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Repositorio Institucional de la Universidad de Murcia

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Browsing by Subject "Antimicrobials"

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    Open Access
    Eficacia de la Cúrcuma Longa (Zingiberacea) vs. Clorhexidina al 0.2% contra bacterias periodontales : estudio in vitro
    (Universidad de Murcia, 2024-11-13) Carpio González, Ana María de las Mercedes; Camacho Alonso, Fabio; Corigliano, Massimo; Escuela Internacional de Doctorado
    En los últimos años, se ha despertado el interés por los agentes antimicrobianos naturales debido a la alta resistencia bacteriana. La Cúrcuma Longa una planta perenne que pertenece a la familia Zingiberaceae, ha generado el interés de la comunidad científica debido a sus propiedades antimicrobianas y antiinflamatorias. Objetivo: Determinar la eficacia antibacteriana de los extractos de Cúrcuma L. a diferentes concentraciones vs. la Clorhexidina al 0.2%, en cepas periodontales in vitro: (Porphyromonas gingivalis ATTC ® 33277, Tanneretta forsythia ATTC 43037, Treponema denticola ATTC ®35405, Peptostreptococcus micros ATTC ®33270 y Aggregatibacter actinomycetemcomitans ®ATTC 3338). Metodología: Se diseñó un estudio experimental de tipo exploratorio, analítico y según su temporalidad, de tipo longitudinal. Se prepararon diferentes tipos de extractos (etanólico, metanólico y acuoso) de Cúrcuma de la India y de la Cúrcuma cultivada en la República Dominicana, y se prepararon soluciones de Cúrcuma a diferentes concentraciones de cada una (100, 50, 25, 12.50, 6.25, 3.125, 1.562, 0.780, 0.390, 0.195 mg/ml). Se realizaron 5 repeticiones con cada grupo para una muestra total de 185 réplicas. Para evaluar la eficacia antibacteriana de la Cúrcuma y la Clorhexidina al 0.2%, se utilizó el método por difusión de discos y se modificó utilizando los medios de cultivos nutritivos y los requerimientos para cada cepa según el Global Bioresource Center (ATTC). Determinamos la eficacia de los extractos de Cúrcuma L. y de la Clorhexidina al 0.2% midiendo el halo de eficacia en mm. Resultados: Se observó que la Cúrcuma L. solamente tuvo eficacia frente a la Peptostreptococcus micros a concentración mínima de 50 mg/ml en los extractos (etanólico y metanólico) y a 100mg/ml en el (acuoso) con un promedio de halo de eficacia de 7mm, mientras que la Clorhexidina al 0.2 % mostró una mayor eficacia de todas las cepas analizadas con un promedio de halo de inhibición de 11.8 mm. Conclusión: Los extractos de los rizomas de la Cúrcuma L. presentaron un efecto antibacteriano frente a la Peptostreptococcus micros a una concentración mínima de 50mg/ml. La eficacia de la Clorhexidina en gel al 0.2% es superior a la de la Cúrcuma L. Se rechaza la hipótesis de igualdad entre ambos productos con un p valor = 0.00 < 0.05. La Clorhexidina sigue siendo el agente antiséptico tópico de uso en la terapia periodontal con una mayor eficacia antibacteriana.
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    Publication
    Open Access
    Intervención en el servicio de urología mediante un programa de optimización del uso de antimicrobianos
    (Universidad de Murcia, 2022-11-10) Martínez Gómez, Gloria; Hernádez Torres, Alicia; Moral Escudero, Encarnación; Escuela Internacional de Doctorado
    INTRODUCCIÓN Los avances en el tratamiento de las enfermedades infecciosas y la propagación de la resistencia a los antimicrobianos originan una complejidad en el empleo adecuado de los mismos. Los programas de optimización del uso de antimicrobianos tienen como objetivos mejorar la adecuación de estos y disminuir el impacto ecológico negativo de su uso. España es uno de los países del mundo con mayor consumo de antimicrobianos. Se estima que hasta un 45 % de los pacientes ingresados en hospitales españoles reciben al menos una dosis de antibiótico durante su estancia. En los servicios quirúrgicos, se ha observado una prevalencia de pacientes con tratamiento antimicrobiano en torno al 54 %. OBJETIVOS - Desarrollar e implantar un programa de optimización del uso de antimicrobianos en el servicio de Urología del Hospital Clínico Universitario Virgen de la Arrixaca (HCUVA). - Analizar la adecuación del tratamiento antibiótico prescrito en el servicio de Urología como profilaxis antibiótica, tratamiento empírico y dirigido en el