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Repositorio Institucional de la Universidad de Murcia

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Browsing by Subject "Trastornos gastrointestinales funcionales"

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    Open Access
    Características de la respuesta a estímulos sensoriales y alteraciones gastrointestinales en personas con trastorno del espectro autista
    (Universidad de Murcia, 2024-10-30) Pérez Sánchez, Susana; Martínez González, Agustín Ernesto; Abad Mateo, María Ángeles; Martínez Pérez, Antonia María; Escuela Internacional de Doctorado
    Antecedentes. Las personas con trastorno del espectro autista (TEA) con frecuencia presentan síntomas gastrointestinales que pueden interferir en su calidad de vida. Las alteraciones en el eje microbiota-intestino-cerebro se ha relacionado con la reactividad sensorial, el dolor y la presencia de síntomas gastrointestinales en TEA. Para comprender mejor el impacto de estos síntomas, se necesita una medida que cumpla con los criterios de Roma IV y que sea aplicable a población con TEA. La Gastrointestinal Symptoms Severity Scale, GSSS, es una nueva herramienta de evaluación diseñada para satisfacer esta necesidad. Métodos. El objetivo de esta tesis fue analizar las propiedades psicométricas de la Gastrointestinal Symptoms Severity Scale, GSSS, mediante dos estudios: estudio 1 con una muestra de una muestra de 265 personas con TEA ((edad media = 9.44, DE = 4.99) y estudio 2 compuesto por una muestra de 1247 adolescentes neurotípicos (edad media=: 22.17 años, DE =7.19). Se realizó un análisis factorial exploratorio (AFE), un análisis factorial confirmatorio (AFC), análisis de la consistencia interna, la fiabilidad test- retest, la invarianza de la medida en función del sexo, y la validez convergente y discriminante para la muestra de personas con TEA y neurotípicas. Del mismo modo, se calcularon los percentiles de ambas poblaciones. Resultados. Con relación al estudio 1 alrededor del 30,9 % de los participantes evidenciaron dificultades claras con los síntomas gastrointestinales, y estos síntomas se asociaron fuertemente con rasgos de TEA más graves, mayor reactividad sensorial y aumento de los comportamientos repetitivos. Por otro lado, en la muestra neurotípica se encontró que el 23 % presentaba diarrea, el 19,7 % dolor abdominal inespecífico, el 10,6 % dispepsia y el 11 % reflujo gastroesofágico. El AFE encontró una estructura de dos factores con un porcentaje moderado de varianza explicada (51.3%), y posteriormente, el AFC confirmó un buen ajuste de los ítems para un único factor de la escala tanto en la muestra con TEA como en la neurotípica. La GSSS mostró adecuada consistencia interna, fiabilidad test-retest y validez convergente. Conclusiones. La GSSS presenta propiedades psicométricas aceptables para ser empleada tanto en población TEA, siendo el informante los cuidadores, como en los adolescentes y adultos jóvenes neurotípicos. Puede ser una medida prometedora para analizar la prevalencia, la severidad y el impacto de los síntomas gastrointestinales en individuos con TEA y en población general. Del mismo modo, un instrumento útil para analizar el eje intestino-cerebro.

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