Repository logo
  • English
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Log In
    New user? Click here to register.
Repository logo

Repositorio Institucional de la Universidad de Murcia

Repository logoRepository logo
  • Communities & Collections
  • All of DSpace
  • menu.section.collectors
  • menu.section.acerca
  • English
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Log In
    New user? Click here to register.
  1. Home
  2. Browse by Subject

Browsing by Subject "Enfermedades de la nutrición"

Now showing 1 - 13 of 13
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Publication
    Open Access
    Alexitimia, familia y trastornos alimentarios
    (Murcia: Universidad de Murcia, Servicio de Publicaciones, 2001) Espina Eizaguirre, Alberto; Ortego Sáenz de Cabezón, María Asunción; Ochoa de Alda Martínez de Apellaniz, Iñigo; Alemán Méndez, Amagoia
    Objetivo: Contrastar las diferencias en el TAS-20 entre familias con una hija con un trastorno alimentario (TA) y un grupo control. Método: una muestra de 64 mujeres que presentaban un TA según criterios diagnósticos del DSM-IV (APA, 1994) [26 con anorexia nerviosa restrictiva (ANR), 14 con anorexia nerviosa bulímica (ANB) y 29 con bulimia nerviosa (BN)] complementada con un grupo “control” formado por 55 mujeres, sus padres y madres, con similares características sociodemográficas fue evaluada con la Toronto Alexithymia Scale (TAS-20). Resultados: las hijas con TA, así como sus padres y madres, presentan puntuaciones mayores en el TAS-20 que el grupo control. La alexitimia de las hijas está asociada a las de sus padres y madres. Discusión: la alexitimia parece ser un característica de las familias con TA, quedando por dilucidar si es un rasgo y juega un papel en el desarrollo del trastorno o es un estado debido al mismo.
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Publication
    Open Access
    Aspectos cronobiológicos de la obesidad infantil : relación con horarios de comida, actividad física y luz
    (Universidad de Murcia, 2021-02-15) Martínez Lozano, Nuria; Garaulet Aza, Marta; Escuela Internacional de Doctorado
    La evaluación de la salud circadiana se ha limitado hasta ahora a la población adulta, pero todavía son pocos los estudios que abordan la cronobiología en la población infantil. Por ello, nuestros objetivos fueron: 1) Desarrollar un índice o “score” circadiano que, mediante la combinación de herramientas no invasivas, sea capaz de detectar la salud circadiana de niños de edad escolar y explorar las diferencias entre niños y niñas y de éstos con una población adulta. 2) Valorar el uso de la saliva como herramienta no invasiva para la determinación de biomarcadores inflamatorios que nos permitan detectar los cambios metabólicos asociados con el grado de obesidad, las características dietéticas y la actividad física. 3) Evaluar el cronotipo del niño por medio de técnicas objetivas y estudiar su posible relación con el jet lag social, la exposición a luz nocturna, las alteraciones del sueño, el riesgo metabólico y las notas académicas. 4) Averiguar si la hora de la cena influye en la obesidad y en la salud cardiometabólica del niño. 5) Estudiar la posible asociación entre las características del ritmo de actividad/reposo, la obesidad, y diversos biomarcadores inflamatorios. 6) Averiguar si el “score” circadiano desarrollado en el objetivo 1, es capaz de detectar enfermedades tales como la obesidad. Este estudio se realizó en cuatrocientos treinta y dos niños sanos de 8 a 12 años que fueron reclutados en tres escuelas de la Región de Murcia. Se realizaron mediciones antropométricas y se evaluó la composición corporal. Se realizaron registros de alimentación y sueño durante 7 días y se determinó el cronotipo a través del cuestionario de Munich (MCTQ). Los niños usaron, durante los 7 días de estudio, un reloj de pulsera colocado en la mano no dominante que integraba dos sensores diferentes, un sensor de temperatura (temperatura corporal), y un actímetro, (actividad y posición). Con estas 3 variables se obtuvo la variable integradora TAP (Temperatura, Actividad y Posición). En una submuestra de la población (n=122), se analizaron los ritmos de luz, través de un luxómetro. Además, se obtuvieron muestras de saliva para la determinación de dos hormonas circadianas como son el cortisol (a las 09:00h, 14:00h y 23:00h) y la melatonina (a las 14:00h y 01:00h) y para analizar diferentes biomarcadores de inflamación tales como Interleuquinas (IL6 y 8), Factor de Necrosis Tumoral Alfa (TNFα), Proteína C Reactiva (PCR), etc. También se extrajeron muestras de suero en ayunas en una submuestra de 79 niños. Por otro lado, se recogieron las notas académicas de una subpoblación (n=92). Como resultado de esta tesis doctoral hemos desarrollado un nuevo score circadiano usando técnicas no invasivas, incluida la variable integradora TAP, que parece ser fiable para evaluar el sistema circadiano en niños. Nuestros datos muestran que los niños estudiados presentaban una mejor función circadiana que los adultos estudiados por el grupo en investigaciones anteriores. Además, las niñas presentaron una función circadiana mejor que los niños. Los biomarcadores analizados en la saliva captaron las condiciones de vida y de salud de los niños, ya que se relacionaron significativamente con el IMC, la ingesta de alimentos y la actividad física en niños. Concluimos que el análisis de biomarcadores en la saliva puede ser una posible herramienta útil no invasiva y libre de estrés para detectar hábitos de vida de los niños. También concluimos el interés de determinar el cronotipo del niño y su relación con la cronodisrupción con el fin de detectar y prevenir el riesgo metabólico en niños de edad escolar. Nuestros resultados muestran que aquellos niños evaluados objetivamente con estas técnicas que tenían cronotipo vespertinos o nocturno presentaron mayores alteraciones del sueño, un mayor jet lag social, mayor exposición a la luz nocturna, más obesidad, mayor riesgo metabólico y mejores calificaciones en arte que los niños matutinos. Por otra parte, esta tesis proporciona una visión circadiana y metabólica de la asociación de realizar habitualmente la cena en horario tardío con el riesgo metabólico y la obesidad en los niños. Según nuestros resultados, los niños que realizaron una cena tardía eran más obesos, tenían valores más elevados de ciertos biomarcadores inflamatorios tales como la PCR y la IL6 y presentaban mayores alteraciones circadianas que los niños que cenaban temprano. También, demostramos que las alteraciones en el ritmo de actividad/descanso se asocian con el IMC y con marcadores proinflamatorios en la población infantil, independientemente de la duración del sueño y/o el grado de actividad física. Por último, afirmamos que el score circadiano es capaz de detectar enfermedades tales como la obesidad.
