Browsing by Subject "Tourism management"
Now showing 1 - 6 of 6
Results Per Page
Sort Options
- PublicationOpen AccessDesarrollo sostenible orientado al sector turístico y a la gastronomía: un análisis bibliométrico entre 1983 y 2023(Universidad de Murcia, Escuela Universitaria de Turismo de Murcia, 2024) Salazar Duque, DiegoEl objetivo de esta investigación fue cuantificar el número de estudios que se han realizado sobre el Desarrollo del Turismo Sostenible y el Turismo Gastronómico Sostenible. Los datos preliminares se obtuvieron de la base de datos bibliográfica Scopus los cuales fueron analizados posteriormente en la herramienta VOSviewer; esta plataforma se realizó un análisis de: co-autoría; co-ocurrencia; citación y co-citación, a partir de las “referencias citadas”. Los resultados demostraron que países asiáticos y europeos generan una mayor cantidad de investigaciones sobre estas temáticas. Entre las investigaciones con mayor predominancia se encuentran orientados a la estructuración de la conceptualización del término “Desarrollo Sostenible”, el cuidado del agua, los alimentos, y las actividades locales para impulsar proyectos agrícolas. Se concluye que este trabajo constituye una contribución que fortalece a la literatura académica sobre el desarrollo turístico y gastronómico sostenible como base y guía para el desarrollo de futuras investigaciones.
- PublicationOpen AccessEstudio comparativo de la gestión turística gastronómica de Ecuador y sus principales competidores suramericanos: Argentina, Perú, Chile y Colombia(Universidad de Murcia, Escuela Universitaria de Turismo de Murcia, 2023) Valdés Alarcón, Marcos Eduardo; Santacoloma Pérez, Oscar; Fierro Mosquera, Daniel Gonzalo; Reyes Pesante, Edgar HernánEl presente trabajo ha concluido con éxito un estudio comparativo de la gestión turística gastronómica en la ciudad de Quito, Ecuador, y sus principales competidores en América del Sur. Se utilizó como referencia la guía del desarrollo del turismo gastronómico publicada por la Organización Mundial del Turismo en 2019, la cual fue una herramienta de benchmarking entre los destinos suramericanos. El estudio se llevó a cabo mediante una metodología integradora que combinó enfoques cuantitativos y cualitativos, adoptando un enfoque pluralista en términos metodológicos. Esta aproximación permitió recopilar información descriptiva, brindando una comprensión más profunda del territorio de estudio, así como datos cuantitativos que ayudaron a proyectar posibles escenarios futuros en relación con las implicaciones territoriales del turismo gastronómico en las unidades de análisis. Como resultado de este estudio, se han obtenido las mejores prácticas en la gestión del turismo gastronómico por parte de los principales competidores de Quito, Ecuador, en América del Sur. Estas prácticas exitosas servirán como referentes y guías para mejorar la gestión turística gastronómica en Quito, fortaleciendo así su posición competitiva en la región.
- PublicationOpen AccessLos hoteles y los restaurantes españoles ante la Covid-19(Universidad de Murcia, Escuela Universitaria de Turismo de Murcia, 2021) Mazón Martínez, TomásEl turismo es uno de sectores económicos más importantes del mundo, da empleo a una de cada diez personas en todo el planeta y proporciona trabajo a cientos de millones más ( O. M. T., 2020). Y en España su importancia es vital. Es el segundo país receptor de turistas ( O. M. T., 2019). Con la l legada de la Covid -19, la industria turística mundial está sufriendo unas consecuencias inimaginables pocas semanas antes de su aparición. La l legada de esta pandemia ha hecho que el turismo, en todas sus vertientes, haya desaparecido en este país, hasta el punto de que ciudades vitales y bulliciosas gracias al turismo, actualmente se encuentren desérticas. El objetivo de este artículo es dar a conocer las opiniones de directivos y profesionales de hoteles y restaurantes de toda España sobre esta anómala situación que, según previsiones, va a alterar por completo el turismo tal y como hasta ahora se ha venido desarrollando.
- PublicationOpen AccessInformation and communication technologies (ict) as a tool for sustainable tourism management: A bibliometric analysis(Universidad de Murcia. Servicio de publicaciones, 2022) Vidal Serrano, Laura; Rodríguez Antón, José Miguel; Rubio Andrada, Luis; Narbona Reina, BeatrizThe tourism sector has experienced a steady growth in the last decades, becoming one of the key sectors for the development of countries. However, the pandemic caused by COVID-19 brought about an unprecedented social, economic and health crisis that has forced a change in the way tourism is conducted. This article presents a comprehensive bibliometric analysis of different Information and Communication Technologies’ uses in sustainable tou-rism management to study the literature and serve as a roadmap for future research in this field.
- PublicationOpen AccessLA INTERPRETACIÓN DEL PATRIMONIO COMO TRANSMISORA DE LOS VALORES DE LOS MONUMENTOS RELIGIOSOS VIVOS. PROPUESTA DE APLICACIÓN A LA CATEDRAL DE VALÈNCIA (ESPAÑA(Universidad de Murcia. Servicio de publicaciones, 2022) Viñals, María José; López Gómez, ÓscarLos valores arquitectónicos, artísticos, históricos, urbanísticos, espirituales y sociales son el fundamento de los programas de interpretación del patrimonio.Este trabajo aborda el conocimiento de estos valores en relación al patrimonio religioso y cómo, la interpretación del patrimonio, además de la comprensión y disfrute experiencial de los bienes, esta herramienta puede utilizarse para ayudar a la gestión de la conservación de los monumentos y de los visitantes. Estas premisas han sido aplicadas al caso de la Catedral de València (España)
- PublicationOpen AccessRetos para una gestión turística sostenible ante el cambio climático en Panamá(Universidad de Murcia. Servicio de publicaciones, 2024) Mora, Rosa ElviraEste artículo explica la gestión turística sostenible que se practica en Panamá ante el cambio climático en espacios urbanos y naturales como atractivos turísticos, para salvaguardar el patrimonio nacional y natural. Se compilaron y analizaron diferentes fuentes secundarias, tanto nacionales, internacionales, estatales y particulares, que describen la actividad turística sostenible panameña en los últimos años, promovida por la Autoridad de Turismo de Panamá y otros ministerios involucrados; la participación del país en mitigar los efectos del cambio climático; y evidenciar que sí se puede practicar una gestión turística sostenible como empresa privada, en adaptabilidad frente al cambio climático; antes de pasar al análisis cuantitativo de esta investigación. Una encuesta, realizada a 325 colaboradores de distintos tipos de negocios turísticos de diferentes localidades turísticas de Panamá, dio a conocer la situación de las empresas turísticas, lo que propone una serie de retos para mejorarlas, en el desarrollo de gestiones turísticas sostenibles.