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Repositorio Institucional de la Universidad de Murcia

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    Agalaxia contagiosa y calidad de la leche en la raza caprina majorera
    (2016-07-28) Gutiérrez Llanos, Aldo Román; Fé Rodríguez, David Christian de la; Gómez-Martin, Ángel; Departamento de Sanidad Animal
    La presente tesis doctoral ha pretendido estudiar el impacto de la agalaxia contagiosa (AC) sobre la calidad y producción lechera caprina en la isla de Lanzarote, Islas Canarias. Como objetivos concretos, en la experiencia 1 se ha estudiado la presencia de los agentes asociados a la AC en el ganado caprino de la raza majorera de la isla de Lanzarote, en la experiencia 2A se ha evaluado el efecto de la presencia de infecciones crónicas por Mycoplasma spp. sobre la calidad de la leche del tanque de las explotaciones infectadas y en al experiencia 2B se ha evaluado el efecto de la presentación de un episodio clínico de agalaxia contagiosa sobre el volumen de leche producido en el rebaño. Metodológicamente en la primera experiencia, se ha realizado un estudio microbiológico en 31 rebaños con el objeto de identificar las especies de micoplasma asociadas a la infección crónica, analizando principalmente muestras individuales de leche. Nuestros resultados indicaron que al contrario de lo acontecido en la Península Ibérica, Mycoplasma mycoides subsp. capri es la especie más frecuentemente aislada (57%), seguida de Mycoplasma capricolum subsp. capricolum (26%) y de Mycoplasma agalactiae (10%), lo que habrá de ser tenido en cuenta de cara a implementar estrategias de control y prevención tales como la antibioterapia o la profilaxis vacunal. Como conclusión, en esta experiencia ha sido confirmado el papel emergente de la AC caprina en la presentación de mamitis subclínicas en la isla de Lanzarote. En una segunda experiencia, por un lado se estudió el efecto que tiene la AC en la calidad físico-química de la leche producida en rebaños crónicamente infectados en la isla de forma asintomática. La metodología utilizada se baso en la evaluación de diversos parámetros como el porcentaje de grasa, la proteína total, lactosa y solidos totales, el recuento de bacterias en placa (SPC) y la presencia de Staphylococcus aureus, en 13 rebaños infectados y 13 considerados como no infectados por Mycoplasma spp. en función de los resultados obtenidos en la primera experiencia. Para ello, mensualmente se analizaron entre 9 y 12 muestras de leche de tanque en los mismos. Este estudio permitió concluir que la existencia de AC en los rebaños no tuvo ningún efecto significativo en la calidad de la leche de tanque en las condiciones y rebaños estudiados. Tampoco se observaron diferencias significativas en el SPC o el estado de los rebaños frente a S. aureus que puedan ser atribuibles a la infección por micoplasma. Estos resultados invalidan el empleo indirecto de estos parámetros, habitualmente analizados en los controles lecheros para la identificación de rebaños crónicamente infectados y sugieren que la existencia de rebaños infectados de forma inaparente podría estar infravalorada. Por otro lado, en al experiencia 2B también se evaluó el efecto que ocasiona un brote clínico de AC en el volumen de leche producida en un rebaño durante los años previos y posteriores al episodio clínico. En base a la metodología de la experiencia 2B, se monitorizó un rebaño afectado por un doble brote clínico ocasionado por Mycoplasma putrefaciens y Mycoplasma capricolum subsp. capricolum. Los resultados obtenidos, permitieron concluir que la presentación de un brote agudo de AC caprina ocasiona pérdidas de producción lechera significativas entre al 8,52% y el 43,59 % del volumen medio anual de leche por animal, lo que supone un considerable impacto económico de la enfermedad en el rebaño afectado por episodios clínicos. Estos hallazgos evidencian la necesidad de controlar la enfermedad en la isla de Lanzarote, aumentando los controles en el movimiento de animales con un estatus sanitario desconocido respecto a la infección. SUMMARY For this doctoral thesis it has been assessed the impact of contagious agalactia (CA) on quality and production of goat milk in the island of Lanzarote, in the Canary Islands. As specific objectives, experience 1 it has been studied the presence of agents involved in CA in goat herds of Majorera breed of Lanzarote island. In experience 2A, it has been evaluated the effect of the presence of Mycoplasma spp. chronical infections on bulk tank milk´s quality of infected herds. In experience 2B, the effect of a clinical CA outbreak on the volume of milk produced by the herd was evaluated. As materials and methods for experience 1, a microbiological study has been performed in 31 herds with the aim to identify the mycoplasma species associated to the chronic infection, mainly analysing individual samples of milk. Our results indicated that, contrary to what it was observed