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Publication
    Open Access
    Características psicológicas del desarrollo del niño obeso y con sobrepeso en la niñez temprana
    (2016-02-10) Madrid Garrido, Julia; Olmos Soria, Marina de los Llanos; Hidalgo Montesinos, María Dolores; Valero García, Ana Vanesa; Departamento de Psicología Evolutiva y de la Educación
    La obesidad infantil ha alcanzado niveles de pandemia global convirtiéndose en uno de los problemas de salud pública del siglo XXI, siendo llamativo el fuerte incremento a nivel mundial que se ha producido en lactantes y niños desde el año 1990 al 2013 (OMS, 2014b). Sin intervención, es muy probable que estos lactantes y niños sigan siendo obesos durante la infancia, adolescencia y edad adulta, y sufrirán las consecuencias físicas, psicológicas y sociales que provoca esta enfermedad. El objetivo de este trabajo es estudiar, durante la niñez temprana (4 y 7 años de edad), características psicológicas asociadas al sobrepeso y la obesidad. En concreto, se analizan las diferencias entre niños con sobrepeso/obesidad y niños con normopeso en temperamento y percepción de ajuste personal y social por parte de los padres, maestros y los propios niños. También se estudió la influencia de la conducta alimentaria en el entorno familiar asociada a la obesidad infantil. La muestra está compuesta por 123 niños y niñas de 4 y 7 años con y sin obesidad/sobrepeso de diferentes centros educativos de la ciudad de Cartagena (Murcia). Se pesó y midió a los participantes para calcular el IMC y clasificarlos en normopeso, sobrepeso y obesidad. Los padres cumplimentaron el Cuestionario sobre Conducta Infantil (CBQ) para conocer el temperamento de sus hijos. Para evaluar el ajuste personal y social de los niños, se utilizó el BASC (Behavior Assessment System for Children de Reynolds y Kamphaus, 1992; Silva y Martorell, 2001) en su variante para padres (BASC-P), para tutores (BASC-T) y el autoinforme (BASC–S) aplicado a los niños de 7 años. Además, se administró el Cuestionario de Conducta Alimentaria, que fue completado por los padres de los niños. Los resultados de este trabajo muestran que hay diferencias entre niños con y sin sobrepeso/obesidad en variables temperamentales relacionadas con la emocionalidad negativa (en concreto, ira, malestar, miedo y tristeza) y el placer de baja intensidad. En cuanto a ajuste personal y social, la percepción varía enormemente en función del informante: mientras que los niños de 7 años no indican diferencias según el IMC, padres y, sobre todo, tutores informan de problemas de ajuste personal y social. Los padres de niños con sobrepeso/obesidad indican mayores problemas en habilidades adaptativas y adaptabilidad. Los tutores señalan que los niños con sobrepeso/obesidad tienen más problemas externalizantes (agresividad, hiperactividad) e internalizantes (depresión), así como menos habilidades sociales, habilidades adaptativas y adaptabilidad. Respecto a la conducta alimentaria, los resultados muestran diferencias significativas desde los cuatro años en los niños con sobrepeso/obesidad. Así, los padres de niños con sobrepeso/obesidad utilizan más la comida para regular a sus hijos y los propios niños se autorregulan emocionalmente más con la alimentación. Además, sus preferencias alimentarias son menos sanas, tienen más dificultades para percibir la saciedad y tienen peores hábitos alimentarios. Las conclusiones apuntan a las complejas relaciones de factores que intervienen en el desarrollo y mantenimiento de la obesidad: una alta emocionalidad negativa que combinada con formas de regulación por parte de los padres basadas en la comida pueden originar la tendencia a la alimentación emocional y la preferencia por alimentos hipercalóricos y, en consecuencia, el sobrepeso. Éste a su vez provoca problemas de ajuste personal y social que pueden, en un círculo vicioso, agravar el problema de obesidad al recurrir a la alimentación emocional como consuelo. Se indican también las consecuencias de una estigmatización temprana del niño con sobrepeso/obesidad en el entorno escolar. Palabras clave: obesidad infantil, temperamento, autorregulación emocional, bienestar psicológico, ajuste personal y social, autopercepción, percepción social, conducta alimentaria, preferencias alimentarias y sensación de saciedad. ABSTRACT Child obesity is considered a global pandemic and has become one of the public health problems of the XXIst Century. There was an impressive worldwide growth among infants and children from 1990 to 2013 (OMS, 2014b). Without intervention, these infants and children will probably be obese/overweight during childhood, adolescence and adult age, and will suffer the physical, psychological and social consequences of this illness. This investigation aims to study psychological characteristics associated to overweight and obesity during early childhood (4 and 7 years of age). Specifically, differences between children with and without overweight/obesity in temperament and perception of social and personal adjustment are analysed. Parents’, teachers’ and children’s perceptions were compared. The influence of eating behaviour in the family environment associated to child obesity was also considered. The sample consisted of 123 children of 4 and 7 years of age with and without obesity/overweight from different schools in Cartagena (Murcia). Children were weighted and measured to calculate their BMI index and classify them in obese, overweight or standard. Parents filled out the CBQ questionnaire about their children temperament. To evaluate the social and personal adjustment, the BASC (Behavior Assessment System for Children by Reynolds and Kamphaus, 1992; Silva y Martorell, 2001) was used. Parent Scales (BASC-P), teacher Scales (BASC-T) and the self-report (BASC-S) for 7-year-olds were applied. Parents also completed the Eating Behavior Questionnaire. Results show that there are significant differences in children with and without overweight/obesity in temperamental variables related to negative emotionality (specifically, anger, distress, fear and sadness) as well as low intensity pleasure. As to personal and social adjustment, perceptions greatly differ depending on who reports: 7- year-old children did not differ depending on BMI, but parents and teachers report some problems in personal and social adjustment. Parents of overweigth/obese children report more problems in adaptability and adaptive abilities. Teachers indicate that overweight/obese children have more externalizing (agressiveness, hyperactivity) and internalizing (depression) problems, as well as less social abilities, adaptive abilities and adaptability. In relation to eating behavior, results show significant differences from four years of age. Thus, parents of overweight/obese children more frequently use food to regulate their children’s behavior and these children also self-regulate themselves through food. Their food preferences as well as their food habits were worse and they have difficulties to perceive satiety. Conclusions point to the complex relations between factors that influence the development and maintenance of obesity: a high negative emotionality combined with forms of regulation based on food used by parents can originate the trend towards emotional eating and the preference for unhealthy food. This will end in overweight that, in turn, will create problems in social and personal adjustment; and these problems, in a vicious circle, can increase obesity when emotional food is used to find comfort. The consequences of an early stigmatization of overweight/obese children in the school setting are also discussed. Key words: child obesity, temperament, emotional self-regulation, psychological well-being, personal and social adjustment, self-perception, social perception, eating behaviour, food preferences, satiety perception.
