Browsing by Subject "Dieta mediterránea"
Now showing 1 - 8 of 8
Results Per Page
Sort Options
- PublicationOpen AccessDepresión, ansiedad y salud autopercibida en estudiantes de Medicina: un estudio transversal(Centro de Estudios en Educación Médica de la Universidad de Murcia (CeuEM) y Universidad de Murcia. Servicio de publicaciones, 2021) Quesada Rico, José Antonio; Gutiérrez Pastor, Iván; Gutiérrez Pastor, Aaron; Nouni García, Rauf; Carratalá Munuera, María ConcepciónLa salud mental de estudiantes universitarios es un motivo de investigación a nivel internacional. El objetivo de este estudio fue estimar la prevalencia de ansiedad, depresión y estado de salud autopercibida de los estudiantes de medicina de la Universidad Miguel Hernández y analizar su asociación con diferentes variables sociodemográficas y del estilo de vida. Para ello, se realizó un estudio descriptivo transversal de estudiantes de medicina de 1º a 6º curso de la Universidad Miguel Hernández de Elche durante el curso 2019-20. Se utilizaron la Escala Visual Analógica (EVA) del European Quality of Life-5 Dimensions (EQ-5D), la Escala de Ansiedad y Depresión de Goldberg (EADG), el estudio Prevención con Dieta Mediterránea (PREDIMED), el Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT-C) y el Test de Fagerström. Todos los cuestionarios están validados en España. Para el análisis se ajustaron modelos logísticos multivariantes. Fueron encuestados 474 estudiantes. La tasa de respuesta global fue del 55.26%. Un68.1% de la muestra eran mujeres. Se estimó una prevalencia de probable ansiedad del 54.9%,probable depresión del 60.9% y probable ansiedad o depresión del 73.3%. La salud autopercibida regular-mala-muy mala fue del 8.9%. Se detectó una asociación estadísticamente significativa con el sexo, la edad, el curso académico, el municipio de residencia, el tipo de alimentación, la actividad física y el consumo de tóxicos. Como conclusión, los estudiantes de medicina de la Universidad Miguel Hernández presentaron una prevalencia alta de probable ansiedad y depresión. Se observaron diferencias en función del sexo, curso académico, tipo de alimentación y consumo de tóxicos.
- PublicationOpen AccessEmpleo de semillas como ingrediente saciante: chía y sésamo(Universidad de Murcia. Servicio de publicaciones, 2021) Gil Gallego, María Teresa; Planes Muñoz, David; López Nicolás, RubénDebido al gran aumento de la prevalencia del sobrepeso y obesidad en todo el mundo, ha aumentado el inte-rés de estudio de los mecanismos que llevan a la población a un desequilibrio energético, aumentando su peso corporal de forma excesiva. El control de la ingesta de energía va determinado por la percepción de la saciedad durante y después de las comidas. Hay ciertos alimentos que por sus características nutricionales (cantidad de fibra, hidratos de carbono, proteína y grasa) pueden influenciar de forma positiva sobre el apetito (disminuyen-do el deseo por la comida). Por ello sería una buena estrategia nutricional ver cuáles de los alimentos presenta mayor relación sobre la saciedad. Realizamos un ensayo clínico cruzado aleatorizado con un periodo de lavado de 5 días, como mínimo. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de las semillas de sésamo y chía (por su gran cantidad de fibra soluble) sobre la saciedad (introducidas junto con yogur en el desayuno). La muestra estaba formada por 18 voluntarios. Cada voluntario realizó los 3 tipos de desayunos de forma aleatoria: (café con leche o té con leche + tostada con aceite de oliva y sal) + (yogur, yogur con chía o yogur con sésamo). Antes del desayuno tuvieron que rellenar una encuesta sobre apetito (VAS) y después 7 más (a los 15, 45, 75, 105, 135, 165 y 195 minutos tras el desayuno). Para valorar el efecto saciante de las semillas, se analizaron las preguntas del VAS que presentan relación directa con la saciedad, y se realizó un ANOVA. Los resultados mos-traron que no había diferencias estadísticamente significativas (p>0.05) entre las semillas estudiadas
- PublicationOpen AccessEstudio correlacional del clima motivacional en relación con variables físico-saludables en docentes de educación física en formación(Universidad de Murcia, Servicio de Publicaciones, 2023) Melguizo-Ibáñez, Eduardo; Alonso-Vargas, José Manuel; Ubago-Jiménez, José Luis; Sanz-Martín, Daniel; Puertas-Molero, PilarActualmente, el estudio de la motivación dentro del ámbito físico deportivo es un tema muy estudiado al igual que las variables físico-saludables en la población joven. Es por ello que la presente investigación muestra el objetivo de estudiar las relaciones existentes entre el clima motivacional, práctica de actividad física y adherencia a la dieta mediterránea en docentes de educación física en formación. Para ello se ha llevado a cabo un estudio descriptivo de corte transversal en una muestra compuesta por un total de 558 participantes (M=21.37±0.35). Para la recogida de los datos se han empleado un cuestionario ad hoc, el Cuestionario del Clima Motivacional Percibido en el Deporte-2 (PMCSQ-2) y el cuestionario PREDIMED. Los datos revelan que el clima tarea y el clima ego se correlacionan positivamente con la práctica de actividad física, sin embargo, se observa que el clima motivacional juega un papel clave para llevar a cabo una adherencia positiva a un patrón dietético saludable.