in the Iberian Peninsula, Mycoplasma mycoides subsp. capri is the most frequently isolated species, (57%), followed by Mycoplasma capricolum subsp. capricolum (26%) and Mycoplasma agalactiae (10%), which should be taken into account when applying control and prevention strategies, such as antimicrobial therapy or vaccine prophylaxis. The conclusion of this experience is the confirmation of the emergent role of caprine CA in the appearance of subclinical mastitis in Lanzarote island. For experience 2 it was studied the effect of CA on physical-chemical quality of milk produced in herds from this island, which were chronically infected but asymptomatic. The methodology employed was based in the evaluation of several parameters such as fat percentage, total protein, lactose, total solids, standard plate count (SPC) and presence of Staphylococcus aureus, were evaluated in 13 infected herds and 13 herds considered as no infected by Mycoplasma spp. according to the results of the first experience. For this purpose, between 9 and 12 bulk tank milk samples from these herds were analysed monthly. The results concluded that the existence of CA did not have a significant effect on the quality of milk from bulk-tank for these herds and conditions. They were neither observed significant differences in bacterial counts or herds status for Staphylococcus aureus that could be attributed to mycoplasma infection. These findings invalidate the indirect use of these parameters, frequently analysed in the official milk tests for the detection of chronically infected herds, and suggest that the existence of asymptomatically infected herds would be underestimated. Furthermore, in experience 2B, it was also evaluated the effect of a clinical outbreak of CA on the volume of milk produced by a herd during previous and subsequent years to the clinical episode. With the basis of the methods employed for experience 2B, it was monitored a herd affected by a double clinical outbreak caused by Mycoplasma putrefaciens and Mycoplasma capricolum subsp. capricolum. The results obtained concluded that an acute outbreak of caprine CA causes significant milk production losses, between 8,52 % and 43,59 % of the milk average volumen per animal, what supposes a considerable economical impact of this disease in a herd suffering clinical episodes.These findings make clear the need of controlling the disease in Lanzarote island, increasing movement controls of animals with an unknown status regarding CA.
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    Aportaciones al conocimiento de la cetosis caprina / Juan Sotillo Mesanza ; directores Cándido Gutiérrez Panizo, José Luis Benedito Castellote.
    (Murcia : Universidad de Murcia, Facultad de Veterinaria,, 1992) Sotillo Mesanza, Juan
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    Aspectos etiológicos y epidemiológicos de las mamitis en la población caprina de la provincia de Granada / Fulgencio Garrido Abellán ; director Luis León Vizcaino.
    (Murcia : Universidad de Murcia, Facultad de Veterinaria, Departamento de Patología Animal,, 1997) Garrido Abellán, Fulgencio; León Vizcaino, Luis
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    Comportamiento en el parto en cabras primíparas de raza murciano-granadina / Micaela Martínez Guerrero; dirección, Alberto José Quiles Sotillo y Antonio Rafael Ramírez de la Fe.
    (Murcia : Universidad de Murcia, Departamento de Producción Animal,, 2005) Martínez Guerrero, Micaela
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    Comportamiento en el parto y establecimiento del período sensible en cabras multíparas de raza murciano-granadina / Antonio Rafael Ramírez de la Fe ; directores José Luis Sotillos Ramos, Alberto José Quiles Sotillo.
    (Murcia : Universidad de Murcia, Departamento de Producción Animal,, 1993) Ramírez de la Fe, Antonio Rafael
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    Conservación del semen caprino. Interacción entre la secreción bulbouretral y el diluyente leche : identificación y mecanismo de acción de los componentes implicados en el deterioro espermático / María Teresa Pellicre Rubio ; directores Salvador Ruiz López, Yves Combarnous.
    (Murcia : Universidad, Facultad de Veterinaria, Departamento de Biología Animal, Cátedra de Fisiología Animal,, 1996) Pellicer Rubio, María Teresa
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    Contribución al estudio de la sustentabilidad de la ganadería caprina en el Chaco-Arido, Argentina / Patricio Mario Dayenoff ; directores Antonio Martínez Teruel, José Armando Gallego Barrera.
    (Murcia : Universidad de Murcia, Facultad de Veterinaria,, 1998) Dayenoff, Patricio Mario; Martínez Teruel, Antonio; Gallego Barrera, José Armando
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    Contribución al estudio técnico-económico de la lactancia natural en cabritos de la raza Murciana-Ganadina / Paricio Mario Dayenoff ; director Antonio Martínez Teruel.