  • Repository logo
    Publication
    Restricted
    Colonización gastrointestinal por enterobacterias en niños sanos: influencia del tipo de alimentación
    (2015-07-07) Amor Espín, María Jesús del; Yagüe Guirao, Genoveva; Martínez Graciá, Carmen; Departamento de Tecnología de los Alimentos, Nutrición y Bromatología
    La microbiota presente en el tracto gastrointestinal, es un complejo ecosistema compuesto por varios cientos de especies de microorganismos, la mayoría de ellos bacterias. El establecimiento y diversidad de la microbiota intestinal en el neonato es un complejo proceso influenciado tanto por factores internos como factores externos tales como la edad gestacional, el tipo de parto, la hospitalización, diferencias geográficas, la administración de antibióticos, y fundamentalmente, el tipo de alimentación infantil (Fanaro y col., 2003). Esta microbiota, aunque tiene importantes beneficios sobre la salud humana puede comportarse, bajo determinadas circunstancias, como potencialmente patógena dada la capacidad de estos microorganismos de invadir al huésped y originar diferentes infecciones y enfermedades (Guarner y Malagelada, 2003). En la flora fecal de neonatos sanos, entre los bacilos gramnegativos que colonizan el tracto intestinal, y concretamente entre los perteneciente a la familia Enterobacteriaceae, E. coli suele ser la especie predominante, aunque se pueden aislar otras especies como Klebsiella , Enterobacter, Citrobacter, y Proteus spp. etc, (Adlerberth y col., 1991). Este estudio se llevó a cabo con el objetivo de conocer el patrón de colonización por Enterobacterias desde el nacimiento hasta un periodo aproximado de tres meses, y observar la posible influencia de la alimentación (lactancia materna, y dos fórmulas infantiles del mercado, una de ellas enriquecida)The microbiota in the gastrointestinal tract is a complex ecosystem comprising several hundred species of microorganisms, including bacteria most. The establishment and diversity of the intestinal microbiota in the newborn is a complex process influenced by both internal factors and external factors such as gestational age, mode of delivery, hospitalization, geographical differences, antibiotics, and fundamentally, type infant feeding (Fanaro et al., 2003). This microbiota, although it has significant benefits for human health can behave under certain circumstances, as potentially pathogenic given the ability of these microorganisms to invade the host and cause different infections and diseases (Guarner and Malagelada, 2003). On fecal flora of healthy infants, including gram negative bacilli colonizing the intestinal tract, and specifically between belonging to the family Enterobacteriaceae, E. coli is usually the predominant species, although other species may be isolated as Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, and Proteus spp. etc. (Adlerberth et al., 1991). This study was conducted in order to know the pattern of colonization by Enterobacteriaceae from birth to approximately three months, and observe the possible influence of diet (breastfeeding, and two infant formula market, one enriched).
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Publication
    Metadata only
    Colonización gastrointestinal por enterobacterias en niños sanos: influencia del tipo de alimentación / María Jesús del Amor Espín; directores, Genoveva Yagüe Guirao, Carmen Martínez Graciá.
    (Murcia : Universidad de Murcia, Departamento de Tecnología de los Alimentos, Nutrición y Bromatología,, 2011) Amor Espín, María Jesús del
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Publication
    Embargo
    Desarrollo de un alimento funcional con propiedades terapéuticas para personas mayores con enfermedad de Parkinson
    (Universidad de Murcia, 2025-03-28) García Milla, Paula Andrea; Nieto Martínez, Gema; Escuela Internacional de Doctorado
    Resumen: La enfermedad de Parkinson (EP) se caracteriza por la pérdida de neuronas dopaminérgicas, manifestándose principalmente con síntomas motores y no motores, trastornos gastrointestinal, musculares y deterioro del bienestar general. La sarcopenia, un trastorno progresivo del músculo esquelético, altamente prevalente en pacientes con EP, aumentando el riesgo de caídas, fracturas y mortalidad. Por otra parte, el estreñimiento es un síntoma no motor frecuente que afecta a más del 60% de los pacientes y puede estar relacionado con una microbiota intestinal (MI) alterada. Objetivo general: El objetivo de esta tesis fue desarrollar un alimento funcional con propiedades terapéuticas para personas mayores con EP. Objetivos específicos: • Analizar el impacto de la suplementación de fibra prebiótica en el microbiota intestinal • Asociar el estreñimiento con el uso de levodopa, estado nutricional, polifarmacia y etapa de la enfermedad de Parkinson. • Creación de un alimento con propiedades terapéuticas y funcionales, con características organolépticas y sensoriales adaptadas para personas mayores con enfermedad de Parkinson En su metodología, se realizaron diversos ensayos. En primera instancia, se evaluó́ el efecto de la inulina en la MI de un grupo de personas voluntarias con EP. Luego, esta fibra prebiótica se incorporó́ en un alimento de fácil preparación (magdalena simple). Posteriormente, se añadieron extractos naturales para finalmente realizar pruebas físico-químicas y sensoriales a todas las muestras elaboradas. Por otra parte, se realizó un estudio observacional transversal para conocer la situación de estreñimiento y su asociación con variables como estado nutricional, puntuación de Sarc-f ( sarcopenia), polifarmacia y enfermedad de Parkinson. Por último, se analizo el efecto de un extracto de hoja de Moringa en la célula muscular C2C12 en un estudio in vitro. Resultados: Entre los principales resultados obtenidos en los ensayos se pueden mencionar los siguientes: • La inulina puede modificar la microbiota intestinal de personas mayores con EP. • La incorporación de inulina a un producto horneado mejora la capacidad antioxidante del producto final, además de elevar su valor nutricional. • La Moringa, Calafate, Maqui y cacao aumentan la calidad nutricional del producto, aportando fibra y macronutrientes, destacándose por su poder antioxidante, siendo el producto con cacao el de mayor aporte. • El cacao, así́ como el Calafate y Maqui, producen una modificación del color de las magdalenas. • La evaluación sensorial del color, aroma, textura, apariencia, gusto, tuvieron una buena aceptabilidad por los consumidores en la evaluación sensorial de los productos, indicando una aceptabilidad general para el cacao, Calafate y Maqui de 3,82 ± 1,14 , 3.30 ± 1.43 , 3.39 ± 1.34, respectivamente. • La Moringa posee un efecto antioxidante a nivel de fibra muscular en células C2C12, actuando como un agente preventivo de la atrofia muscular inducida por dexametasona y LPS. • El estreñimiento es altamente común en la EP y se asocia con el estado nutricional según el IMC y la polifarmacia de los encuestados. • Existe una relación entre el número de años con EP y el estreñimiento. • Además, se observó́ una relación entre el uso de levodopa y las puntuaciones de Sarc-F (sarcopenia). Se puede concluir que la incorporación de fibra prebiótica mejora la salud y la MI en personas con EP. Además, el uso de inulina, Moringa, Cacao, Calafate y Maqui puede aportar beneficios para la salud derivados de su capacidad antioxidante, y al ser utilizados en productos horneados mejoran el valor nutricional del producto, lo cual sin duda se traduce en beneficios para la salud de las personas.
