Anales de la Universidad de Murcia. Ciencias Vol. 23, Nº 3-4 Curso 1964-65
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Anales de la Universidad de Murcia. Ciencias Vol. 23, Nº 3-4 Curso 1964-65 by Issue Date
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
- PublicationOpen AccessContribución al estudio de los sistemas de interés industrial anhídrido sulfuroso-bases pirídicas.(Murcia : Universidad de Murcia, Sevicio de Publicaciones, 1964) Soler Andrés, Antonio; Departamentos y Servicios::Departamentos de la UMU::Ingeniería QuímicaA medida que avanza el proceso de industrialización del mundo se va haciendo más necesario recoger y aprovechar los gases sulfurosos residuales de múltiples industrias; recogerlos para evitar los efectos de la atmósfera contaminada por el SO2.sobre el hombre, los animales, las plantas y los edificios; y aprovecharlos, porque las cantidades de dióxido de azufre perdido alcanzan cifras ingentes.
- PublicationOpen AccessCinética electroquímica.(Murcia : Universidad de Murcia, Sevicio de Publicaciones, 1964) Almagro Huertas, Vicente; Departamentos y Servicios::Departamentos de la UMU::Química AnalíticaEn el presente artículo se hace un estudio fundamental de los procesos que tienen lugar en el electrodo, y se proporciona un tratamiento matemático simplificado pero suficiente para ser utilizado como instrumento en el cálculo de los parámetros cinéticos. A continuación se realiza un estudio crítico de los procedimientos experimentales de mayor interés en el estudio de la cinética de las reacciones electródicas, precisando el rango de velocidades de reacción en el que cada uno de ellos resulta más útil. Por lo demás se da noticia de algunos fenómenos que pueden modificar los resultados, tales como la adsorción sobre el electrodo en el que tiene lugar la reacción o la existencia de reacciones químicas previas cuya cinética controla el proceso total.
- PublicationOpen AccessEstudios sobre tomate de interés industrial.(Murcia : Universidad de Murcia, Sevicio de Publicaciones, 1964) Fernández Pérez, Francisco G.; Departamentos y Servicios::Departamentos de la UMU::Química Agrícola, Geología y EdafologíaLa industrialización conservera con fines de exportación del fruto del Lycopersicum Esculentum (Mili.), ha venido acusando en nuestra Patria durante los últimos años un descenso notable, paralelo con el progreso creciente de las técnicas industrial y agrícola de otros países, particularmente Italia. 1." Se ha efectuado una experiencia factorial de fertilización; sobre cultivo de tomate industrializable, con tres niveles de cada uno de los elementos nitrógeno, fósforo y potasio, en un suelo calizo de Avileses (Murcia)