- PublicationOpen AccessFuncionalidad familiar, inteligencia emocional y adherencia a la dieta mediterránea en estudiantes de educación primaria. Un modelo explicativo(Universidad de Murcia, Servicio de Publicaciones, 2023) Melguizo-Ibáñez, Eduardo; García-Pérez, Laura; Ubago-Jiménez, José Luis; Alonso-Vargas, José Manuel; Sanz-Martín, Daniel; González-Valero, GabrielCurrently, the family environment is conceived as a fundamental element for the adequate development of adolescents, which is why the present research has the objectives of developing an explanatory model of the incidence of family functionality and emotional intelligence on adherence to the Mediterranean diet in adolescents (b) to contrast the structural model by means of a multigroup analysis according to the degree of adherence to this dietary pattern. For this purpose, a descriptive cross-sectional study was carried out using the KIDMED, APGAR and TMMS-24 questionnaires. Finally, the results show that optimal adherence to the Mediterranean diet is positively related to family functionality, while low adherence to this dietary pattern is negatively related.
- PublicationOpen AccessLos hábitos saludables y la salud mental de universitarios en carreras no relacionadas con la salud(Universidad de Murcia, Servicio de Publicaciones, 2023) García-Pérez, Laura; Zamorano, Silvia; Rojas-Cepero, Iago; Miras-Moreno, SergioThe university population is one of the most likely to adopt risky health behaviors. For this reason, a cross-sectional study was carried out with 184 university students in Granada. The aim was to determine the level of adherence to the Mediterranean diet, the level of physical activity, and the mental health of the quality of Life. Validated questionnaires were used: IPAQ-SF, KIDMED and SF-36. The main results were that most university students did not adhere to a quality diet, but did meet the minimum recommended physical activity. Additionally, university students with higher physical activity scores had a better diet and a better level of mental health. Therefore, it is a need to educate and train students in healthy habits. To this end, university programs should be created to encourage the student population to be physically active and take greater care of their diet.
- PublicationOpen AccessHoja de registro para la valoración del nivel de adherencia a la dieta mediterránea en escolares con el cuestionario KIDMED(2025-07-14) Vaquero-Cristóbal, Raquel; Mateo-Orcajada, Adrián; Actividad Física y DeporteEste recurso aporta un excel totalmente automatizado para valorar el nivel de adherencia a la dieta mediterránea de los escolares. Únicamente se deben introducir las respuestas de los discentes en cada una de las preguntas del cuestionario (1 o 0). Una vez realizado, se calculará de forma automática la puntuación de adherencia a la dieta mediterránea, así como la clasificación entre "adherencia óptima", "necesidad de mejora" o "dieta de muy baja calidad".