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Publication
    Open Access
    Efectividad de la glutamina en nutrición parenteral en pacientes sometidos a trasplante de progenitores hematopoyéticos
    (Universidad de Murcia, 2023-02-08) Alonso Domínguez, María Teresa; Illán Gómez, Fátima; Escuela Internacional de Doctorado
    INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS Los pacientes sometidos a un trasplante de progenitores hematopoyéticos (TPH) presentan un incremento del riesgo de malnutrición, tanto en la fase previa como tras su realización El TPH es un procedimiento terapéutico antineoplásico agresivo, que ejerce toxicidad y afecta a diferentes órganos y sistemas, pudiendo dar lugar a múltiples complicaciones destacando aquellas que como las infecciones, las alteraciones gastrointestinales (GI) (mucositis, náuseas, vómitos, diarrea), e incluso la enfermedad injerto contra huésped (EICH), favorecen la malnutrición. Se ha propuesto que estas condiciones puedan ser exacerbadas por la ausencia o depleción de las reservas de ciertos aminoácidos condicionalmente esenciales, como la glutamina. El objetivo principal de este estudio es analizar el posible efecto beneficioso que ejerce la suplementación con glutamina en la nutrición parenteral (NP) de pacientes con TPH. Para ello, hemos evaluado posibles cambios en el estado nutricional medido a través de parámetros bioquímicos y antropométricos, en las complicaciones asociadas (infecciones, mucositis, diarrea, EICH, enfermedad venooclusiva hepática (EVOH), toxicidad hepática y duración de neutropenia) y en la mortalidad en el día +100. El objetivo secundario del estudio es analizar el efecto de la suplementación de la glutamina sobre la duración de la estancia hospitalaria; la duración de soporte nutricional parenteral y la supervivencia libre de progresión (SLP) en el día +100. MATERIAL Y MÉTODOS Estudio observacional retrospectivo de pacientes que recibieron NP tras la realización de un TPH (auto-TPH y alo- TPH) en el Hospital Universitario Morales Meseguer (Área de Salud VI de la Región de Murcia) entre los años 2015 y 2020. Los pacientes se dividieron en dos grupos, los que fueron tratados con NP suplementada con glutamina (años 2015-2017); y los que recibieron NP sin glutamina (años 2018-2020). En todos los casos se utilizaron los mismos criterios para el inicio y finalización de la NP. La suplementación se realizó añadiendo un 20% del nitrógeno aportado en la NP, en forma de glutamina, oscilando la dosis entre 12-14 gr de glutamina, dependiendo del tipo de nutrición parenteral pautada. RESULTADOS Los pacientes, de ambos grupos, partieron de una situación nutricional similar que se mantuvo estable hasta el final del mismo, sin que existieran cambios significativos, ni en parámetros bioquímicos ni en antropométricos. Durante el tiempo que duró la NP aparecieron diferentes efectos adversos, destacando entre ellos por su frecuencia, la mucositis, la diarrea y las infecciones. Las infecciones fueron más frecuentes en los pacientes que recibieron glutamina (p=0,05). De manera general no hubo diferencias significativas en la prevalencia de mucositis entre los pacientes del grupo glutamina y no glutamina (p= 0.957), al igual sucedió con la diarrea (p=0.318). El análisis de subgrupos, según tipo TPH y acondicionamiento, evidenció una mayor prevalencia de diarrea en los pacientes del grupo no glutamina que recibieron un acondicionamiento de intensidad reducida (p=0.02). Los días de estancia hospitalaria fueron mayores en el grupo glutamina (p=0,026). No existían diferencias significativas en mortalidad, SLP, y duración de la NP entre los pacientes del grupo glutamina y no glutamina.
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Publication
    Metadata only
    Estudio epidemiológico de los trastornos de la conducta alimentaria en la Región de Murcia / Noelia Lindez Vázquez ; dirección, Francisco Xavier Méndez Carrillo, María Dolores Hidalgo Montesinos.