    (Murcia : Universidad de Murcia, Facultad de Veterinaria,, 1994) Dayenoff, Patricio Mario
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    Curvas de lactación y composición de la leche en cabras Murciano-Granadinas
    (Murcia: Universidad de Murcia, Servicio de publicaciones., 1989) Pedauyé Ruiz, Julio José; Facultad de Veterinaria
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    Desarrollo postnatal del sistema inmunitario asociado al intestino en la cabra / Juan Seva Alcaraz ; Juan Seva Alcaraz ; Antonio Bernabé Salazar, José Antonio Navarro Cámara.
    (Murcia : Universidad de Murcia, Facultad de Veterinaria, Departamento de Anatomía, Anatomía Patológica Comparadas y Tecnología de Alimentos,, 1996) Seva Alcaraz, Juan
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    Dinámica celular en leche de cabra en relación con el estado sanitario de la glándula mamaria y aplicaciones diagnósticas / Antonio Sánchez López ; director Antonio Contreras de Vera.
    (Murcia : Universidad de Murcia, Facultad de Veterinaria,, 1998) Sánchez López, Antonio; Contreras de Vera, Antonio
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    Efecto de la suplementación con plantas aromáticas en leche y queso de cabra de la raza murciano-granadina
    (2014-04-28) Boutoial, Khalid; López Morales, María Belén; Ferrandini Banchero, Eduardo; Oussama, Abdelkhalek; Facultad de Veterinaria
    La región de Murcia se ha caracterizado por ser eminentemente agraria, donde la fabricación del queso de cabra ocupa una posición muy importante en la economía regional. El Queso de Murcia al Vino es, sin duda, uno de los principales quesos de cabra elaborados en España, además esta Región en los últimos años ha apostado por el desarrollo de nuevas variedades de quesos (mediante el empleo de nuevas formas de presentación de los cuajos animales o el uso de coagulantes vegetales) o de sistemas de control en línea. De otra parte, el uso de los subproductos agroindustriales en la alimentación animal se ensayado con éxito como una estrategia para reducir los costes de alimentación en rumiantes y también para favorecer el reciclado de los subproductos derivados de la industria, cuyo coste de eliminación es muy elevado. En España la extracción de aceites esenciales de plantas aromáticas genera subproductos que en general están infrautilizados, pero son objeto de investigación de numerosos científicos debido a su alto contenido en compuestos polifenolicos. La inclusión de estos subproductos en dietas de cabras y de ovejas, proporciona resultados de interés en los productos derivados (carne y leche) debido a la trasmisión de compuestos fenólicos de la dieta a los mismos, y que constituye una herramienta que satisface a las necesidades de los consumidores, que cada vez requieren de la industria alimentos más saludables y seguros. El objetivo de esta memoria de Tesis Doctoral es determinar el efecto de la inclusión de plantas aromáticas o sus subproductos en la alimentación de cabras de la raza Murciano-Granadina en las características de leche y Queso de Murcia al Vino elaborados. Como objetivo preliminar, fue necesario determinar los parámetros que determinan la calidad de estos quesos (parámetros fisicoquímicos, proteólisis y lipolísis) en base al tiempo de maduración y establecimiento elaborador. Los resultados obtenidos para este objetivo determinan que el establecimiento elaborador afecta significativamente a todos los parámetros fisicoquímicos estudiados, excepto el contenido proteíco, nitrógeno soluble y la concentración de C4:0, C16:0 y C18:0. Sin embargo, los diferentes niveles de maduración influyeron de forma significativa en el contenido de materia seca, y WSN, PTASN y los aminoácidos libres, excepto la serina. Una vez establecidos los parámetros de variación del Queso de Murcia al Vino se estudio la influencia en la leche de la incorporación de subproductos de romero en la dieta de cabras M-G, observándose una disminución en el tiempo de coagulación, extracto seco y contenido de lactosa así como en la concentración de C10 y C14, sin embargo aumentó el porcentaje de C17, C18:2 y ácidos grasos poliinsaturados después de suplementar a los animales con 20% de subproducto de romero. Mientras que la suplementación con el 10% de este subproducto disminuyó el porcentaje de C14 y aumentó el contenido de C18:2 y el contenido de ácidos grasos poliinsaturados en la leche. En Queso de Murcia al Vino elaborado con esta leche no se observan diferencias significativas en el rendimiento quesero, el recuento microbiológico y parámetros sensoriales, con la excepción del olor en el queso elaborado con leche procedente de animales que habían recibido el 10% de suplementación. La sustitución del 7,5% de la dieta basal de cabra por hojas de tomillo sin destilar modificó significativamente la composición fisicoquímica de leche de cabra (incremento en la grasa, proteína, materia seca y el contenido de PUFA), mientras que el tiempo de coagulación de la leche de cabra disminuyó por la introducción en la dieta de un 20% de hojas de tomillo destilado, lo que aumentó su aptitud tecnológica. El recuento microbiológico, el análisis sensorial y el perfil de textura de los quesos no mostraron diferencias con la introducción de hojas de tomillo