- PublicationOpen AccessRol de la emoción en la conducta alimentaria infantil y su relación con la adherencia a la dieta mediterránea(Universidad de Murcia, 2025-06-25) Aragón Aragón, Angélica; Nieto Martínez, Gema; Escuela Internacional de Doctorado; Escuela Internacional de DoctoradoIntroducción: El sobrepeso y obesidad en niños va aumentando, especialmente debido al abandono de la Dieta Mediterránea, al consumo de ultraprocesados y sedentarismo. Las emociones influyen en la calidad, cantidad y selección de los alimentos, afectando a la conducta alimentaria y el estado nutricional. Las emociones negativas, parecen tener un impacto significativo sobre el consumo alimentario, aunque son escasos los estudios realizados en niños. Además, los hábitos familiares pueden influir en la alimentación infantil, particularmente cuando el responsable de cocinar o adquirir los alimentos, trabaja fuera de casa. La configuración actual de las familias, la incorporación de ambos progenitores al ámbito laboral y la disminución de las horas de sueño han provocado alteraciones en los hábitos alimentarios, tanto en los alimentos consumidos como en la forma en que se preparan. Por otro lado, el tiempo frente a las pantallas incrementa la inactividad física, favoreciendo el sobrepeso y sus consecuencias. Objetivo: el objetivo del presente estudio fue analizar la adherencia a la Dieta Mediterránea en niños de quinto y sexto de primaria de Lorca, Murcia y cómo la elección de alimentos se relaciona con las emociones. Además, se estableció un segundo objetivo que fue el de comparar la ADM con preguntas sociodemográficas que influyen en el sobrepeso y la obesidad. También se estudiaron las emociones provocadas en los niños por determinados alimentos, algunos saludables y otros ricos en grasas o azucares. Destacando la importancia de la educación nutricional emocional en colegios y familias. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo transversal con 367 alumnos de quinto y sexto de primaria de cinco colegios de Lorca (Murcia). La muestra estuvo formada por 205 niños y 162 niñas. La adherencia a la DM se analizó con la prueba Kidmed, mientras que los factores relacionados con los hábitos alimentarios y las emociones se valoraron mediante un cuestionario y un test desarrollados por los investigadores del presente estudio. Además, se realizó una intervención nutricional aplicando el programa Healthy Family, con el objetivo de educar en nutrición y mejorar su alimentación. Resultados: El 57,4 % de los niños estudiados tenía un valor alto de adhesión a la DM(ADM), sin que existieran diferencias significativas entre sexos, ni por grupos de edad. El mayor porcentaje de niños con una ADM óptima respondieron que en sus casas cocinó su madre (48,8%) y abuela (18,5%). Un 58,6% de los niños tomaban golosinas de vez en cuando; los niños que no picoteaban entre comidas tenían una ADM óptima (73,3%), los que dormían las horas necesarias para su edad (de 8-9h diarias) mostraban una mejor ADM (71%). La emoción más valorada fue la alegría con un 71,1% frente a la tristeza con un 7,2%, aunque no se obtuvieron resultados significativos en la relación de las emociones y la ADM, sí se observó cómo la emoción de la alegría fue la más valorada y los alimentos más valorados de forma positiva, el agua (81,7%), las frutas (78,2%) y la pizza con un 74, 9%. Conclusiones: La educación nutricional emocional cobra gran importancia en la prevención del sobrepeso y obesidad. La formación en conocimientos sobre nutrición y emociones es esencial para que el niño y las familias sepan actuar y desarrollar su cultura alimentaria. Destacamos la importancia para la salud y prevención de la obesidad, que tiene el comer sano, en familia, dormir adecuadamente, evitar el picoteo y consumo de golosinas. En los niños de este estudio prevalece la emoción de la alegría hacia la mayoría de los alimentos, lo que puede ser beneficioso en la elección alimentaria.
- PublicationOpen AccessVariedad en la calidad de la dieta en adultos españoles y mexicanos(Sociedad Latinoamericana de Nutrición, 2021-06) Martínez-Bebia, Manuel; Latorre, José Antonio; Giménez-Blasi, Nuria; Anaya-Loyola, Mirian Aracely; López-Moro, Alejandro; Jiménez-Monrea, Antonia María; Olea-Serrano, Fátima; Mariscal-Arcas, Miguel; Tecnología de Alimentos, Nutrición y BromatologíaIntroducción: La pérdida de patrones de alimentación tradicionales a favor de otros más occidentales redunda en un descenso de calidad de la dieta alrededor del mundo. Muchos aspectos determinan la calidad dietética, aunque en general pueden resumirse en una dieta moderada, variada, equilibrada y adecuada para cada individuo. Estos aspectos son evaluados por el Diet Quality Index-International (DQI-I). Objetivo: Comparar la calidad de la dieta de población mexicana y española mediante un índice de calidad internacional de la dieta, determinando que factores son en mayor medida responsables de la pérdida de calidad. Material y métodos: Estudio observacional transversal sobre una muestra representativa de sujetos adultos residentes en Querétaro (México) y de sujetos de la misma franja de edad procedentes de la Región de Murcia, en la cuenca mediterránea española. Se recogieron datos sociodemográficos, antropométricos, de frecuencia de consumo de alimentos y de ingesta con 3 recuerdos de 24 horas y se valoró el DQI-I en la población. Resultados: Se encontraron diferencias para el gasto energético y el DQI-I en todos sus aspectos con valores de calidad superiores para la población mexicana. La variedad fue la dimensión más castigada para todos los sujetos, presentando los mexicanos mejores cifras de consumo de vegetales pero peores para las fuentes proteicas. Conclusiones: La muestra mexicana mejoró las cifras de calidad de la española, tal vez por una mayor influencia de conocimientos en nutrición. El 86% de la población podría mejorar sus puntajes de calidad en el DQI-I ajustando sus frecuencias de consumo de alimentos.