    (Murcia : Universidad de Murcia, Departamento de Personalidad, Evaluación Y Tratamiento Psicológicos,, 2005) Linde Vázquez, Noelia
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Publication
    Open Access
    Evaluación del estado nutricional al ingreso hospitalario en pacientes de edad avanzada
    (2015-05-05) Rentero Redondo, Lorena; Iniesta Navalón, Carles; Gascón Cánovas, Juan José; Sánchez Álvarez, Carmen; Facultad de Medicina
    Objetivo Determinar la prevalencia de desnutrición en pacientes con edad igual o superior a 65 años al ingreso hospitalario y los factores asociados a su presencia. Analizar el exceso de estancia hospitalaria (EEH), impacto económico y la tasa de reingresos prematuros asociados a la desnutrición hospitalaria en paciente de edad avanzada. Material y métodos Estudio retrospectivo realizado en el Hospital Universitario Reina Sofía. Se incluyeron todos los pacientes con edad igual o mayor a 65 años que ingresaron en Medicina Interna durante 2011. Se calculó el tamaño muestral teniendo en cuenta los ingresos del año anterior, y considerando una prevalencia de desnutrición del 50% con un IC95% y un error del 5%. Para cada paciente se recogieron, de la historia clínica informatizada, datos demográficos (sexo y edad), antropométricos (peso, talla, IMC) y clínicos (diagnóstico al ingreso, antecedentes patológicos y determinaciones analíticas de albúmina, colesterol total y linfocitos). Los datos administrativos se obtuvieron (estancia hospitalaria y GRD al alta) del CMBD. EL coste por GRD y la estancia esperada fue facilitado por el Servicio de Documentación Clínica del hospital. Para definir el grado de desnutrición se empleó la herramienta Control Nutricional (CONUT), que establece una puntuación basada en la determinación albúmina, colesterol total y linfocitos. Para determinar los factores asociados a la presencia de desnutrición moderada-grave se realizó un análisis de regresión logística multivariante. Para cada paciente se calculó el EEH, los reingresos prematuros y el coste asociado al EEH. Para todos los análisis se utilizó un dintel de significación estadística de 0,05 y se realizaron con el paquete estadístico SPSS v15.0. Resultados Se incluyeron 310 pacientes de los cuales el 54,2% fueron mujeres, la edad media fue de 80,1 años (DE: 6,8), con un rango entre 65 y 95 años. En cuanto al diagnóstico al ingreso el 27,4% correspondían a enfermedades del aparato respiratorio, 22,6% del circulatorio y 11,6% del digestivo. La mediana del Índice de Charlson fue de 2,0, encontrado que el 36,8% de los pacientes presentaban una comorbilidad alta. Las patologías crónicas más prevalentes fueron la diabetes mellitus (44,2%), la enfermedad renal crónica (25,2%) y la demencia (10.6) En relación con el CONUT, el 75,8% de los pacientes presentaban criterios de desnutrición: el 42,6% leve, el 28,7% moderada y el 4,5% grave, de éstos sólo un 46,6% tuvo algún tipo de soporte nutricional durante el ingreso. Los factores asociados a la presencia de desnutrición moderada-grave fueron el sexo femenino (OR: 1,7; IC95%: 1,1 – 2,8), edad mayor de 80 años (OR: 2,0, IC 95%: 1,2 – 3,5), y la demencia (OR: 2,4; IC95%:1,2 – 5,2). No se encontró asociación con la comorbilidad, ni con otras patologías crónicas. Respecto al EEH (días) se encontraron diferencias entre los pacientes con desnutrición moderada-grave (4.7; IC95%: 2.3 – 7.1) y normonutridos (-0.1; IC95%: -1.4 – 1.2) (p=0.001), no siendo así para los casos de desnutrición leve (1.6; IC95%: 0.5-2.8) (p=0.07). En relación a la tasa de reingreso prematuros en pacientes desnutridos fue de 28/235 (11.9%). El coste asociado al EEH/100 pacientes fue de 195479.4 € para la desnutrición grave moderada, 73484.8 € desnutrición leve, mientras que en pacientes normonutridos supuso un ahorro de 12353 €. Conclusiones La desnutrición hospitalaria en paciente anciano sigue siendo un problema sin resolver, dada la elevada prevalencia encontrada, asociándose a un exceso de estancia hospitalaria y aumento del gasto hospitalario, especialmente en pacientes con desnutrición moderada-severa. El CONUT es una herramienta de cribado nutricional de gran utilidad por la rapidez y validez de sus resultados, y permite su detectar pacientes con riesgo o alerta nutricional sin suponer un incremento de costes. NUTRITIONAL STATUS ASSESSMENT TO HOSPITAL ADMISSION IN ELDERLY PATIENTS Abstract Objetive To determine the prevalence of malnutrition in patients aged 65 years or more at admission and factors associated with its presence. Analyze excess hospital stay (EHS), economic impact and premature readmission rate associated with hospital malnutrition in elderly patient. Material and method Retrospective study conducted at the University Hospital Reina Sofía. All patients aged 65 years or older admitted to internal medicine in 2011. The sample size was calculated taking into account the income of the previous year, and considering a prevalence of malnutrition of 50% with a 95% and included error of 5%. For each patient were collected from the clinical history, demographics (sex and age), anthropometric (weight, height, BMI) and clinical (diagnosis at admission, medical history and laboratory tests albumin, total cholesterol and lymphocytes). Administrative data (GRD hospital stay and at discharge) were obtained CMBD. The cost and the expected stay was facilitated by the Clinical Documentation hospital. To define the degree of malnutrition nutritional control tool (CONUT), which establishes a score based on albumin, total cholesterol and lymphocyte determination was used. To determine the factors associated with the presence of moderate to severe malnutrition analysis of multivariate logistic regression was performed. For each patient the EHS, premature readmissions and the associated cost to EHS was calculated. A threshold of statistical significance of 0.05 was used for all analyzes and were performed with SPSS v15.0. Results 310 patients, of whom 54.2% were women were included, the mean age was 80.1 years (SD: 6.8), ranging between 65 and 95 years. Regarding diagnosis at admission 27.4% were respiratory diseases, 22.6% of the circulatory and digestive 11.6%. The median Charlson index was 2.0, found that 36.8% of patients had high comorbidity. The most prevalent chronic diseases were diabetes mellitus (44.2%), chronic kidney disease (25.2%) and dementia (10.6) Regarding the CONUT, 75.8% of patients met the criteria of malnutrition: 42.6% mild, 28.7% moderate and severe 4.5%, of which only 46.6% had some nutritional support during admission. Factors associated with the presence of moderate to severe malnutrition were female gender (OR: 1.7; 95%: 1.1 - 2.8), age over 80 years (OR: 2,0, IC 95%: 1,2 – 3,5), and dementia (OR: 2,4; IC95%:1,2 – 5,2). No association with comorbidity or with other chronic diseases was found. Regarding the EHS (days) differences between patients with moderate to severe malnutrition (4.7; IC95%: 2.3 – 7.1) and normally nourished (-0.1; IC95%: -1.4 – 1.2) (p = 0.001) were found, but were not for cases of mild malnutrition (1.6, 95%: 0.5-2.8) (p = 0.07).Regarding the rate of premature readmission in malnourished patients was 28/235 (11.9%). The cost associated with EHS / 100 patients was 195479.4 € for moderate malnutrition, mild malnutrition € 73484.8, and normally nourished patients represented a saving of € 12,353. Conclusions Hospital malnutrition in elderly patients remains an unsolved problem, given the high prevalence found, associated to an excess of hospital stay and increased hospital costs, especially in patients with moderate to severe malnutrition. The CONUT is a nutritional screening tool very useful for the speed and validity of their results, and allows detecting patients at risk or nutritional alert without lead to increased costs.