destiladas. La introducción de hojas del tomillo destilado y sin destilar en la dieta de cabras disminuido el grado de oxidación de la grasa del queso debido a la transferencia de compuestos fenólicos de la dieta a la leche y al queso. Si comparamos los resultados obtenidos tras la suplementación de la dieta con subproductos de la destilación de tomillo y el romero, observamos que existen diferencias significativas en el contenido de extracto seco, proteína y lactosa, mientras que no influye en los valores de materia grasa, recuento de células somáticas y el punto crioscópico de la leche. En el Queso de Murcia al Vino no se determinan diferencias significativas para los parámetros físicoquímicos y microbiológicos estudiados, sin embargo los resultados del análisis sensorial determinan que el queso mejor valorado era aquel que se obtiene de la suplementación de la dieta de cabras con el subproducto del tomillo. Summary The province of Murcia is characterized by being largely agrarian, where the manufacture of goat cheese has a very important position in the overall economy of the province. In the last years, many studies have been carried out to develop new cheese varieties or improve cheese quality (new animal or vegetable coagulants, control of cheese syneresis by optical sensors ...). The use of agricultural by-products in animal feed was successfully tested as a strategy to reduce feed costs and also to attempt the need to recycle waste materials which is costly to remove. In Spain the extraction of essential oils from aromatic plants generates high quantity of byproducts that are generally wasted. These residues are of interest to researchers due to their content of polyphenolic compounds, which can be included on the goats and sheep diets with relevant results. Researchers have confirmed a transmission of those phenolic compounds to milk or meat products. Thus, manufacturers can improve products quality and so attempt to consumers demands of healthier and safety products. Based on these results, the first aim of this Thesis was to assess the effect of byproducts introduction in Murciano-Granadina goat’s diet on the characteristics of goat milk and Murcia al Vino cheese, including the effect on cheese’s proteolysis and lipolysis during ripening. The results shown a significant effect in water activity (aw), pH, dry matter and fat content, water soluble nitrogen fractions (WSN), trichloroacetic acid (12% w / v) (TCASN ) and phosphotungstic acid (5% w / v) (PTASN) and also affect the content of free amino acids and free fatty acid content, with the exception of C4:0, C16:0 and C18:0, while different periods of maturation significantly affected dry matter content, and WSN, PTASN and all free amino acids to the amino acid except serine. The inclusion of rosemary byproducts in the diet of goats at two percentages (10% and 20%) shows that a supplementation with 20% significantly reduces the clotting time, dry matter and the lactose content of the milk, decreased the content of C10 and C14, and increased the percentage of C17, C18:2 fatty acids. Supplementation with 10% rosemary byproduct decreased the percentage of C14 and increased C18:2 and the content of polyunsaturated fatty acids. No significant differences were found in the protein content, pH and aw of cheeses for 20% rosemary supplementation byproducts. No significant differences were observed in cheese yield, microbiological counts and sensory parameters, except for the smell between the control and the cheese made from the milk supplemented with a 10%. The second aim was to feed goats with distilled thyme leaves and study its (Thymus zygis subsp gracilis) on the physico-chemical composition, technological properties of pasteurized goat milk and physical chemistry, and the phenolic content, oxidative stability, microbiology, sensory profile and texture of Murcia al Vino goat cheese. The physical and chemical composition of goat milk was significantly affected by the replacement of 7.5% of the basal diet with goat undistilled thyme leaves (increase in fat, protein, dry matter and the PUFA content) while the milk clotting time increased significantly with the introduction of 20% distilled thyme leaves, reducing their technological aptitude. Cheese’s microbiological count, sensory analysis and texture profile were not affected by the introduction of distilled thyme leaves. The introduction of undistilled thyme leaves in goat's diet may lead to an inhibition of lipid oxidation due to the transmission of diet’s phenolic compounds into cheese. The third aim of this Thesis was to evaluate the effect of feeding goats with both supplement types [byproducts of thyme (Thymus zygis sub gracilis) and rosemary (Rosmarinus officinalis spp)] in the physical and chemical composition (dry matter content fat and lactose), freezing point, the somatic cells of pasteurized goat's milk, and the physical and chemical composition, microbiological and sensory analysis of Murcia al Vino cheese. There were found significant differences in milk’s dry matter, protein and lactose content, while there were no significant differences in fat, and somatic cell count freezing point. Not significant differences were found in cheese’s physical-chemical and microbiological parameters.
