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Repositorio Institucional de la Universidad de Murcia

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Browsing by Subject "Mediterranean diet"

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    Publication
    Open Access
    Depresión, ansiedad y salud autopercibida en estudiantes de Medicina: un estudio transversal
    (Centro de Estudios en Educación Médica de la Universidad de Murcia (CeuEM) y Universidad de Murcia. Servicio de publicaciones, 2021) Quesada Rico, José Antonio; Gutiérrez Pastor, Iván; Gutiérrez Pastor, Aaron; Nouni García, Rauf; Carratalá Munuera, María Concepción
    La salud mental de estudiantes universitarios es un motivo de investigación a nivel internacional. El objetivo de este estudio fue estimar la prevalencia de ansiedad, depresión y estado de salud autopercibida de los estudiantes de medicina de la Universidad Miguel Hernández y analizar su asociación con diferentes variables sociodemográficas y del estilo de vida. Para ello, se realizó un estudio descriptivo transversal de estudiantes de medicina de 1º a 6º curso de la Universidad Miguel Hernández de Elche durante el curso 2019-20. Se utilizaron la Escala Visual Analógica (EVA) del European Quality of Life-5 Dimensions (EQ-5D), la Escala de Ansiedad y Depresión de Goldberg (EADG), el estudio Prevención con Dieta Mediterránea (PREDIMED), el Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT-C) y el Test de Fagerström. Todos los cuestionarios están validados en España. Para el análisis se ajustaron modelos logísticos multivariantes. Fueron encuestados 474 estudiantes. La tasa de respuesta global fue del 55.26%. Un68.1% de la muestra eran mujeres. Se estimó una prevalencia de probable ansiedad del 54.9%,probable depresión del 60.9% y probable ansiedad o depresión del 73.3%. La salud autopercibida regular-mala-muy mala fue del 8.9%. Se detectó una asociación estadísticamente significativa con el sexo, la edad, el curso académico, el municipio de residencia, el tipo de alimentación, la actividad física y el consumo de tóxicos. Como conclusión, los estudiantes de medicina de la Universidad Miguel Hernández presentaron una prevalencia alta de probable ansiedad y depresión. Se observaron diferencias en función del sexo, curso académico, tipo de alimentación y consumo de tóxicos.
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    Publication
    Open Access
    Empleo de semillas como ingrediente saciante: chía y sésamo
    (Universidad de Murcia. Servicio de publicaciones, 2021) Gil Gallego, María Teresa; Planes Muñoz, David; López Nicolás, Rubén
    Debido al gran aumento de la prevalencia del sobrepeso y obesidad en todo el mundo, ha aumentado el inte-rés de estudio de los mecanismos que llevan a la población a un desequilibrio energético, aumentando su peso corporal de forma excesiva. El control de la ingesta de energía va determinado por la percepción de la saciedad durante y después de las comidas. Hay ciertos alimentos que por sus características nutricionales (cantidad de fibra, hidratos de carbono, proteína y grasa) pueden influenciar de forma positiva sobre el apetito (disminuyen-do el deseo por la comida). Por ello sería una buena estrategia nutricional ver cuáles de los alimentos presenta mayor relación sobre la saciedad. Realizamos un ensayo clínico cruzado aleatorizado con un periodo de lavado de 5 días, como mínimo. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de las semillas de sésamo y chía (por su gran cantidad de fibra soluble) sobre la saciedad (introducidas junto con yogur en el desayuno). La muestra estaba formada por 18 voluntarios. Cada voluntario realizó los 3 tipos de desayunos de forma aleatoria: (café con leche o té con leche + tostada con aceite de oliva y sal) + (yogur, yogur con chía o yogur con sésamo). Antes del desayuno tuvieron que rellenar una encuesta sobre apetito (VAS) y después 7 más (a los 15, 45, 75, 105, 135, 165 y 195 minutos tras el desayuno). Para valorar el efecto saciante de las semillas, se analizaron las preguntas del VAS que presentan relación directa con la saciedad, y se realizó un ANOVA. Los resultados mos-traron que no había diferencias estadísticamente significativas (p>0.05) entre las semillas estudiadas
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    Publication
    Open Access
    Healthy diet and physical activity in schoolchildren aged 10-12 years
    (2024) Alonso-Vargas, José Manuel; Melguizo Ibáñez, Eduardo; Puertas Molero, Pilar; Caracuel-Cáliz, Rafael
    Currently, obesity and overweight have become a very important problem throughout the society of developed countries. The increasing number of children who present obesity or weight problems can be influenced by the type of diet that they follow. The aim of this study was to analyse and compare the influence of the practice of physical activity and adherence to Mediterranean diet on the problem of obesity and focus on the differences regarding to gender. The study followed a descriptive, non-experimental design. It was carried out with the help of 346 schoolchildren from different schools from Granada who had to fill the KIDMED, PAQ-C and ad hoc questionnaires. As core results, it was found that boys show a greater adherence to Mediterranean diet and practice a higher level of physical activity than girls, but there is a bigger percentage of overweight boys. It was also found that there were statistically significant differences regarding to the relation of physical activity practice and Mediterranean diet ad

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