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Publication
    Open Access
    Niveles de zinc en suero en recién nacidos pretérmino a la edad a término y factores asociados a hipozinquemia
    (Universidad de Murcia, 2018-11-09) Vázquez Gomis, Rosario María; Bosch Giménez, Vicente María; Juste Ruiz, Mercedes; Pastor Rosado, José; Escuela Internacional de Doctorado
    Introducción: Los recién nacidos pretérmino tienen depósitos de zinc disminuidos, por lo que son población de riesgo de presentar hipozinquemia. Existen pocos estudios publicados sobre los niveles de zinc en pretérminos y los factores asociados a hipozinquemia. Objetivos: Analizar los niveles de zinc de nuestra población de recién nacidos pretérminos para determinar qué porcentaje de ellos tienen hipozinquemia. Determinar los factores somatométricos, nutricionales o clínicos que pueden estar asociados a los niveles de zinc en suero en pretérminos. Material y métodos: Estudio observacional prospectivo descriptivo y analítico realizado en el Hospital General Universitario de Elche. En el estudio se han incluido todos los pretérminos con edad gestacional entre 24 y 34 semanas, nacidos durante un periodo de 13 meses del 1 de octubre de 2016 al 31 de octubre del 2017. Se han recogido las variables esudiadas desde las historias clínicas y cuando alcanzaban la edad a término se analizaba el zinc en sangre y las variables analíticas. Como grupo control de valores de zinc en suero se han incluido 20 recién nacidos a término. Para el análisis estadístico se ha utilizado el EPIDAT para el cálculo muestral y el programa Statistical Package for the Social Sciences 22 para el análisis descriptivo y comparativo incluido el estudio multivariante. Resultados: En ese periodo de estudio nacieron 110 pretérminos, 92 cumplían criterios de inclusión y a lo largo del estudio hubo 9 pérdidas. Del total de 83 sujetos analizados 44 (53%) eran mujeres y 39 (47%) varones con semanas de gestación media 31 (29-33), peso al nacimiento medio de 1523 (535,42) g. Los niveles de zinc en plasma cuando alcanzaron la edad a término fueron de 29 (17,3-45,6) mcg/dL y los del grupo control 66 (56,15;71,75) mcg/dL. El 74,7% de los pretérminos estudiados presentaban hipozinquemia. Del estudio de los factores asociados a los niveles de zinc se encontró el peso al nacimiento (r0,269 p 0,014), ser pequeño para la edad gestacional (p 0,011), haber recibido eritropoyetina humana recombinante (p 0,02) y tener el diagnóstico de displasia broncopulmonar (p 0,005). Del análisis de variables nutricionales se halló una relación inversa en los gramos/día de peso ganados (r  -0,208 p 0,05) y relación directa con la z-score de longitud al alta (r  0,22 p 0,04). Ni las variables analíticas estudiadas (albúmina, fosfatasa alcalinas y vitamina d) ni el tipo de alimentación o cantidad de zinc ingerido no farmacológico, mostraron relación con los niveles de zinc. En el estudio multivariante mantiene la relación la displasia broncopulmonar y la ingesta de proteínas Odds Ratio 2,1 CI 95% (1,001-4,415). Conclusiones: Se ha hallado un alto porcentaje de déficit de zinc en la población de recién nacidos pretérminos estudiada. Ni la cantidad de zinc ingerida no farmacológica, ni el tipo de alimentación han demostrado relación con los niveles de zinc en suero. Se ha determinado una relación directa con el estado nutricional en el momento del nacimiento del pretérmino. Los factores que han demostrado su relación directa con los niveles de zinc en plasma en el estudio multivariante son tener el diagnóstico de displasia broncopulmonar con una relación directa y la ingesta de proteínas con relación inversa. Los pretérmino con menos peso al nacimiento, que llevan un aporte alto de proteínas y con displasia broncopulmonar son de alto riesgo de presentar hipozinquemia por lo que en este grupo sería recomendable aumentar el aporte de zinc a los niveles máximos recomendados y vigilar sus niveles y la posible clínica asociada a este déficit. Introduction: Preterm newborns have decreased zinc deposits, so they are a risk poblation of hypozinchemia. There are few published studies about zinc levels in the preterm and hypozinchemia factors associated. Objective: The aim of the study was to analyze zinc levels of preterm infants and how much of them have hypozinquemia. To determine somatometric, nutritional or clinical factors that may be associated with serum zinc levels in preterm. Material and methods: Prospective descriptive and analytical observational study at the General University Hospital of Elche. The study included all preterm gestational age between 24 and 34 weeks, born during a period of 13 months ( October 1, 2016 to October 31, 2017). The variables have been collected from medical histories and at the age for term analyzed zinc in blood and the other analytical variables. As a control group of zinc values in serum of 20 full-term infants were included. For the statistical analysis, EPIDAT has been used for the sample calculation and the Statistical Package for the Social Sciences program 22 for the descriptive and comparative analysis including the multivariate study. Results: In the period of study, 110 preterm infants were born, 92 met inclusion criteria and throughout the study there were 9 losses. Of the total of 83 subjects analyzed 44 (53%) were women and 39 (47%) males with mean gestation week 31 (29-33), mean birth weight of 1523 (535.42) g. Levels of zinc in plasma when they reached the age at term were 29 (17.3-45.6) mcg / dL and those of the control group 66 (56.15, 71.75) mcg / dL. From the total of preterms studied 74.7% had hypozinemia. The analisis of the factors associated with zinc levels demostrated relation with birth weight (r0.269 p 0.014), to be small for gestational age (p 0.011), to have received recombinant human erythropoietin (p 0.02) and to have diagnosis of bronchopulmonary dysplasia (p 0.005). From the analysis of nutritional variables, a negative relation was found in the grams / day of weight gained (r  -0.208 p 0.05) and a direct relation with z-score of length at discharge (r  0.22 p 0.04). ). Neither the analytical variables studied (albumin, alkaline phosphatase and vitamin D) nor the kind of enteral alimentation or amount of non-pharmacologically zinc ingested, showed relation with zinc levels. The multivariate analysis demostrated relation between bronchopulmonary dysplasia and protein intake Odds Ratio 2.1 CI 95% (1,001-4,415). Conclusions: High percentage of zinc deficit has been found in the population of preterm newborns studied. Neither the amount of non-pharmacologically ingested zinc nor the type of food have been shown to be related to serum zinc levels. A direct relation with the nutritional status at the time of preterm birth has been determined. The factors that have been shown to be directly related to plasma zinc levels in the multivariate study was the diagnosis of bronchopulmonary dysplasia with a direct relation and protein intake whit a negative relation. Preterm with less weight at birth, high protein intake and with bronchopulmonary dysplasia diagnosis, are at high risk of presenting hypozinquemia, so in this group it would be recommended to increase the zinc apports to the maximum levels and to control zinc levels and possible symthoms associated with this deficit.
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Publication
    Open Access
    Presurgical factors influencing weight loss in obese patients after undergoing laparoscopic sleeve gastrectomy : A predictive model of postsurgical results
    (Universidad de Murcia, 2021-09-07) Pérez Quirante, Federico; Lo Menzo, Emanuele; María Matilde Moreno Cascales; Escuela Internacional de Doctorado
    IntroducciónLa gastrectomía vertical laparoscópica (GVL) es la cirugía bariátrica más realizada en los Estados Unidos. Esta conduce a una importante resolución de comorbilidades asociadas a la obesidad y una gran pérdida de peso. Los factores que pueden predecir la cantidad de peso perdida en el seguimiento a largo plazo aún no se comprenden bien. El objetivo de nuestro estudio es analizar las variables preoperatorias que podrían predecir la pérdida de peso tras la GVL y cuantificar su efecto. Métodos Revisamos retrospectivamente la historia clínica de todos los pacientes que se sometieron a GVL con fines bariátricos desde 2004 a 2016. Se recopilaron datos demográficos, comorbilidades preoperatorias y peso en las visitas de seguimiento después de la cirugía hasta diciembre de 2017. La cohorte se dividió en 2 grupos (antes y después de 2015). Se creó un modelo estadístico utilizando el primer grupo para determinar el efecto de múltiples variables preoperatorias sobre la pérdida de peso. Los modelos estadísticos para estimar la pérdida de IMC y el porcentaje de Exceso de peso perdido (% EPP) se ajustaron utilizando técnicas de mínimos cuadrados generalizados con una estructura de correlación de tipo autorregresiva asumida. Con el segundo grupo se realizó una prueba de validación de estos modelos. Resultados El estudio incluye a un total de 1.617 pacientes y 10.631 medias de seguimiento. Las mujeres representan el 67% de la cohorte (n= 1079), el 53% de la cohorte es de raza blanca, la edad preoperatoria promedio es 48 años y el IMC promedio es 42 Kg/m2. La prevalencia general de hipertensión arterial fue del 53%, la diabetes tipo II fue del 48%, la apnea del sueño del 43%, la enfermedad por reflujo gastroesofágico del 36%, la depresión del 18% y la hipercolesterolemia del 17%. El grupo 1 incluye 1.166 pacientes. Al calcular el impacto previsto de cada una de las múltiples variables medidas en el modelo estadístico sobre la pérdida de peso global hasta los 10 años de seguimiento con las otras variables preoperatorias mantenidas fijas encontramos que la menor edad, los hombres, la raza no blanca, el diagnóstico de hipertensión arterial, la diabetes mellitus tipo II, la enfermedad por reflujo gastroesofágico, la apnea obstructiva del sueño y el IMC preoperatorio tienen un impacto independiente significativo en la pérdida de peso a lo largo del tiempo, siendo este impacto variable según el tiempo del IMC medición. El grupo 2 incluye 451 pacientes con los que se ha realizado una validación de los modelos estadísticos, con buen ajuste. Los efectos de cada variable pueden ser medidos tanto de manera individual como en conjunto a través de un sistema de integración web. Conclusión Es posible utilizar múltiples variables preoperatorias para estimar de manera detallada la pérdida de peso después de la gastrectomía vertical laparoscópica.  
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Publication
    Open Access
    Revisión sistemática y validación de un set de indicadores para el abordaje integral del sobrepeso u obesidad en atención primaria
    (Universidad de Murcia, 2025-07-22) Vera Rachón, Yeret; Seva Llor, Ana Myriam; Martínez Alarcón, Laura; Escuela Internacional de Doctorado; Escuela Internacional de Doctorado
    Introducción: El sobrepeso y la obesidad han aumentado de forma preocupante, convirtiéndose en una tendencia creciente en los últimos años. Atención Primaria constituye la primera línea de actuación, por lo que es necesario conocer las herramientas disponibles para evaluar la calidad de su abordaje integral. Los indicadores de calidad constituyen una herramienta de cribado indispensable para ello. Objetivo: El objetivo principal de la presente investigación consiste en identificar, evaluar y validar indicadores de calidad aplicables al manejo del sobrepeso y la obesidad en la población adulta atendida en Atención Primaria, analizando su relevancia, factibilidad y facilidad de medición en la práctica clínica; mediante los objetivos específicos de analizar el punto de partida de los indicadores existentes en la Región de Murcia, revisión sistemática de la literatura, evaluación de los indicadores mediante un proceso de valoración estructurado, validación mediante consenso de expertos y encuestas a profesionales sanitarios, además del pilotaje de un set de indicadores propuesto para evaluar su factibilidad, fiabilidad y su capacidad para medir la calidad en la práctica clínica. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio distribuido en cuatro fases bien diferenciadas, pero consecutivas. Fase 1: análisis del punto de partida de los indicadores en la Región de Murcia y revisión sistemática de la literatura. Fase 2: identificar los indicadores de calidad existentes, y evaluar la calidad de las guías de práctica clínica y las características metodológicas de los indicadores de calidad mediante sus listas de verificación correspondientes, a través de dos evaluadores. Fase 3: evaluación mediante grupo Delphi modificado, y valoración y priorización en base a opinión de expertos. Fase 4: revisión de los datos registrados en la historia clínica en un Centro de Salud en Murcia para evaluar los atributos de los indicadores seleccionados. Resultados: Durante la revisión sistemática se identificaron 667 estudios, de los cuales 43 fueron seleccionados. De esos estudios se extrajeron 103 indicadores y finalmente se seleccionaron nueve indicadores para pilotarlos: un indicador general sobre obesidad, cuatro de intervención y tratamiento, y cuatro de diagnóstico y registro. Conclusiones: Este estudio identificó, evaluó y validó nueve indicadores de calidad para el manejo integral de los pacientes con sobrepeso u obesidad en Atención Primaria en el Servicio Murciano de Salud. Los nueve indicadores finalmente aceptados reúnen las características para convertirse en válidos, fiables, factibles y que midan la calidad asistencial.
