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Repositorio Institucional de la Universidad de Murcia

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Browsing by Subject "Semillas"

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    Open Access
    Evaluación de la patogeneicidad de la microbiotica fúngica asociada a cinco variedades autóctonas españolas de judión (Phaseolus coccineus L.)
    (Servicio de Publicaciones - Universidad de Murcia, 2007) Palmero, Daniel; Iglesias, Concepción
    Se caracterizó la micofl ora presente en las semillas de 5 cultivares de judión (Phaseolus coccineus L.), procedentes de una explotación dedicada a la agricultura ecológica de Oteruelo del Valle (Parque natural de Rascafría, Madrid) y de 5 variedades incluidas en el Catálogo Común de variedades Comerciales de la Unión Europea. Se analizaron un total de 3200 semillas de todos los lotes cosechadas en la campaña 2005-2006. Para ello se colocaron 5 semillas de cada muestra en placas de Petri con medio agar de patata glucosado (PDA) y 6 semillas por muestra en cámara húmeda, realizándose 20 repeticiones en cada caso, analizándose de esta manera al menos 220 semillas por muestra. Para conocer la presencia del género Fusarium se realizaron análisis específi cos con todas las muestras, utilizando para ello medio selectivo para Fusarium, realizándose lecturas periódicas y anotando el número de especies presentes en cada semilla. Se identifi caron un total de 11 especies fúngicas diferentes. La presencia de los diferentes géneros varió entre los cultivares estudiados, siendo mucho menor, aunque no ausente en las semillas comerciales. Entre la microbiota fúngica aislada cabe destacar, por su potencial patogeneicidad o por su capacidad para la producción de micotoxinas o metabolitos secundarios, especies de los géneros Aspergillus, Alternaria o Rhizoctonia. En una segunda parte del estudio se evaluó el efecto que dichos hongos tienen sobre la germinación y nascencia de las semillas, realizándose pruebas de patogeneicidad sobre un total de 200 semillas de Phaseolus vulgaris variedad Calgary. Las inoculaciones se realizaron con cada uno de los dos aislados de los seis géneros de mayor importancia cuantitativa del inventario (Aspergillus, Penicillium, Ulocladium, Rhizopus, Cladosporium y Alternaria) Los resultados de las inoculaciones muestran efectos negativos sobre los porcentajes de germinación en todos los tratamientos estudiados y muestran la diferente capacidad parasitaria de cada una de las especies estudiadas sobre Phaseolus vulgaris.
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    Publication
    Open Access
    Fortalecimiento agroecológico para la conservación in situ de la agrobiodiversidad en la comunidad Indígena de Cuzalapa, Suroeste del Estado de Jalisco, México
    (Universidad de Murcia. Servicio de publicaciones + SEAE y SOCLA, 2022) Gerritsen, Peter R. W.; Mastache De los Santos, Esmeralda Azucena; Ramirez Pizano, Rosa Elena; Sin departamento asociado
    La agrobiodiversidad se ha vuelto un asunto de disputa desde la llegada de nuevos actores sociales y nuevas formas de producción al campo mexicano. Al suroeste de Jalisco en el Occidente de México, la amplia agrobiodiversidad resultante de la coproducción campesina con su entorno natural, es amenazada por el modelo agroindustrial y las políticas nacionales e internacionales que criminalizan las prácticas campesinas de uso y manejo de semillas nativas. En esta región, se desarrolló una Investigación Acción Participativa (IAP) en una comunidad in-dígena, donde se realizó un diagnóstico participativo de las plantas útiles, sus semillas y los factores de transformación, asimismo se diseñaron estrategias de conservación in situ. La base metodoló-gica del proyecto consistió en la realización de talleres y la aplicación de métodos participativos. De la IAP realizada se puede concluir que, si bien existen muchas transformaciones de la agro-biodiversidad, también existe un gran potencial endógeno que permite la recuperación de la misma y el fortalecimiento de estrategias de conservación in situ.
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    Publication
    Open Access
    Ingredientes saciantes de la Dieta Mediterránea para prevenir el sobrepeso
    (Universidad de Murcia, 2024-02-26) Martínez Martínez, Antonio; López Nicolás, Rubén; Ros Berruezo, Gaspar Francisco; Escuela Internacional de Doctorado
    Antecedentes/ Objetivos El sobrepeso y la obesidad representan uno de los problemas de salud más importantes del siglo XXI, tratándose de un trastorno metabólico multifactorial caracterizado por un exceso de grasa corporal que puede desarrollar enfermedades cardiovasculares, coronarias y diabetes, entre otras. Nuestro objetivo es investigar posibles ingredientes saciantes de la Dieta Mediterránea para ayudar a prevenir el sobrepeso y la obesidad. Material y Métodos Esta tesis se compone de una serie de ensayos in vitro y estudios in vivo. Por un lado, se estudió la disponibilidad de minerales in vitro de diferentes tipos de galletas y la concentración in vitro de dos hormonas saciantes como CCK y GLP-1 en frutos secos y semillas oleaginosas. Por otro lado, se evaluó la saciedad in vivo a través de una EVA tanto de galletas como de semillas de sésamo. Además, se determinaron los ácidos grasos de frutos secos y semillas oleaginosas, la disponibilidad de los lignanos de las semillas oleaginosas, así como la concentración de grelina (hormona orexígena) a través de la saliva recogida en el estudio en humanos donde se prueba la capacidad saciante en semillas de sésamo. Resultados Los estudios in vitro mostraron que las galletas presentaban buena disponibilidad de minerales, lo que influencia en su poder saciante. En relación a la liberación de CCK y GLP-1 inducida por alimentos mediterráneos, encontramos que las nueces y semillas de sésamo indujeron la mayor producción de dichas hormonas saciantes. En los estudios in vivo no se observaron diferencias estadísticamente significativas en el efecto saciante de semillas de sésamo, pero sí en el tipo de galletas. En cuanto a la composición nutricional y compuestos activos de los alimentos estudiados, encontramos que las nueces presentaron la mayor cantidad de AGP, mientras que los lignanos más importantes fueron la sesamina en las semillas de sésamo y MATA en las semillas de lino. En el estudio in vivo sobre la capacidad saciante de las semillas de sésamo observamos una menor liberación de grelina tras la ingesta de alimentos que contienen fibra. Conclusiones El contenido de minerales de los alimentos y su disponibilidad podrían tener un papel importante en la saciedad. Los compuestos bioactivos de las semillas de sésamo y los ácidos grasos de los frutos secos y semillas oleaginosas podrían ayudar a mantener el control del apetito y suprimir el hambre.
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    Publication
    Open Access
    Respuesta germinativa de Brassica repanda (Willd.) DC.subsp. maritima (Willk.) Heywood., Lavandula pedunculata (Mill.) Cav. y Silene cambessedesii Boiss. & Reut
    (Murcia: Universidad de Murcia, Servicio de Publicaciones, 2005) Fuentes Molina, Noemí; Estrelles, Elena; Facultad de Biología
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    Publication
    Open Access
    Seed predation by ants in south-eastern Spain (Desierto de Tabernas, Almería)
    (Murcia: Universidad de Murcia, Servicio de Publicaciones, 2002) Hensen, Isabell; Facultad de Biología

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