periodo pre-PROA-U y PROA-U. - Identificar las principales bacterias y resistencias antimicrobianas de este servicio, en ambos periodos. - Analizar el consumo, la prevalencia de uso de antimicrobianos y el coste asociado pre- y post-intervención. MATERIAL Y MÉTODOS Se analizan dos cohortes. Una retrospectiva, pre-PROA-U, donde no se realizó ningún tipo de intervención, frente a una prospectiva, PROA-U, donde se evaluaron los casos incluidos en las mismas de forma diaria con el apoyo del equipo PROA del HCUVA por parte de un facultativo de Urología. Todos los análisis estadísticos se realizaron siguiendo los conceptos habituales para estudio de variables cuantitativas y cualitativas, estableciendo el nivel de significación estadística en p<0,05 (Intervalo de confianza del 95 %) y utilizando el programa estadístico IBM SPSS Statistics for Macintosh, Versión 28.0 (IBM Corp. Armonk, N.Y, USA). RESULTADOS La aceptación general de la intervención en el servicio fue del 87,84 % de las recomendaciones realizadas durante PROA-U. Se obtuvo mejor adecuación en tratamiento empírico (86,98 % frente a 46,98 %) y dirigido (90,57 % frente a 39,58 %) en el periodo PROA-U. No hubo cambios significativos en cuanto al empleo de la profilaxis quirúrgica (96,6 % pre-PROA-U frente a 90,20 % PROA-U). Durante ambos periodos la distribución de microorganismos fue similar, con Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae a la cabeza, y con resistencias similares a las encontradas en el informe de sensibilidades anuales del HCUVA. Se aprecia una reducción en los promedios de las DDD/100 estancias de amoxicilina-clavulánico, meropenem, ciprofloxacino y ceftriaxona, no encontrándose esta reducción en el caso de piperacilina-tazobactam. El cómputo global del consumo de antimicrobianos del periodo pre-PROA-U ascendió a 3192,57 euros frente a los 2687,62 euros del periodo PROA-U. CONCLUSIONES Este modelo de PROA en el que se integra a un facultativo quirúrgico en el equipo nos permite optimizar la comunicación y la identificación de puntos de mejora en la práctica clínica. El control diario del empleo de antimicrobianos permite reducir el empleo de ciertas moléculas (sobre todo en los procedimientos quirúrgicos programados) y el coste derivado de los mismos.
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    Publication
    Open Access
    Polyphenol extracts from sage (Salvia lavandulifolia Vahl) by-products as natural antioxidants for pasteurised chilled yoghurt sauce
    (MDPI, 2023-02-03) Cedeño Pinos, Cristina; Jiménez Monreal, Antonia María; Quílez, María; Bañón, Sancho; Tecnología de Alimentos, Nutrición y Bromatología
    Sage by-product extracts (SE) are a valuable source of phenolic acids and flavonoids for food applications. The objective was to test two SE as antioxidants in pasteurised chilled yoghurt sauces against oxidation. Two SE of different polyphenol total content and profile were selected: SE38 (37.6 mg/g) and SE70 (69.8 mg/g), with salvianic and rosmarinic acid as the main polyphenols, respectively. Four experimental low-fat yoghurt sauces were formulated: untreated; SE70/2 (0.16 g/kg); SE38 (0.3 g/kg); and SE70 (0.3 g/kg). The stability of phenolic acids, microbiological quality (mesophilic bacteria, moulds and yeasts, and L. monocytogenes), and oxidative stability (lipids, colour, and pH) were studied in the sauces after pasteurisation at 70 C for 30 min (day 0) and stored by refrigeration (day 42). Pasteurisation and further chilling ensured the microbiological quality and inhibition of microbial growth could not be evidenced, although SE70 showed some antimicrobial potential. Both SE showed good properties as antioxidants for yoghurt sauces. This finding was based on two results: (i) their main polyphenols, salvianic and rosmarinic acids, resisted to mild pasteurisation and remained quite stable during shelf life; and (ii) SE improved radical scavenging capacity, delayed primary and secondary lipid oxidation, and increased colour stability, contributing to sauce stabilisation. SE38 had a better antioxidant profile than SE70; therefore, the selection criteria for SE should be based on both quantity and type of polyphenols. Due to their stability and antioxidant properties, sage polyphenols can be used as natural antioxidants for clean-label yoghurt sauces.

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