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Publication
    Embargo
    Role of dietary (poly)phenols on cardiometabolic risk associated with menopause : a multi-omics approach
    (Universidad de Murcia, 2024-12-05) Sánchez Martínez, Lorena; Periago Castón, María Jesús; González Barrio, Rocío; Escuela Internacional de Doctorado
    La menopausia es una etapa crítica en la vida de la mujer, caracterizada por una disminución repentina de los niveles de estrógenos, que conduce a alteraciones cardiometabólicas como resistencia a la insulina, hipertensión, dislipidemias y/o disbiosis intestinal. Estos cambios aumentan el riesgo de enfermedades cardiometabólicas (R-ECMs), entre las que destacan las enfermedades cardiovasculares (ECVs). De hecho, recientemente las ECVs han sido identificadas como la principal causa de mortalidad en las mujeres, debido a factores intrínsecos de su fisiología, entre los que destacan la menopausia. El desarrollo de nuevas estrategias para aliviar el R-ECMs de las mujeres posmenopáusicas utilizando compuestos naturales, se ha convertido en uno de los principales retos de la comunidad científica. En este sentido, las dietas basadas en plantas ricas en frutas y verduras podrían jugar un papel fundamental, debido a su alto contenido en (poli)fenoles, que son reconocidos por sus propiedades antioxidantes, anti-inflamatorias, prebióticas y reguladoras de la expresión génica. Por ello, el objetivo de esta investigación fue desarrollar un ensayo de intervención dietética con mujeres posmenopáusicas, para evaluar mediante un enfoque multiómico, el efecto de la ingesta diaria de alimentos ricos en (poli)fenoles durante 2 meses sobre los biomarcadores de riesgo cardiometabólico, la biodisponibilidad de los (poli)fenoles, la microbiota intestinal y la expresión génica relacionada con el R-ECMs. Para lograr este objetivo, se llevó a cabo un ensayo dietético de 3 meses de duración en 25 mujeres posmenopáusicas, con un periodo control de 1 mes durante el cual las participantes siguieron su dieta habitual, y un periodo experimental de 2 meses durante el cual la dieta de las participantes se suplementó diariamente con chocolate negro, té verde y zumo de frutas (que contenía zumos de granada, frutas rojas y naranja). Durante el ensayo dietético se tomaron medidas antropométricas, de composición corporal y de presión arterial (PA). También se recogieron muestras de sangre, plasma, orina y heces. Además, las participantes cumplimentaron cuestionarios de recuerdo alimentario de 24-h y el cuestionario de adherencia a la dieta mediterránea. El estudio tenía como objetivo analizar los biomarcadores de riesgo cardiometabólico, caracterizar los metabolitos derivados de la actividad de la microbiota intestinal y del metabolismo en fase II, evaluar los ácidos grasos de cadena corta (AGCC), determinar el perfil de la microbiota intestinal y evaluar los cambios en la expresión génica global de las mujeres posmenopáusicas tras la intervención. La intervención dietética mostró una ligera mejoría en la PA, el perfil lipídico y en los biomarcadores de estrés oxidativo, de la función endotelial y de la inflamación. Aunque, esta mejora sólo fue significativa para TBARs. También se observó un aumento significativo en la excreción urinaria de metabolitos fenólicos, debido a un aumento significativo en la excreción de glucurónidos y/o sulfatos de fenil-γ-valerolactonas, ácidos fenilvaléricos, ácidos fenilacéticos, ácidos benzoicos y urolitinas. Además, se observó un aumento en la excreción fecal de metabolitos fenólicos, derivado de un aumento significativo en la excreción de fenil-γ-valerolactonas, ácidos fenilvaléricos, ácidos cinámicos, ácidos benzoicos, bencenos y urolitinas. En cambio, no se observaron diferencias significativas en la producción de AGCC. El análisis de la microbiota intestinal reveló cambios beneficiosos en la composición microbiana tras la intervención dietética, debido a un aumento significativo de las familias Lachnospiraceae, Burkholderiaceae y Ruminococcaceae, así como de los géneros Dorea, grupo NK4A214, Ralstonia, Eubacterium eligens, Agathobacter, Ruminococcus y Faecalibacterium, cuya presencia en el intestino grueso ejerce un efecto cardioprotector en el organismo. Los resultados del análisis de la expresión génica revelaron que la intervención dietética con alimentos ricos en (poli)fenoles fue capaz de modular los perfiles globales de expresión génica de los participantes. Un total de 2.272 genes se vieron afectados de forma significativa, no sólo los genes codificantes de proteínas, sino también los ARN no codificantes de proteínas. El análisis de rutas indicó que estos genes expresados de forma diferencial estaban implicados en varios procesos biológicos. Además, 19 factores de transcripción se asociaron significativamente con los genes codificadores de proteínas regulados por la intervención dietética. Los análisis de acoplamiento in silico mostraron que las principales interacciones se generaron entre FOXA1, PURA, RUNX3, RXRA y los metabolitos fenólicos glucuronidados. Además, el perfil de expresión génica tras la intervención dietética se correlacionó negativamente con los perfiles de expresión génica de pacientes con enfermedades cardiometabólicas, lo que podría sugerir un efecto positivo sobre la salud cardiometabólica en mujeres posmenopáusicas. El consumo diario de (poli)fenoles mejoró la salud cardiometabólica en mujeres posmenopáusicas al reducir el estrés oxidativo, modular la microbiota intestinal y regular la expresión génica asociada al R-ECMs. Por lo tanto, el consumo de alimentos ricos en (poli)fenoles durante la menopausia podría ser una estrategia dietética prometedora para reducir los efectos adversos asociados a esta etapa crucial de la vida de la mujer y, en particular, para reducir el riesgo de eventos cardiometabólicos de las mujeres posmenopáusicas. Sin embargo, el efecto cardioprotector observado varió significativamente entre individuos, lo que pone de manifiesto la influencia de la variabilidad interindividual. Por lo tanto, es necesario seguir investigando para dilucidar estas diferencias y desarrollar estrategias basadas en la nutrición personalizada que optimicen la eficacia de las dietas ricas en (poli)fenoles en la salud de las mujeres menopáusicas.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Cookie settings
  • Accessibility
  • Send Feedback