola.