Browsing by Subject "Áreas rurales"
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
- PublicationOpen AccessAnálisis de la sostenibilidad en emprendimientos turísticos ubicados en áreas rurales y naturales. Estudios de caso en la provincia de Entre Ríos, Argentina(Murcia: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Murcia, 2020) Toselli, Claudia; Takáts, Andrea; Traverso, LucianaEste artículo surge a partir de un proyecto de investigación desarrollado en el marco de una red conformada por dos universidades argentinas y una universidad de Brasil. El objetivo principal ha sido analizar los criterios de sostenibilidad aplicados al desarrollo del turismo, tomando como estudios de caso, emprendimientos ubicados en áreas rurales y naturales de ambos países. A continuación se presentará la metodología y los resultados de cuatro sitios seleccionados en la provincia de Entre Ríos, Argentina, en los cuales se aplicó un instrumento que incluye indicadores relativos a la Gestión Sostenible, Socioeconómicos, de Patrimonio Cultural, y Ambiental.
- PublicationOpen AccessCambios en la configuración territorial por el turismo. Percepción de la población del destino turístico Mindo, Ecuador(Escuela Universitaria de Turismo. Universidad de Murcia, 2020) Lastra Bravo, Xavier B.; Yánez Ayabaca, Alba; Garzón Cruzate, Alexandra; Salcedo Tandayamo, KatherineMindo es uno de los principales destinos ecoturísticos del Ecuador, tanto para turistas nacionales como internacionales. Su fuerte desarrollo en las últimas décadas ha modificado las actividades productivas locales, su sociedad y territorio. Por ello, se estudió la percepción de los residentes sobre los cambios producidos por el turismo. Se aplicó una encuesta a 432 residentes para medir su satisfacción con la actividad turística y su percepción de los cambios en los últimos 20 años. Se identificó una satisfacción general con el desarrollo turístico y la presencia de turistas, y que los jóvenes y quienes trabajan en turismo perciben como positivos la mayoría de los cambios experimentados. Aspectos como manejo de residuos, actividad informal y distribución inequitativa de ingresos, son percibidos negativamente. Dada la alta dependencia de la actividad turística, con la presente información las autoridades pueden planificar acciones para evitar que Mindo se convierta en un destino en estancamiento.
- PublicationOpen AccessGastronomía y hospitalidad: claves para la satisfacción turística en áreas rurales(Universidad de Murcia. Servicio de publicaciones, 2024) Martínez Roget, FidelLa hospitalidad es uno de los atractivos más importantes de un destino y uno de los fac-tores que más influye en la satisfacción del turista. La percepción de hospitalidad depende tanto de las actitudes de los residentes como de la implicación cultural de los turistas. Los resultados del trabajo confirmaron que la motivación relacionada con la gastronomía y el consumo de productos locales influye positivamente en la hospitalidad percibida. Además, la hospitalidad percibida influye en la imagen del destino y es el factor más importante a la hora de explicar la satisfacción de los visitantes