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    Efecto del enriquecimiento ambiental en los sistemas de producción caprina / Alma Patricia Rosas Trigueros; directores, Alberto José Quiles Sotillo, Julio Otal Salaverri.
    (Murcia : Universidad de Murcia, Departamento de Fisiología,, 2011) Rosas Trigueros, Alma Patricia
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    Eficacia del dodecil sulfato de sodio para la inactivación de micoplasmas en calostro caprino
    (Universidad de Murcia, 2014) Paterna, A.; Amores Iniesta, Joaquín; Gómez-Martín, A.; Corrales, Julio César; Prats-van der Ham, M.; Tatay-Dualde, J.; Contreras de Vera, Antonio; de la Fe, C.; Sánchez López, Antonio; Facultades, Departamentos, Servicios y Escuelas::Departamentos de la UMU::Sanidad Animal
    En los rebaños de pequeños rumiantes crónicamente afectados de agalaxia contagiosa, los animales de reposición adquieren la infección a través de la ingestión de leche y calostro procedente de hembras infectadas que no muestran síntomas de la enfermedad. Como alternativa a los tradicionales métodos térmicos como la pasteurización, este estudio examina el efecto de diferentes concentraciones de dodecil sulfato de sodio (DSS) sobre la viabilidad de Mycoplasma agalactiae y Mycoplasma mycoides subsp. capri en calostro caprino. Pos- teriormente al tratamiento y antes de incubar las muestras de calostro contaminado, el DSS fue extraído o no de las muestras para evaluar el efecto de la prolongación del tratamiento durante el periodo de incubación. El tratamiento durante diez minutos con DSS al 0,1% fue inefectivo contra ambas especies de micoplasmas. Tratando el calostro con DSS al 1% no se observó crecimiento cuando el detergente estuvo presente durante el periodo de incubación, mientras que se mantuvo la viabilidad de los micoplasmas cuando el DSS fue extraído justo antes de este periodo. Nuestros hallazgos indican que la duración del tratamiento del calostro con DSS es crítico para su efecto de inactivación sobre estos micoplasmas.
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    El oficio tradicional de lechero-cabrero en la zona oeste del Campo de Cartagena
    (Murcia: Universidad de Murcia, Servicio de Publicaciones, 2008) Berrocal Caparrós, María del Carmen
    Tras unas reflexiones generales, subraya la dureza del oficio y la falta de continuidad familiar en el mismo al menos en los últimos decenios; describe las instalaciones que suele necesitar para producir y destruir su mercancía; examina los problemas del ganado principalmente caprino, de su léxico y de sus particularidades de todo tipo; de los modos de su cría y cuidado; describe el transporte de la leche, los contenedores y las operaciones comerciales a que da lugar, las actividades complementarias como el la fabricación del queso; y el folklore que origina una parte importante del cual es el léxico.
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    Epidemiología de la sarna sarcoptica (Sarcoptes scabiei) en la población de arrui (Ammotragus Cervia) del Parque Regional de Sierra Espuña (Murcia) / Mónica González Candela ; directores Luis León Vizcaino, Mª José Cubero Pablo.
    (Murcia : Universidad de Murcia, Facultad de Veterinaria,, 2002) González Candela, Mónica
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    Estudio citogenético en una familia de animales de raza caprina autóctona "Murciano-granadina" / María Candelas Escoda Valero ; directora María Isabel Burguete Toral.
    (Murcia : Universidad de Murcia, Facultad de Veterinaria, Departamento de Producción Animal, 1994., 2013-05-10) Escoda Valero, María Candelas
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    Open Access
    Estudio citológico y ultraestructural de la "pars distalis" adenohipofisaria de cabritos (Capra hircus): celulas foliculo estrelladas y cavidades foliculares
    (Murcia: Universidad de Murcia, Servicio de Publicaciones, 1988) Gómez Sánchez, Miguel Ángel; Navarro Cámara, José Antonio; Bernabé Salazar, Antonio; Sánchez Campillo, Joaquín; Gómez Cabrera, Serafín; Facultad de Veterinaria
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    Estudio de la fagocitosis de brucella melitensis, por polimorfonucleares neutrofilos en cabras vacunadas e infectadas experimentalmente [Microforma].
    (Murcia : Universidad, Secretariado de Publicaciones,, 1989) Gallego Ruiz, María del Carmen
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    Estudio de la fagocitosis de brucella melitensis, por polimorfonucleares neutrofilos en cabras vacunadas e infectadas experimentalmente.
    (Murcia : Universidad, Facultad de Veterinaria,, 1987) Gallego Ruiz, María del Carmen
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